Влияние газированных напитков на организм презентация

Содержание

http://sib-epileptolog.ru Влияние газированных напитков на организм 1. Изучить состав газированных напитков 2. Убедиться в их вреде на здоровье 3. Социологический опрос Цель работы

Слайд 1«Влияние газированных напитков на организм»
http://sib-epileptolog.ru
Исследовательская работа
http://sib-epileptolog.ru/


Слайд 2http://sib-epileptolog.ru
Влияние газированных напитков на организм
1. Изучить состав газированных напитков
2. Убедиться

в их вреде на здоровье

3. Социологический опрос

Цель работы


Слайд 3Актуальность темы
Дети и некоторые взрослые любят газировку, потому что она сладкая.

Пьют газированные напитки не только с целью утолить жажду, но и потому что этот вкус нравится.
Большинство газированных напитков, существующих на рынке, испробованы многими людьми.
По каждому напитку составлено своё мнение и найдены любимые.

Слайд 4Исследования на тему «Газированные напитки" (социологические опросы)
 Изучение темы "Вреда газированных напитков"

предусмотрено в курсе программам Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) и  Окружающий мир 4 класс, Химия 9 класс.
 По проведенному школьниками социологическому опросу, было опрошено 100 учеников 5-10 классов, и выявлены следующие данные:

Слайд 5Социологический опрос школьников 5-10 классов
Пьёте ли вы газированные напитки?
На вопрос: Пьете ли

вы газированные напитки? 
Отвечали: Да – 93%, Нет - 7%, Редко -9 %.

Слайд 6Социологический опрос школьников 5-10 классов
Какие из газированных напитков вы предпочитаете?
На вопрос: Какие

из газированных напитков вы предпочитаете? Отвечали: Кока – Кола – 36%, Спрайт – 27%, Минеральная вода – 16%, Пепси - 14%, другие – 29%.

Слайд 7Как часто вы употребляете газированные напитки?
Социологический опрос школьников 5-10 классов
На вопрос: Как

часто вы употребляете газированные напитки? Отвечали: Каждый день – 7%, Часто – 17%,  1-2 раза в неделю – 14 %, раз в 2 недели – 13 %, 1 раз в месяц – 8%, Редко - 41%.

Слайд 8Большинство людей знает о вреде газированных напитков
Популярные издания перечисляют страшные болезни, возникающие

от употребления газированных напитков: рак, эпилепсия, сахарный диабет, гастрит, остеопороз.
Звучит впечатляюще!
Но, несмотря на пугающие диагнозы, газированные напитки активно раскупаются.
Давайте в очередной раз поговорим 
о вреде газированных напитков.

Слайд 9Из чего изготовлены газированные напитки?
Социологический опрос школьников 5-10 классов
На вопрос: Из чего,

по-твоему, изготовлены газированные напитки?  Отвечали: Из воды – 25%, Из газа – 18%,  Из красителей – 12%, другие варианты  – 15%, Не знают – 30%.

Слайд 10Можно ли верить соцопросам?

Данные социологических  опросов,
проведенные школьниками
более правдивы,
так как

не имеют
необходимости склонить
на какую-либо сторону,
не имеют материальной
заинтересованности.

Слайд 11Состав напитков:
«Кока-кола»:
очищенная питьевая вода,

сахар, двуокись углерода, краситель (Е 150а), регулятор кислотности (Е338), кофеин, натуральный ароматизатор, натуральные экстракты.

«Сэвен-ап»:
очищенная питьевая вода, сахар, двуокись углерода, регулятор кислотности (Е296, Е330, Е331), консервант (Е211), натуральный ароматизатор , натуральные экстракты.



Слайд 12
По составу любой
газированный напиток 
– это вода с добавлением
вкусовых добавок:


ароматизаторов,
кофеина,  кислоты и сахара.
Вкусовые добавки стимулируют
рецепторы вкуса на языке,
усиливая желание пить.
Жажда не утоляется газировкой, 
наоборот, пить хочется больше.

Состав напитков:


Слайд 13Минеральная вода
Минеральная вода, не содержит приторных подсластителей, а лишь минеральные

соли в небольшой концентрации.
Употребление столовой  минеральной воды восполняет организму потери при потовыделении воды и солей, утоляет жажду.
Минеральные воды рекомендованы ВОЗ.
Но полезна дегазированная минеральная вода.

Слайд 14Сладкие газированные напитки
В 100 мл газированных напитков в среднем содержится

40-50 ккал,
за счёт «пустых», быстрых, легкоусваиваемых углеводов.
Сколько сахара в Кока-коле?
 Сравним сколько чайных ложек сахара в любимых сладких напитках
Кола (стакан, стандартная порция) - 5,25 чайных ложек сахара
Лимонад - 5 чайных ложек сахара
Апельсиновый напиток с соком - 5,5 ложек
Горячий шоколад  - 5,3 чайные ложки сахара
Ванильный коктейль - 9 чайных ложек сахара
 На 100 мл сладкой газированной воды в среднем приходится
2,8 чайные ложки сахара.
 А если выпить 600 мл газировки, то в организм попадает уже
17 чайных ложек сахара!

Слайд 15Доза сахара в сутки
Диетологи рассчитали допустимые дозы чайных ложек

сахара в сутки:
6 чайных ложек  сахара в сутки - для мужчины,
 4 чайные ложки  сахара в сутки - для женщин.
 Всего 1 чайная ложка  сахара -  для детей.


Слайд 16Избыток сахара
 Избыток сахара в организме приводит повышению веса и заболеваниям поджелудочной железы.


Сначала развивается относительный дефицит фермента поджелудочной железы, необходимого для расщепления глюкозы – инсулина.
Затем развивается состояние  нарушение толерантности к глюкозе, затем сахарный диабет.
Как правило, высокий  риск развития сахарного диабета у лиц с наследственной предрасположенностью, то есть когда известны случаи сахарного диабета у родственников.

Слайд 17Чем отличается сахар в газировках от углеводов во фруктах 
При употреблении

в пищу фруктов, богатых углеводами, идёт усвоение этих незаменимых элементов, необходимых для построения клеток.
А энергия от расщепления этих сахаров необходима организму для жизнедеятельности.
Клетчатка, входящая в состав фруктов, улучшает перистальтику кишечника, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Пустые рафинированные сахара в сладких газированных напитках не несут ничего, кроме высокой калорийности.
В большом количестве они не могут истратиться организмом, а откладываются в виде жировых запасов на проблемных местах тела человека.

Слайд 18Сахар в газированных напитках
Сладкие газированные напитки разрушают эмаль зубов, нарушают кислотности

в полости рта,  создают во рту благоприятную среду для бактерий. Большое количество сахара в газированных напитках  –  это хорошие условия для высокого риска патологии полости рта (кариес, стоматит, неприятный запах изо рта).
Сладкая среда в ротовой полости и желудке создаёт благоприятные условия для развития патогенных микробов, вызывая  дисбактериоз, хроническую патологию желудочно-кишечного тракта. В кишечнике усиливаются процессы брожения, что проявляется метеоризмом (вздутием),  неприятными ощущениями, тяжестью и коликами. Раздражающее действие газированных напитков на стенку желудка приводит к воспалению (гастриту).
Опять же, кого ждёт гастрит? Гастрит развивается у тех людей, у кого есть наследственная предрасположенность (указание на наличие гастрита у родственников) и  регулярно нарушающих принципы рационального питания.

Слайд 19Заменители сахара в газированных напитках
Производители газированных напитков перешли на использование искусственных

заменителей сахара вместо натуральных углеводов для снижения энергетической ценности газированных напитков. Такие газированный напитки рекламируют под категорией «Лайт», «light», легкие, низкокалорийные.

Слайд 20В чём состоит вред заменителей сахара газированных напитков:
Ксилит и сорбитол повышают содержание

солей в моче, могут способствовать развитию мочекаменной болезни;
Сахарин и цикламат являются канцерогенами, повышают риск опухолей (рак или саркома);
Аспартам (Е951) - это белок, с высокоаллергенными свойствами (риск аллергии); вызывает спазм сосудов сетчатки, нарушает зрение, особенно это негативно сказывается на беременных.
Фенилаланин, биологически активное вещество, содержащееся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию депрессии, приступов паники, агрессии.

Слайд 21Кислоты в газированных напитках
Бензол и  аскорбиновая кислота
в газированных напитках
Бензоат натрия (Е211)  -

консервант в газированных напитках.
Во многие газированные напитки добавляют
 витамин С (аскорбиновую кислоту).
При взаимодействии бензоата натрия и аскорбиновой кислоты образуется токсичный бензол. Бензол является канцерогеном (фактором риска опухолей).
Бензол также используют в парфюмерии.

Слайд 22Кофеин в газированных напитках
Пищевая добавка кофеин  совершила прорыв в производстве газированных напитков. Кофеин

является вкусообразующим компонентом в «Кока-Коле» и «Пепси-Коле». 
Кофеин – мягкий стимулятор, вызывающий легкую психологическую и физиологическую зависимость. Кофеин делает напиток тонизирующим: вызывает прилив энергии, тонуса, работоспособности и хорошего настроения, а также может вызвать повышение частоты сердечных сокращений (тахикардию).
Но непродолжительная эйфория от кофеина сменяется раздражительностью, усталостью, истощением, нарушением сна, головными болями.
При повторном приёме кофеино-содержащего напитка раздражительность сменяется подъемом настроения. Организму требуется следующая порция для тонуса.
Кола вызывает привыкание, тягу выпить напиток ещё. Такие переходы от стимуляции к истощению способствуют развитию невротических расстройств.

Слайд 23Кофеин в газированных напитках
Кофеин повышает потери кальция с мочой.
Кофеин оказывает дозозависимый эффект:

чем больше и чаще употребление газированного напитка, тем сильнее описанные последствия.
Недостаток кальция в пище при низком потреблении молочных продуктов, дополнительные потери кальция с мочой при частом употреблении газированных напитков приводит к тому, что организм вытягивает кальций из костей (остеопороз).
 Остеопороз, или хрупкость костей, приводит к риску переломов даже при несильных ударах. Большему риску переломов подвержены дети, в связи с повышенной подвижностью, большей потребностью кальция из-за интенсивного роста.


Слайд 24Красители в газированных напитков
Красители, входящие в состав газированных напитков способны вызвать аллергические

реакции, бронхиальную астму.

Слайд 25Состав газированных напитков


Слайд 26Состав газированных напитков
Е-добавки: Е171-173 — красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах,

цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.
Е-добавки: Е924a, Е924b — пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Е-добавки: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 — красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.


Слайд 27Как газируют  газированные напитки
Газирование - это процесс насыщения воды углекислым газом. Возможно газирование

искусственное и естественное (как в квасе).
Искусственное газирование -  насыщение жидкостей техническим газом.
Для  газирования воды используют углекислый газ (диоксид углерода CO2). Углекислый газ хорошо растворяется в воде. Углекислый газ выполняет роль консерванта. Консервант под кодом Е290 – это углекислый газ.
Углекислый газ улучшает органолептические свойства напитка, усиливает освежающее действие.
Газирование напитков – процесс насыщения воды диоксидом углерода под давлением в специальных аппаратах - сифонах или сатураторах. Перед газированием воду охлаждают и удаляют из нее воздух.

Слайд 28Углекислый газ в газированных напитках
Мы узнали, чем газируют напитки.
Разбираемся, вреден

или полезен углекислый газ.
Углекислый газ является основным компонентом, благодаря газу вода становится газированной.
Вреден углекислый газ при заболеваниях желудка и кишечника тем, что нарушает пищеварение, вызывая колики, вздутие живота.  При взаимодействии углекислого газа с водой образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудочно-кишечного тракта. При гастритах, колитах, язвенной болезни, метеоризме противопоказаны любые газированные напитки, газированные минеральные воды.
Только минеральные воды без газа (дегазированные) полезны для пищеварения.

Слайд 29Вред газированных напитков
Газированная вода повышает кислотность желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника. 
При

запивании пищи охлажденными газированными напитками уменьшается время пребывания пищи в желудке с 4-5 часов до 20 минут. Это приводит к быстрому чувству голода,  следовательно, предрасполагает к ожирению. Из-за быстрого покидания желудка не переваренного содержимого усиливаются процессы гниения в кишечнике. 
Запивая холодными газированными напитками пищу, Вы действительно наносите серьёзный вред своему организму.

Слайд 30Опыты
Для экспериментального изучения вреда газированных напитков проведем опыты
http://sib-epileptolog.ru/


Слайд 31ОПЫТ №1. Проба с яичной скорлупой
Ход опыта:
Отломить яичную скорлупу.
Положить в лабораторные

чашки кусочки яичной скорлупы.
Залить в чашки с яичной скорлупой:   «Кока-Колой»,  «Спрайтом».

Чашка с «Кока-Колой». Яичная скорлупа приняла тёмно-коричневую окраску и стала вязкой и мягкой.
Чашка со «Спрайтом». Цвет яичной скорлупы не изменился, но она стала вязкой и мягкой.


Слайд 32ОПЫТ №2 Анализ на содержание диоксида углерода
Ход опыта:
Налить в две  пробирки «Коку-Колу» и «Спрайт».
Закрыть

пробирки пробкой с газоотводной трубкой  и укрепить в штативе.
В другую пробирку налить известковую воду и погрузить в неё конец газоотводной трубки.
Осторожно нагреть поочередно одну из пробирок с напитками, пропуская образующийся газ через известковую воду.
Результаты опытов:  Выделяется газ


Слайд 33ОПЫТ №3 Определение рН-среды газированной воды
Ход опыта:
Налить в чистые стаканы газированную

воду: №1 - «Кока-кола»,  №2 - «Спрайт».
Взяв универсальный индикатор, проверить им рН среды в пробирках данных газированных вод.
НАБЛЮДЕНИЯ: Во  всех пробах в газированных напитках  рН = 4.

Слайд 34Выводы


Слайд 35Спасибо за внимание!


http://sib-epileptolog.ru/
http://sib-epileptolog.ru/


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика