Социально-психологические механизмы возникновения пищевой зависимости презентация

Пищевое поведение- стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, поведение, ориентированное на образ собственного тела, и деятельность по формированию этого образа пищевое поведение включает в себя установки, формы

Слайд 1Социально-психологические механизмы возникновения пищевой зависимости
Подготовила: Суслова Я.С. 3 ФКП, 3 группа


Слайд 2Пищевое поведение-
стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, поведение,

ориентированное на образ собственного тела, и деятельность по формированию этого образа
пищевое поведение включает в себя установки, формы поведения, привычки и эмоции, касающиеся еды, которые индивидуальны для каждого человека.


Слайд 3Виды пищевого поведения:
гармоничное (адекватное) - направлено на удовлетворение первичных, биологических потребностей.
девиантное (отклоняющееся) –

при котором как бы происходит смещение мотива на цель.

Слайд 4Причины девиантного пищевого поведения.
Социальные:
празднования различных событий;
установления и формирования деловых и дружеских

взаимоотношений;
традиции;
пищевые привычки, отражающие уровень развития культуры;
национальная, территориальная и религиозная принадлежность;
получение удовольствия;
самоутверждение (оно связано с представлением о престижности пищи и «солидной» внешности) и т.д.

Слайд 5Причины девиантного пищевого поведения.
Психологические:
восполнение едой дефицитов любви, признания, внимания к себе;
восполнение едой

своей устойчивости перед атаками негативных эмоций и страхов;
приобретение через еду стрессоустойчивости;
получение через еду утешения и поддержки;
укоренение веры в то, что еда — основной и самый безопасный источник удовольствия. 


Слайд 6Механизм формирования зависимости от еды:
В мозге человека существуют клетки, которые вырабатывают нейропептиды — так

называемые белки радости: серотонин и эндорфины.
Жиры и углеводы, из которых состоят продукты, быстро проникают в кровь и устраивают в ней самый настоящий гликологический взрыв. Проницаемость клеток мозга при этом увеличивается, выброс серотонина и эндорфинов резко возрастает и вот опять вы безмятежны, благодушны. 
Через несколько минут после поглощения вкусной еды в организме начинается распад пептидов, ведущий к понижению настроения, возобновляющий те же самые «черные мысли».
Чувство удовольствия, возникающее от приема пищи (впрочем, неважно от чего — от сигареты, алкоголя, наркотика), четко фиксируется в мозгу, запоминается им и формирует так называемую доминанту.
Под влиянием доминанты формируется стереотип поведения. 

Слайд 7

Конец

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика