Общество и государство презентация

1. Общество и цивилизационный прогресс. Цивилиза́ция (от лат. civilis — гражданский, государственный): общефилософское значение — социальная форма движения материи, обеспечивающая её стабильность и способность к саморазвитию путём саморегуляции обмена с окружающей средой (человеческая цивилизация

Слайд 1ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Тема 1. Общество и государство

1. Общество и цивилизационный

прогресс.
2. Государство, его сущность, формы и функции.


Слайд 21. Общество и цивилизационный прогресс.
Цивилиза́ция (от лат. civilis — гражданский, государственный):
общефилософское значение — социальная

форма движения материи, обеспечивающая её стабильность и способность к саморазвитию путём саморегуляции обмена с окружающей средой (человеческая цивилизация в масштабе космического устройства);
историко-философское значение — единство исторического процесса и совокупность материально-технических и духовных достижений человечества в ходе этого процесса (человеческая цивилизация в истории Земли);
стадия всемирного исторического процесса, связанная с достижением определённого уровня социальности (стадия саморегуляции и самопроизводства при относительной независимости от природы, дифференцированности общественного сознания);
локализованное во времени и пространстве общество. Локальные цивилизации являются целостными системами, представляющими собой комплекс экономической, политической, социальной и духовной подсистем и развивающиеся по законам витальных циклов[1].
Прогре́сс (лат. progressus — движение вперёд, успех) — направление развития от низшего к высшему, поступательное движение вперед, к лучшему. Противоположность — регресс.
Социальный прогресс — глобальный, всемирно-исторический процесс восхождения человеческих обществ от примитивных состояний (дикости) к вершинам цивилизованного состояния, основанного на высших научно-технических, политико-правовых, нравственно-этических достижениях.

Слайд 3Государственно-административное деление Российской Федерации


Слайд 4ОБЩЕСТВО
Философия
История
Социология
Юриспруденция
Педагогика
и др.
Цивилизационный
(человечество)
Науки
Уровень осмысления
Исторически-формационный
(первобытное, рабовладельческое, феодальное, буржуазное, социалистическое)
Государственно-политический
(по странам мира)
Социально-стратовый
(семья, племя, коллектив,

общественная организация и т.д.)

Слайд 51.
2.
3.


Слайд 6
Схема 1. Понятие и признаки общества


Слайд 7
Схема 2. Альтернативные модели развития человеческого общества.


Слайд 82. Государство, его сущность, формы и функции.
Госуда́рство — самостоятельная организация, обладающая суверенитетом,

специальными механизмами управления и принуждения, устанавливающая правовой порядок на определённо
Определение государства в науке
В. В. Лазаревым предлагается следующее определение государства — это «особая организация политической власти общества, располагающая специальным аппаратом принуждения, выражающая волю и интересы господствующего класса или всего народа»[4].
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой даёт два значения: «1. Основная политическая организация общества, осуществляющая его управление, охрану его экономической и социальной структуры» и «2. Страна, находящаяся под управлением политической организации, осуществляющей охрану её экономической и социальной структуры»[5].
Приведём ещё несколько определений государства:
«Государство — это специализированная и концентрированная сила поддержания порядка. Государство — это институт или ряд институтов, основная задача которых (независимо от всех прочих задач) — охрана порядка. Государство существует там, где специализированные органы поддержания порядка, как, например, полиция и суд, отделились от остальных сфер общественной жизни. Они и есть государство»[6].
«Государство есть особая достаточно устойчивая политическая единица, представляющая отделённую от населения организацию власти и администрирования и претендующая на верховное право управлять (требовать выполнения действий) определёнными территорией и населением вне зависимости от согласия последнего; имеющая силы и средства для осуществления своих претензий»[7].
«Государство — это независимая централизованная социально-политическая организация для регулирования социальных отношений. Оно существует в сложном, стратифицированном обществе, расположенном на определённой территории и состоящем из двух основных страт — правителей и управляемых. Отношения между этими слоями характеризуются политическим господством первых и налоговыми обязательствами вторых. Эти отношения узаконены разделяемой, по крайней мере, частью общества идеологией, в основе которой лежит принцип реципрокности»[8].
«Государство есть машина для угнетения одного класса другим, машина, чтобы держать в повиновении одному классу прочие подчинённые классы»[9]. «Государство — аппарат насилия в руках господствующего класса»[10].
«Государство есть воплощение права в обществе»[11].
«…государство, спиритуалистическая сущность общества: это есть частная собственность бюрократии»[12].
«Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад». Н. Бердяев.

Слайд 9ГОСУДАРСТВО
Таблица. 1. Существенные признаки политико-правовой системы государства


Слайд 10
Схема 3. Признаки государства.


Слайд 11Численность населения Российской Федерации – 142 946,8 тыс. человек.
Территория – 17 098 тыс.

кв. км.
Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, иные государственные органы и органы местного самоуправления на начало 2002 г. насчитывали 1 053,1 тыс. человек государственных служащих и иных работников, а также муниципальных служащих и иных работников органов местного самоуправления.
К началу 2010 г. число служащих в структурах государственного и муниципального управления составило 1 114 млн человек.
Вооружённые Силы Российской Федерации составляют около 1 млн человек.
Силовые структуры, не призванные отражать военную агрессию, насчитывают около 2,5 млн человек, в т.ч. МВД (1 106 472 чел.), ФСБ (~350 тыс. чел.).
Законодательство Российской Федерации.
Система налогов, сборов и отчислений установлена нормативными правовыми актами федерального, регионального и муниципального уровней управления.
Государственная символика и символика муниципалитетов.


Слайд 12Таблица 2. Типология государств


Слайд 13
Схема 4. Юридизация признаков государства («лучи права»).


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика