Слайд 1Лекция 21
Обмен углеводов: переваривание и всасывание
Разработал:
Перфильева Г.В.
Красноярск, 2013
ГБОУ ВПО КрасГМУ
имени профессора
В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздрав РФ
Фармацевтический колледж
Слайд 2План лекции:
1. Переваривание углеводов в ЖКТ.
2. всасывание моносахаридов
3. Метаболизм глюкозы в
клетках.
- гликогенез
-гликогенолиз
- гликолиз
-глюконеогенез
Слайд 3Среднесуточная потребность 450-500 г углеводов.
Из пищевых углеводов человек потребляет около
80% крахмала,
15% дисахаридов (сахароза, лактоза)
5% моносахаридов (глюкоза, фруктоза, пентозы).
Слайд 4Расщепление крахмала ( и гликогена) начинается в ротовой полости при
pH
6.8-7.2 под действием альфа-амилазы слюны.
Крахмал распадается до декстринов и частично до мальтозы, которая под действием мальтазы распадается на глюкозу.
Слайд 5
Расщепление продолжается в ДПК при pH=7.8-8.4 под действием панкреатической альфа-амилазы (гидролизуются
1,4-гликозидные связи).
Находящиеся в молекулах амилопектина и (и гликогена) 1,6-гликрзидные связи гидролизуются амило-1,6-глюкозидазной и олиго-1,6- глюкозидазой.
Это переваривание происходит в полости тонкой кишки и называется полостное.
Слайд 6Образовавшиеся дисахариды – мальтоза и изомальтоза, - а также поступившие с
пищей дисахариды – сахароза и лактоза – расщепляются на поверхности микроворсинок энтероцитов в тонком кишечнике под действием мальтазы, изомальтазы, сахаразы и лактазы соответственно (пристеночное пищеварение).
Конечными продуктами переваривания чаще всего являются: глюкоза, фруктоза, галактоза.
Слайд 7В пище наряду с крахмалом содержится клетчатка, которая незначительно расщепляется в
толстом кишечнике под действием бетта-глюкозидазы, выделяемой микрофлорой кишечника
Слайд 8Моносахариды- глюкоза, фруктоза, галактоза – всасываются в кровь путем облегченной диффузии
или с участием специальных переносчиков
Пентозы всасываются путем простой диффузии. Скорость всасывания моносахаридов различна:
глюкоза-100%
фруктоза-42%
галактоза-110%
пентозы-19%.
Слайд 9Скорость всасывания зависит от:
Состояния ЖКТ.
Растворимости веществ в воде.
Состава пищевых веществ.
Витаминов.
Микроэлементов.
pH среды
( лучше щелочная среда).
Активности гормонов.
Повышение количества кислорода повышает всасывание и наоборот.
Слайд 10Все клетки, кроме мозга, используют глюкозу при участии гормона поджелудочной железы
– инсулина.
Клетки мозга в качестве энергетического субстрата могут употреблять глюкозу и кетоновые тела, но не имеют рецепторов для инсулина, поэтому поглощение глюкозы из крови протекает путем простой диффузии.
Слайд 11
Домашнее задание
Пустовалова Л.М. Основы биохимии для медицинских колледжей. стр.205-209