Калькуляция блюд собственного производства презентация

Калькуляция блюд собственного производства Калькуляция — это исчисление себестоимости продукции, товаров и услуг. В общественном питании под калькуляцией понимают исчисление продажной цены единицы продукции (одного блюда, одной порции, одного килограмма).

Слайд 1Основы калькуляции Практические занятия №2. Калькуляция блюд


ОП.03. Техническое оснащение и организация рабочего

места

Шубина Е.А.


Слайд 2Калькуляция блюд собственного производства
Калькуляция — это исчисление себестоимости продукции, товаров и

услуг. В общественном питании под калькуляцией понимают исчисление продажной цены единицы продукции (одного блюда, одной порции, одного килограмма).

Себестоимость – стоимостная оценка используемых в процессе производства и реализации продукции, сырья и материалов, топлива и энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат.

Шубина Е.А.


Слайд 3Калькуляция блюд собственного производства
При расчетах используется принцип нормативной калькуляции, т.е. расход

сырья на определенное блюдо строго нормирован сборником рецептур или технико-технологическими картами.

Калькуляция составляется в калькуляционных карточках установленной формы отдельно на каждый вид блюда.
Расчет составляется на одно или на 100 блюд.

Шубина Е.А.


Слайд 4Цена — это денежное выражение стоимости товара (услуги).
Покупная цена – это

цена, по которой приобретается товар.
Продажная цена – это цена, по которой реализуется товар с торговой наценкой.
Наценка – это добавленная стоимость к покупной цене товара, предназначенная для возмещения расходов и получения прибыли.




Шубина Е.А.

Калькуляция блюд собственного производства


Слайд 5Продажная цена:
Стоимость сырьевого набора
Заработная плата повара
Отчисления с заработной платы (30

%)
Электроэнергия
Амортизация
Накладные расходы (Зарплата обслуживающего персонала, Тара, Топливо, Аренда, Транспортные расходы)
Прибыль
Налог НДС (налог на добавленную стоимость – 18%)
Амортизация – постепенный перенос стоимости основных средств по мере их износа на производимую с их участием продукцию.





Шубина Е.А.

Калькуляция блюд собственного производства


Слайд 6Шубина Е.А.
Калькуляционная карточка №2
«Салат витаминный»

Рецептура №53

Слайд 7Расчет калькуляции:
4 варианта
 
1. Винегрет овощной №60
2. Икра баклажанная №68
3. Икра овощная

№70
4. Паштет из печени №79

1. Жаркое по-домашнему №289
2. Азу №292
3. Плов №293
4. Рулет с луком и яйцом №301

Шубина Е.А.


Слайд 8Домашнее задание

Учить конспект
Сам. работа №14. Подготовка реферата на тему «Охрана труда

на предприятиях общественного питания»

Шубина Е.А.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика