Слайд 1ЛЕДЕНЦЫ
«СЧАСТЬЕ СЛАДКОЕЖКИ»
НАСТОЯЩИЕ ЛЕДЕНЦЫ ДЛЯ БОЛЬШИХ И МАЛЕНЬКИХ СЛАДКОЕЖЕК
Слайд 2Изготовление леденцов – это интересный вид бизнеса, поскольку конфеты отличаются простой
рецептурой и технологией, не требуют особых условий хранения и транспортировки, а также всегда востребованы. Основные каналы сбыта продукции – через оптовых поставщиков. В дальнейшем можно рассмотреть и другие варианты: продуктовые магазины, в т.ч. сетевые, павильоны, киоски, передвижные пункты продажи.
Слайд 3ЛЕДЕНЦЫ – ТВЕРДЫЕ КОНФЕТЫ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ НА ОСНОВЕ САХАРА, КОТОРЫЕ ВСЕГДА ПОЛЬЗОВАЛИСЬ
ПОПУЛЯРНОСТЬЮ. ОНИ ЯВЛЯЮТСЯ ТРАДИЦИОННЫМ ЛАКОМСТВОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ОСОБЕННО ЕСЛИ ВЗЯТЬ КОНФЕТЫ НА ПАЛОЧКЕ: «ПЕТУШКИ» И «ЧУПА-ЧУПС». ПОЭТОМУ ОСНОВНЫМИ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ ПРОДУКЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЮДИ, У КОТОРЫХ ЕСТЬ ДЕТИ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА.
Слайд 4ЭТИ КОНФЕТЫ – ПРОДУКТ НЕ СКОРОПОРТЯЩИЙСЯ. ПРИ СОБЛЮДЕНИИ УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ И
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕХНОЛОГИИ ОН ОСТАЕТСЯ ГОДЕН ОТ 4 МЕСЯЦЕВ ДО 5 ЛЕТ. ДОЛЬШЕ ВСЕГО ХРАНЯТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ЛЕДЕНЦЫ. СРЕДНИЙ СРОК ГОДНОСТИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА СОСТАВЛЯЕТ 1,5 ГОДА. РАЗЛИЧАЮТСЯ ПО:
КОЛИЧЕСТВУ ЦВЕТОВ (ОДНОЦВЕТНЫЕ, ДВУХЦВЕТНЫЕ, ПОЛОСАТЫЕ, МНОГОЦВЕТНЫЕ);
КОЛИЧЕСТВУ СЛОЕВ (ОДНОСЛОЙНЫЕ, ДВУХСЛОЙНЫЕ, МНОГОСЛОЙНЫЕ);
НАЛИЧИЮ НАЧИНКИ (С НАЧИНКОЙ, БЕЗ НАЧИНКИ);
ФОРМЕ (ЛЕДЕНЦЫ-ТАБЛЕТКИ, НА ПАЛОЧКЕ, ШАРООБРАЗНЫЕ И ПЛОСКИЕ И Т.Д.).
Слайд 5ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА СЛЕДУЮЩИЕ СТАДИИ:
ИЗГОТОВЛЕНИЕ СИРОПА;
ПОДГОТОВКА МАССЫ ДЛЯ
ЛЕДЕНЦОВ;
ОБРАБОТКА МАССЫ;
ФОРМОВАНИЕ КОНФЕТ;
ОХЛАЖДЕНИЕ ПРОДУКЦИИ;
ОТДЕЛКА ПОВЕРХНОСТИ КОНФЕТ;
УПАКОВЫВАНИЕ.
Слайд 6СУЩЕСТВУЕТ 2 ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА:
МЕТОДОМ ОТЛИВКИ;
МЕТОДОМ ШТАМПОВКИ.
НАИБОЛЕЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЙ СПОСОБ – ОТЛИВКА. ТОЛЬКО
В ЭТОМ СЛУЧАЕ МОЖНО ДОБИТЬСЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОЗРАЧНОЙ КАРАМЕЛИ, Т.К. ПРОЦЕСС ПРОИСХОДИТ ПОД ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ.
Слайд 7ТРЕБУЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ – ЭТО УСТАНОВИТЬ АВТОМАТИЗИРОВАННУЮ ЛИНИЮ, КОТОРАЯ
ПОЗВОЛИТ ОТЛИВАТЬ РАЗНЫЕ ТИПЫ КАРАМЕЛИ, В Т.Ч. НА ПАЛОЧКЕ. ТАКАЯ ЛИНИЯ БУДЕТ СОСТОЯТЬ ИЗ ТРЕХ СЕКЦИЙ:
ВАКУУМ-АППАРАТА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ, В КОТОРОМ БУДЕТ ГОТОВИТЬСЯ КАРАМЕЛЬНАЯ МАССА;
ОТЛИВОЧНЫЙ АГРЕГАТ С ОХЛАЖДАЮЩИМ ТОННЕЛЕМ, В КОТОРОМ БУДЕТ ПОДГОТОВЛЕННАЯ КАРАМЕЛЬНАЯ МАССА РАСФАСОВЫВАТЬСЯ ПО ФОРМОЧКАМ И ОХЛАЖДАТЬСЯ (ЗАТВЕРДЕВАТЬ);
ЗАВЕРТОЧНЫЙ АППАРАТ.
ОТЛИВОЧНЫЙ АГРЕГАТ МОЖЕТ БЫТЬ 2-Х ТИПОВ: ДЛЯ ОТЛИВКИ ЛЕДЕНЦОВ БЕЗ ПАЛОЧКИ И ДЛЯ ОТЛИВКИ ЛЕДЕНЦОВ НА ПАЛОЧКЕ. В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, ПЛАНИРУЕТСЯ ЛИ ВЫПУСКАТЬ КАРАМЕЛЬ С НАЧИНКОЙ ИЛИ БЕЗ НЕЕ, ПРИМЕНЯЮТСЯ РАЗНЫЕ СХЕМЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ.
Слайд 9ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА
КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ
ПОКУПКА ОБОРУДОВАНИЯ – 5 710 ТЫС. РУБ.;
ТРАНСПОРТНЫЕ РАСХОДЫ
– 100 ТЫС. РУБ.;
РАСХОДЫ НА МОНТАЖНЫЕ И ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ – 300 ТЫС. РУБ.;
РЕГИСТРАЦИЯ В ИНФС, ОТКРЫТИЕ СЧЕТА, ПРОЧИЕ РАСХОДЫ – 100 ТЫС. РУБ.;
ИТОГО 6 210 ТЫС. РУБ.
ПРИ УСЛОВИИ ЗАГРУЗКИ ЛИНИИ 50% 12 ЧАСОВ В СМЕНУ И ПЯТИДНЕВКЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ В МЕСЯЦ СОСТАВИТ 21 600 КГ ИЛИ 1,44 МЛН ШТ. (МАССА ОДНОГО ГОТОВОГО ЛЕДЕНЦА – 15 Г).
Слайд 10РАСЧЕТ ВЫРУЧКИ
РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ
Стоимость ингредиентов 21,6 т леденцов.
Слайд 11ОБЩИЕ РАСХОДЫ
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА И СОЦИАЛЬНЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ (6 ЧЕЛ, ПРИ ДВУХ СМЕННОЙ
РАБОТЕ, ПО 3 ЧЕЛОВЕКА В СМЕНЕ + НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВА + ОТДЕЛ СБЫТА) ПРИ СРЕДНЕЙ СТАВКЕ 20 ТЫС. РУБ. / МЕСЯЦ – 250 ТЫС. РУБ.
НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ (УСН 15 %) – 6,9 ТЫС. РУБ. (ИЗ РАСЧЕТА В МЕСЯЦ)
АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЯ – 200 ТЫС. РУБ.
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РАСХОДЫ (БАНКОВСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ, СВЯЗЬ, ИНТЕРНЕТ, КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ) – 50 ТЫС. РУБ.
ПРОЧИЕ РАСХОДЫ – 20 ТЫС. РУБ.
ИТОГО ПОСТОЯННЫЕ РАСХОДЫ: 526,9 ТЫС. РУБ.
РАСЧЕТ ПРИБЫЛИ
ПРИБЫЛЬ = 1450 ТЫС. РУБ. – 901,3 ТЫС. РУБ. = 548,7 ТЫС. РУБ. ОКУПАЕМОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ: 12 МЕСЯЦЕВ.