Июль презентация

1 июля – 105 лет со дня рождения писателя Варлама Тихоновича Шаламова

Слайд 1Июль
Информационно-библиографический отдел

ЦРБ им. Б. Панина

представляет


Слайд 21 июля – 105 лет со дня рождения писателя Варлама Тихоновича

Шаламова

Слайд 3Варлам Тихонович Шаламов родился в 1907 году в Вологде в семье

священника. В 1924 году уезжает из Вологды в Москву. В 1926 году поступает в МГУ на факультет советского права. 19 февраля 1929 года Шаламов арестовывают за распространение завещания Ленина - "Письма к съезду" - и приговаривают к 3 годам лагерного заключения, которое он отбывал на Северном Урале, на Вишере. В 1932 году Шаламов возвращается в Москву, работает в ведомственных журналах, печатает статьи, очерки, фельетоны. В журнале "Октябрь" (№ 1, 1936) печатается его рассказ "Три смерти доктора Аустино". В ночь на 1 января 1937 года Шаламова снова арестовывают - для "профилактики". Далее - колымские лагеря, золотые прииски. В 1943 году - новый срок, 10 лет - он назвал Бунина русским классиком. Это было расценено как антисоветская агитация. В 1951 году освобожден из лагеря, но уехать на "материк" не смог. В ноябре 1953 года Шаламов возвращается в Москву - на два дня, встречается с Пастернаком, с женой и дочерью, но в Москве ему жить нельзя. Он уезжает в Калининскую область, работает мастером на торфоразработках, агентом по снабжению - и пишет "Колымские рассказы". В июле 1956 года Шаламов реабилитирован, возвращается в Москву, работает в журнале "Москва" внештатным корреспондентом. В 1957 году в журнале "Знамя" печатаются его стихи. В 1961 выходит первый сборник стихов "Огниво", в 1964 - "Шелест листьев", в 1967 - "Дорогии судьбы". В 1979 году Литфонд помещает Шаламова в интернат - из-за тяжелого состояния здоровья. Умер Варлам Тихонович 17 января 1982 года.В 1987 году появляются первые публикации его прозы.

«Колымские рассказы" - главная книга В.Т.Шаламова, писателя, прошедшего ад колымских лагерей и утверждающего необходимость борьбы человека за себя, внутри и вне себя, утверждающего ценность человеческой жизни там, где попраны все нравственные начала.


Слайд 4 13 июля -150 лет со дня

рождения библиографа, русского книговеда Николая Александровича Рубакина

Слайд 5Родился в купеческой семье. Окончил Петербургский университет, пройдя курс обучения одновременно

на трех факультетах — естественном, историко-филологическом и юридическом. В качестве члена и секретаря комитета грамотности, Н.А. Рубакин был в числе первых, положивших начало оживлению этого долго дремавшего учреждения. Ему же принадлежит инициатива учреждения при педагогическом музее особого отдела для самообразования. В качестве руководителя издательских фирм О.Н. Поповой, И.Д. Сытина и товарищества «Издатель», Рубакин много сделал для проведения в народную массу и в публику хорошего и серьёзного чтения. Потребности читающей публики Рубакин изучал систематически, составив сначала «Программу по исследованию литературы для народа» (1889), а затем вступив в обширную корреспонденцию с лицами, отозвавшимися на программу. В связи с другими исследованиями русского книжного и библиотечного дела, это дало Рубакину материал для чрезвычайно интересных докладов и статей, изданных отдельно под заглавием: «Этюды о русской читающей публике». Н.А. Рубакин — участник русской революции 1905—1907 гг. С 1907 г. жил в Швейцарии, где собрал уникальную русскую библиотеку, постоянно пополнявшуюся книгами, выходившими в России. Скончался в 1946 г. в Лозанне и был похоронен в Москве. Согласно завещанию, его уникальная библиотека была передана России и составляет фонд «РБ» в Российской государственной библиотеке в Москве.

Книга Николая Александровича Рубакина «Миллионы лет истории русской земли», выдающегося русского просветителя, ученого, книговеда, библиографа, библиофила, популяризатора науки и писателя, виднейшего теоретика и практика самообразования, впервые увидела свет в 1920 г.


Слайд 615 июля – 110 лет со дня рождения писателя Николая Ивановича

Кочина

Слайд 7 Роман старейшего нижегородского писателя посвящен событиям

великого перелома в деревне, ставшей на путь коллективизации. Автор создал запоминающиеся образы крестьянских девушек, показал их сложные трудовые судьбы.


   

Николай Иванович Кочин — российский писатель, нижегородец. Родился в селе Гремячая Поляна Дальнеконстантиновского района Нижегородской области в семье крестьянина. В первые послереволюционные годы работал в Комитете бедноты, был селькором газеты "Беднота". В 1924 году закончил Нижегородский педагогический институт, работал учителем. Сочинять начал еще с детства; басни, стихи, частушки под гармонь. Но впервые серьезно выступил в печати в 1928 году с ро­маном «Девки».      


    В 1929 году Н. И. Кочин переезжает в г.Н.Новгород, участвует в строительстве автозавода и пишет роман «Парни» (1932 г.) о перевоспитании деревенского люда в условиях индустриальной стройки.а Первом Всесоюзном съезде советских писателей Н. И. Кочин был избран членом Правления Союза писателей СССР. В этом же году, будучи у А. М. Горь­кого, он получил предложение написать книгу о Кулибине для серии «Жизнь замечательных людей». Книга эта включена в «Библиотеку школьника» и до настоя­щего времени переиздается. В 1937 году вышел роман Кочина «Юность». Им также написано несколько очерковых книг.
        В 1970 году в нескольких номерах журнала «Волга» был опубликован новый роман Николая Кочина «Ниже­городский Откос», вышедший потом отдельной книгой в Волго-Вятском издательстве. В 1971 году в том же журнале напечатан и роман «Гремячая Поляна», кото­рый позднее вышел отдельным изданием  в г.Горьком.
      Последним романом в тетралогии («Гремячая Поляна», «Юность», «Нижегородский Откос») о судьбе простого деревенского парня, ставшего активным борцом за построение социализма стал роман «Семен Пахарев» (1983 г.)
      За успехи в области литературы он награжден ор­денами «Знак Почета» (1939 г.), Трудового Красного Знамени (1962) и орденом Октябрьской Революции (1972 г.).


Слайд 829 июля – 105 лет со дня рождения поэта Бориса Петровича

Корнилова

Слайд 9     Борис Петрович Корнилов.  Родился 16 июля (29 н.с.) в селе

Покровском Нижегородской губернии в семье сельского учителя. Детские и юношеские годы прошли в селе Дьяково, затем семья в 1922 перебирается в город Семенов. Начинает писать стихи. Летом 1925 Корнилов обращается в райком комсомола с просьбой "об откомандировании его в институт журналистики или в какую-нибудь литературную школу". В конце 1925 уезжает в Ленинград. В группе В.Саянова, который работает с пролетарской и студенческой молодежью, "провинциальные стихи" Корнилова вызывают восхищение. Через год его называют самым талантливым поэтом литгруппы "Смена". В.Саянов собственноручно редактирует первый сборник стихов Корнилова - "Молодость". Но сам поэт своей "первой книгой" назовет сборник стихов 1931. В том же году выходит второй сборник "Все мои приятели". Становится профессиональным поэтом: участвует в писательских бригадах (Азербайджан, 1932), литературных совещаниях (в Москве, Минске). В 1935 году его стихи появляются в "Известиях" почти каждую неделю: он писал много и легко. В 1935 пишет поэму "Моя Африка", заслужившую высокую оценку Ромена Роллана. Однако произведения, появившиеся позже ("Последний день Кирова", "Начало земли", "Самсон"), говорили о кризисе. Он старался поспеть за временем, но не поспевал ни в поэзии, ни в жизни. В 1936 его исключили из Союза писателей. После убийства Кирова в Ленинграде шла энергичная работа по чистке от "враждебных" элементов. В 1937 он был арестован. Погиб 21 ноября 1938. Посмертно реабилитирован.

"Я буду жить до старости, до славы..." Борис Корнилов до старости не дожил: его убил советский режим. Но слава у него была уже при жизни. Он был самым ярким поэтом поколения, входившего в литературу в конце 1920-х годов.


Слайд 10 29 июля – 195 лет со дня рождения

- русского художника Ивана Константиновича Айвазовского (Гайвазовского)


Слайд 11 Айвазовский И.К. Гайвазовский Иван Константинович [17 (30) июля

1817 года - 19 апреля (2 мая) 1900 года]. Родился и умер в Феодосии. Русский живописец, мастер морского пейзажа. Сын мелкого торговца-армянина. В 1833-37 годах учился в петербургской Академии Художеств у М.Н. Воробьева и французского мариниста Ф. Таннера. С 1845 года академик, с 1847 года профессор, с 1887 года почетный член Академии художеств. Член ряда европейских академий. Много путешествовал, с 1845 года жил в Феодосии. Айвазовский уже в 1840-х годах завоевал мировую славу эмоциональной приподнятостью своих картин, с их тяготением к пафосу и героике, точностью и быстротой кисти. Своеобразие творчества Айвазовского - в романтическом изображении необъятного величия и буйной мощи морской стихии, огненных закатов, играющего на волнах лунного света, отваги борющихся с морем людей ("Девятый вал", 1850 год). Очевидец военных маневров Черноморского флота, Айвазовский посвятил многие картины подвигам русских моряков ("Чесменский бой", "Наваринский бой", обе - 1848 года). Повышенная яркость световой гаммы постепенно сменяется в картинах Айвазовского стремлением к тональному единству. В лучших поздних работах ("Черное море", 1881), сдержанных по цвету, Айвазовский пользуется тонкими градациями светотени для более точной и естественной передачи морской шири, движения воды и света. Айвазовский создал около 6 тысяч картин (неравноценных по художественному качеству), множество рисунков и акварелей.

Альбом знакомит с творчеством выдающегося русского мариниста второй половины ХIХ века Ивана Константиновича Айвазовского (1817 - 1900). Творчество художника дается на широком культурно - историческом фоне, раскрываются связи Айвазовского .


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика