Трофологическая недостаточность презентация

Содержание

Цель лекции Научиться составлять рацион питания для больных с трофологической недостаточностью

Слайд 1Трофологическая недостаточность

Д.м.н., профессор Елена Альбертовна Жук


Слайд 2Цель лекции
Научиться составлять рацион питания для больных с трофологической недостаточностью


Слайд 3
Лечение ТН
лечение основного заболевания
нутритивная поддержка


Слайд 4Нутритивная поддержка


Слайд 5Классификация питательных смесей-1
I. Мономерные электролитные (соли К, Na, Mg, глюкоза)
II. Элементные

и полуэлементные (гидролизаты нутриентов до моно- или олигомеров)
III. Полимерные сбалансированные
а) гомогенаты натуральных продуктов
б) на основе цельного и обезжиренного молока
в) на основе соевых изолятов или казеинатов

Слайд 6Классификация питательных смесей-2
IV. Модульные смеси
а) белковые
б) жировые
в) углеводные
V. Питательные смеси направленного

действия:
а) при патологии печени
б) при патологии поджелудочной железы
в) при патологии кишки

Слайд 7Показания для нутритивной поддержки
трофологическая недостаточность
синдром диареи (СРК, воспалительные заболевания кишки)
нарушения внешнесекреторной

активности поджелудочной железы
болезни гепатобилиарной системы (стеатогепатит, гепатиты и циррозы печени)
болезни ЖКТ, ассоциированные с метаболическим синдромом (ГЭРБ, хронический гастрит, язвенная болезнь)

Слайд 8Принципы нутритивной поддержки
Начинать с малых доз (не более 5% от

уровня истинной энергопотребности)

Обязательно добавлять ферментные препараты (1–2 таблетки/сут)

Постепенно увеличивать объем энерговосполнения за счет питательной смеси (объем вводимой смеси увеличивать 1 раз в 7 дней)

Слайд 9Процедура титрования дозы
1-я неделя – 5% энергопотребности
2-я неделя – 10%

энергопотребности
3-я неделя – 20% энергопотребности
4-я неделя – 30% энергопотребности
5-я неделя – 40% энергопотребности
6-я неделя – 50% энергопотребности

Слайд 10Необходимые расчеты


Слайд 11Энергопотребность в сутки (ккал)
Женщины 18-30 лет = [0,0621 х масса (кг)

+ 2,0357] х 240
Женщины 30-60 лет = [0,0342 х масса (кг) + 3,5377] х 240
Женщины старше 60 лет = [0,0377 х масса (кг) + 2,7545] х 240


Слайд 12Энергопотребность в сутки (ккал)
Мужчины 18-30 лет = [0,0630 х масса (кг)

+ 2,8957] х 240
Мужчины 30-60 лет = [0,0484 х масса (кг) + 3,6534] х 240
Мужчины старше 60 лет = [0,0491 х масса (кг) + 2,4587] х 240

Слайд 13Фактические расходы энергии (ФРЭ)

ФРЭ = ЭП х ФА х ФС х

ФТ

ЭП – энергетические потребности
ФА – фактор активности
ФС – фактор стресса
ФТ – фактор температуры

Слайд 14Фактор активности


Слайд 15Температурный фактор


Слайд 16Фактор стресса


Слайд 17Клинический пример


Слайд 18Больной К., 36 лет
Масса тела 47 кг
Диагноз – Болезнь оперированного желудка

(10 месяцев назад тотальная резекция желудка по поводу онкопроцесса), демпинг синдром средней тяжести, ТН средней степени тяжести
Температура 36,60С
Режим общий

Слайд 191. Энергопотреб-ность в ккал

= [0,0630 х масса (кг) + 2,8957] х

240 = 1422 ккал/сутки

Слайд 202. Фактический расход энергии

= 1422 х 1,3 х 1,0 х 1,1

= 2033 ккал/сут

Слайд 213. С питанием больной получает

1000 ккал/сут


Слайд 22Пищевые смеси
берламин модуляр (Berlin Chemie)
клинутрен (Nestle)
пептамен (Nestle)
молат (Dr. Grandel)


Слайд 234. Пищевая смесь (титрование дозы)

Через 6 недель – 50% энергопотребности =

1000 ккал

Слайд 24Пациент с трофологической недостаточностью нуждается
в диспансерном наблюдении
обязательном ведением дневника самоконтроля

= динамика антропометрических показателей
= особенности питания
= другие показатели в зависимости от причины, способствующей нарушениям нутритивного статуса

Слайд 25Нутритивная поддержка экономически эффективна. При ее получении в ранние сроки (на

3-й день) госпитализации продолжительность пребывания в больнице сокращается на 2,1 дня, что в результате дает снижение прямых издержек в пересчете на 1 койко-место на 697 долларов США в день.
(Tucker H N, Miguel S G. Nutr Rev 1996)

Слайд 26Литература
Диетология: Руководство / Под ред. А.Ю. Барановского.- М., СПб и др.-2006.
Секреты

питания.-СПб, 2006.
Периодическое издание журнал «Вопросы питания».

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика