Распутин Валентин Григорьевич презентация

Валентин Григорьевич Распутин — русский прозаик и публицист. Родился Валентин Распутин в крестьянской семье 15 марта 1937 в поселке Усть-Уда Иркутской области, расположенном на берегу Ангары. Аталанка – родина писателя. Это

Слайд 1
Распутин Валентин Григорьевич

Работу выполнила: Нефедова Анастасия ученица 11 класса.


Слайд 2Валентин Григорьевич Распутин — русский прозаик и публицист. Родился Валентин Распутин

в крестьянской семье 15 марта 1937 в поселке Усть-Уда Иркутской области, расположенном на берегу Ангары.

Аталанка – родина писателя. Это небольшое село на берегу прославленной Ангары.


Слайд 3Первое здание школы в с. Аталанка, которое строили всем селом.

Детство

Валентин провел в деревне Аталанка. В этой школе он учился в начальных классах.

Слайд 4
«Когда я вспоминаю детство, то вижу себя на берегу старой Ангары,

которой теперь нет, возле моей родной Аталанки. Немало я повидал красот, рукотворных и нерукотворных, но умирать буду с этой картиной, дороже и ближе которой для меня ничего нет. Я уверен, что и моем писательском деле она сыграла не последнюю роль…». Родных мест писатель не покидал вплоть до поступления на историко-филологический факультет (Иркутского университета).


Слайд 5В 1956г. произошла встреча В.Распутина с В.Чивилихиным, который стал его «крёстным

отцом» в литературе.

1955 – знакомство с Александром Вампиловым, поступившим на первый курс историко-филологического факультета ИГУ.


Слайд 61958 – в газете "Советская молодежь" Распутин печатает статьи, зарисовки, репортажи,

критические корреспонденции о студенческой жизни, о деятельности пионерских дружин, о работе милиции, о жизни школы. Печатается в соавторстве с Р.Градом, М.Ворониным, под псевдонимом Р.Валентинов, но чаще всего под собственным именем - В.Распутин.

Слайд 71961 – в альманахе "Ангара" впервые опубликован рассказ Распутина ("Я забыл

спросить у Лешки..."). Распутин увольняется из редакции газеты "Советская молодежь" и поступает на должность редактора литературно-драматических передач Иркутской студии телевидения. В газете "Советская молодежь" (12 февраля, 17 сентября), в альманахе "Ангара" начинается публикация рассказов и очерков будущей книги "Край возле самого неба".

Слайд 81965 – в альманахе "Ангара" опубликован рассказ "Человек с этого света".

В этом же году Распутин принимает участие в Читинском зональном семинаре начинающих писателей, встречается с В. Чивилихиным, отметившим талант начинающего автора. В газете "Комсомольская правда" опубликован рассказ "Ветер ищет тебя". В журнале "Огонек" напечатан очерк "Разъезд Стофато".

Слайд 91971 – поездка в Болгарию в составе клуба советско-болгарской молодежной творческой

интеллигенции. В Новосибирске (Западно-Сибирское книжное издательство) в серии "Молодая проза Сибири" выходит книга "Последний срок" с послесловием С.Викулова, принесшая Распутину всемирную известность.

Слайд 101976 – выходит повесть "Прощание с Матёрой". В это же году

Распутин совершает поездку в Финляндию с прозаиком В. Крупяным по приглашению шведского семинара по вопросам литературы и культуры. Затем он едет в Федеративную Республику Германии совместно с Ю.Трифоновым на книжную ярмарку во Франкфурте-на-Майне. За границей на разных (английском, немецком, французском, итальянском, литовском, венгерском, польском и др.) языках печатаются произведения Распутина.

Слайд 111978 – Распутин принимает крещение в Ельце. Крестит писателя старец Исаакий,

много скитавшийся за рубежом после революции. В пору эмиграции был одним из руководителей Богословского института в Париже. Вернувшись на родину после войны, прошел через лагеря и ссылку и на закате жизни поселился в Ельце. Здесь он стал центром притяжения паломников со всей России.

Слайд 121979 – поездка во Францию.

1981 – Распутин награжден орденом Трудового Красного

Знамени.

1983 – поездка в ФРГ на встречу, организованную клубом "Интерлит-82".

1984 – поездка в Мексику по приглашению Института изящных искусств.

1985 – поездка в Канзас-Сити (США) по приглашению университета. Чтение лекций о современной прозе.

1986 – поездка в Болгарию, Японию, Швецию.

1987 – пребывание в Западном Берлине и в ФРГ в составе делегации, изучающей проблемы экологии и культуры

Слайд 13Последние годы Распутин занимается в основном публицистикой, пишет статьи (1988 –

"Земля твоя и моя", "Знать себя патриотом", "Слово о патриотизме"; 1989 – "В судьбе природы - наша судьба", "Воды наши - грехи наши", "Левая, правая где сторона" о характере литературных дискуссий, "Свет погашенных окон" – о проблемах деревни, "Смысл давнего прошлого", "Сумерки людей"; 1990 – "О чем звонят колокола", "Слово о Солженицыне"; 1991 – "Великий строитель нравственного порядка, собиратель русской души", "Ближний свет издалека" о Сергии Радонежском, "Слово к народу"; 1992 – "Только она одна знает", "Если соберем любовь к России каждого в одну любовь - выстоим"; 1993 – "Вниз по Лене - реке", "Возрождайте Россию", "Остаться человеком", после посещения сербов Боснии и Герцеговины напечатана статья "Балканский узел", "Нет, не кончено с Россией"; 1994 – рассказы "В одном городе", "Сеня едет", статьи "Думы о России", "Чтобы защитить совесть"; 1995 – "Второй Всемирный Русский Собор" "Где моя деревня?"; 1996 – "Продолжаемся в детях и внуках", полемическая статья в защиту Байкала "Отчаяние или конформизм?"; 1997 – книга рассказов "В ту же землю...", рассказ "Женский разговор", "Отчие пределы", "Видение", статья "Прокляты, но не убиты", опубликован "Мой манифест", "Громкое имя Сибирь", 1998 – статья "Многобедное наше счастье - жить в России", "О нравственной линии", рассказ "Новая профессия", "Великая миссия Америки - убиение непокорного народа", рассказы "Изба" и "На родине", статья о Пушкине "Светоносное имя"

Слайд 141995 – решением Иркутской городской Думы Распутину присвоено звание "Почетный гражданин

города Иркутска".
1996 – московские школьники и студенты гуманитарных вузов выступили главными арбитрами в присуждении В.Распутину Международной премии "Москва Пенне".
-1999 – состоится выступление "Унесенному - прощай?" в Италии на Международной конференции по проблемам современного мира и прогнозам на будущее.
-2000 – присуждена премия Фонда Солженицына "Братство консерваторов".
-2002 – в издательстве "Янтарный сказ" (Калининград) выходит двухтомник собрания сочинений Распутина. В этом же году на праздновании Первых Международных Дней Ф.Достоевского в Эстонии В.Распутину присуждена первая премия Ф.Достоевского. Кроме того, Распутин принимает участие во Всемирном Русском Народном Соборе. Текст выступления опубликован в "Русском Востоке" и "Родной земле".

Слайд 15Награды Распутина.


Слайд 1715 марта 2012 года,  в особый день, в праздник Державной Божией Матери,

был 75-летний юбилей у выдающего писателя Валентина Распутина.

Слайд 18И сегодня, живя в единении с природой, писатель по - прежнему

неброско, но глубоко и искренне любит Россию и верит, что её сил хватит для духовного возрождения нации.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика