Слайд 2ИСТОРИЯ
В Америке история Арахисовой Пасты началась в 1890 году. Как это часто
бывает, сначала продукт предполагалось применять для лечебных целей. Так неизвестный никому врач-диетолог Джон Келлог (Jonh Kellogg) пришел к выводу, что пастообразный продукт будет отличным заменителем мяса для людей, которые не могут потреблять мясные продукты из-за невозможности его пережевывать или в силу индивидуальной непереносимости, а также для убежденных вегетарианцев для поддержания в организме необходимого уровня белка и витаминов, которыми так богат арахис. Предполагалось использовать Арахисовую Пасту и в качестве альтернативы сыру и яйцам.
Слайд 3Технология выращивания
ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ УДОБРЕНИЯМИ ПОЗВОЛЯЕТ ПОВЫСИТЬ УРОЖАЙНОСТЬ ВДВОЕ. ДЛЯ РОСТА АРАХИСА
НЕОБХОДИМО ХОРОШЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ И ТЕПЛЫЙ ГРУНТ. ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН 25-300С. НИЖНИЙ ПРЕДЕЛ, ПРИ КОТОРОМ ЕЩЕ ВОЗМОЖНА ИХ ВСХОЖЕСТЬ – НЕ НИЖЕ 140С.
БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ НА РОСТ КУЛЬТУРЫ ОКАЗЫВАЕТ ВЛАЖНОСТЬ ГРУНТА, ОСОБЕННО ВО ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ. ГЛАВНОЕ, НЕ ПЕРЕСТАРАТЬСЯ С ПОЛИВОМ. ЗАСТОЙ ВОДЫ НЕБЛАГОПРИЯТНО СКАЖЕТСЯ НА УРОЖАЕ – ЗАГНИВАНИЕ КОРНЕЙ И ПОЯВЛЕНИЕ ПЯТЕН НА ЛИСТЬЯХ ПРИВЕДУТ К ГИБЕЛИ РАСТЕНИЯ.
ПОСАДКУ ЛУЧШЕ ПРОВОДИТЬ В НАЧАЛЕ ИЮНЯ. В ЭТО ВРЕМЯ РИСК ЗАМОРОЗКОВ НА ПОЧВЕ МИНИМАЛЬНЫЙ. ДЛЯ ПОСЕВА ИСПОЛЬЗУЮТ ПОДСУШЕННЫЕ СЕМЕНА И БОБЫ. САДОВОДЫ РЕКОМЕНДУЮТ ВЫБИРАТЬ КРУПНЫЕ СЕМЕНА, ИНАЧЕ МОЖНО НЕ ДОЖДАТЬСЯ ВСХОДОВ.
В ЛУНКУ ГЛУБИНОЙ 7-10 СМ (ИНОГДА ЧУТЬ БОЛЬШЕ) КЛАДУТ 3-6 ШТУК ОРЕШКОВ, РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ ПОСЕВНЫМИ РЯДАМИ ОСТАВЛЯЮТ НЕ МЕНЬШЕ МЕТРА. НА ВЛАЖНЫХ ПОЧВАХ СЕЮТ ОЧИЩЕННЫЕ СЕМЕНА В 3 СМ ОТ ПОВЕРХНОСТИ.
Слайд 5ПОЛЬЗА И ВРЕД
Арахис относится к семейству бобовых и по питательности не
уступает своим «братьям» фасоли и гороху. В его состав входит белок, напрочь лишенный холестерина. В одной столовой ложке около 3,5 г белка. Поэтому продукт пользуется заслуженной любовью у спортсменов и людей, которые стремятся нарастить мышечную массу.
Арахис содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов: фолиевая кислота, фосфор, цинк, селен, железо, кальций, кобальт, фосфор, витамины группы В, Е, Р, А.
В состав арахиса входит большое количество жиров. Но эти жиры относятся к полезным и представлены полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами. Эти вещества поступают в организм только из продуктов питания, сам организм не способен их производить. Ненасыщенные жиры хорошо усваиваются, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, регулируют уровень плохого холестерина.
В 100 г продукта около 8 г клетчатки. В столовой ложке содержится около 2 г растительных волокон. Их роль заключается в улучшении работы кишечника, и они помогают дольше чувствовать себя сытым.
Содержание высокого количества антиоксидантов – еще один аргумент в пользу арахисового лакомства. Благодаря совокупности антиоксидантов и полезных жиров, арахис является одним из самых эффективных средств по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.