Презентация на тему Лекция 21 Обмен углеводов: переваривание и всасывание

Презентация на тему Лекция 21 Обмен углеводов: переваривание и всасывание, предмет презентации: Разное. Этот материал содержит 11 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation.ru в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

Лекция 21
Обмен углеводов: переваривание и всасывание

Разработал:
Перфильева Г.В.

Красноярск, 2013

ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора
В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздрав РФ Фармацевтический колледж


Слайд 2
Текст слайда:

План лекции: 1. Переваривание углеводов в ЖКТ. 2. всасывание моносахаридов 3. Метаболизм глюкозы в клетках. - гликогенез -гликогенолиз - гликолиз -глюконеогенез


Слайд 3
Текст слайда:

Среднесуточная потребность 450-500 г углеводов.
Из пищевых углеводов человек потребляет около
80% крахмала,
15% дисахаридов (сахароза, лактоза)
5% моносахаридов (глюкоза, фруктоза, пентозы).


Слайд 4
Текст слайда:

Расщепление крахмала ( и гликогена) начинается в ротовой полости при
pH 6.8-7.2 под действием альфа-амилазы слюны.
Крахмал распадается до декстринов и частично до мальтозы, которая под действием мальтазы распадается на глюкозу.


Слайд 5
Текст слайда:


Расщепление продолжается в ДПК при pH=7.8-8.4 под действием панкреатической альфа-амилазы (гидролизуются 1,4-гликозидные связи).
Находящиеся в молекулах амилопектина и (и гликогена) 1,6-гликрзидные связи гидролизуются амило-1,6-глюкозидазной и олиго-1,6- глюкозидазой.
Это переваривание происходит в полости тонкой кишки и называется полостное.


Слайд 6
Текст слайда:

Образовавшиеся дисахариды – мальтоза и изомальтоза, - а также поступившие с пищей дисахариды – сахароза и лактоза – расщепляются на поверхности микроворсинок энтероцитов в тонком кишечнике под действием мальтазы, изомальтазы, сахаразы и лактазы соответственно (пристеночное пищеварение).
Конечными продуктами переваривания чаще всего являются: глюкоза, фруктоза, галактоза.


Слайд 7
Текст слайда:

В пище наряду с крахмалом содержится клетчатка, которая незначительно расщепляется в толстом кишечнике под действием бетта-глюкозидазы, выделяемой микрофлорой кишечника


Слайд 8
Текст слайда:

Моносахариды- глюкоза, фруктоза, галактоза – всасываются в кровь путем облегченной диффузии или с участием специальных переносчиков
Пентозы всасываются путем простой диффузии. Скорость всасывания моносахаридов различна:
глюкоза-100%
фруктоза-42%
галактоза-110%
пентозы-19%.




Слайд 9
Текст слайда:

Скорость всасывания зависит от:
Состояния ЖКТ.
Растворимости веществ в воде.
Состава пищевых веществ.
Витаминов.
Микроэлементов.
pH среды ( лучше щелочная среда).
Активности гормонов.
Повышение количества кислорода повышает всасывание и наоборот.



Слайд 10
Текст слайда:

Все клетки, кроме мозга, используют глюкозу при участии гормона поджелудочной железы – инсулина.
Клетки мозга в качестве энергетического субстрата могут употреблять глюкозу и кетоновые тела, но не имеют рецепторов для инсулина, поэтому поглощение глюкозы из крови протекает путем простой диффузии.


Слайд 11
Текст слайда:


Домашнее задание
Пустовалова Л.М. Основы биохимии для медицинских колледжей. стр.205-209


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика