Слайд 1Энурез.
Энурез – непроизвольное мочеиспускание. Как правило, под этим термином подразумевают непроизвольное ночное
мочеиспускание у детей (ночной энурез). Ночным энурезом считается непроизвольное мочеиспускание у детей в таком возрасте, когда уже должен установиться произвольный контроль над деятельностью мочевого пузыря. Многие исследователи в области урологииполагают, что ночной энурез не является болезнью, а представляет собой переходный этап между отсутствием контроля и полным контролем над физиологическими отправлениями.
Слайд 2По различным данным, энурез наблюдается у 15-20% детей в возрасте 5
лет и у 7-12% детей в возрасте 6 лет. Энурезом страдает 3% детей в возрасте 12 лет и 1% детей в возрасте до 18 лет. У мальчиков ночной энурез развивается в полтора-два раза чаще, чем у девочек. У 2-3% больных, которые в детстве наблюдались по поводу энуреза, в течение всей жизни отмечается периодическое непроизвольное ночное мочеиспускание.
Слайд 3Классификация Энуреза
В зависимости от наличия или отсутствия в прошлом «сухого» периода
без непроизвольных мочеиспусканий.
В зависимости от времени непроизвольного мочеиспускания.
В зависимости от наличия или отсутствия сопутствующей патологии.
Слайд 4Причины Энуреза.
Задержка развития церебральных центров мочеиспускания
Нарушение секреции АДГ
Инфекции мочевыводящих путей и
урологические заболевания
Наследственная предрасположенность
Стресс и неблагоприятные психологические факторы
Нарушения сна
Слайд 5Как проявляется болезнь
Об энурезе говорят, когда такие симптомы, как мочеиспускание во
время ночного сна или при определенных ситуациях днем, наблюдается неоднократно, не связаны с приемом большого количества воды за несколько часов до этого. Дневной энурез проявляется во время интересных игр, при беге, прыжках, смехе, кашле. Появляются такие признаки у ребенка 5 лет и старше, накладывают отпечаток на его эмоциональное состояние. И если детский тип заболевания сопровождается простыми переживаниями, переменами настроения, то подростковый, развивающийся у детей 10 лет и старше, даже может стать основной причиной патологического формирования личности.
Слайд 6Диагностика заболевания.
Первичной диагностикой энуреза занимается врач педиатр. Он выясняет анамнез болезни
и, исходя из этого, направляет ребенка на дообследование к одному или нескольким таким специалистам:
детскому урологу
неврологу
эндокринологу
психиатру.
Слайд 7Лечение ночного энуреза.
Хотя у части детей ночной энурез проходит с возрастом
без всякого лечения, гарантий на этот счет не существует. Поэтому при сохранении эпизодов или стойкого недержания мочи в ночное время необходимо проведение терапии. Эффективная терапия ночного энуреза определяется этиологией указанного состояния. В этой связи подходы к лечению этого патологического состояния чрезвычайно вариабельны, поэтому на протяжении многих лет медики применяют самые разные терапевтические методы. В прошлом наличие энуреза нередко приписывалось позднему приучению ребенка к горшку, сегодня зачастую «виновными» оказываются одноразовые подгузники, хотя оба этих представления неверны.
Слайд 8Чем могут помочь родители в лечении детского энуреза?