Армянская кухня презентация

Одна из самых древних в мире, она и в наши дни сохраняет вековые традиции армянского народа, заслуженно считаясь одной из самых самобытных кулинарных традиций планеты. Армянская кухня -

Слайд 1Армянская кухня


Слайд 2 Одна из самых древних в мире, она и в наши

дни сохраняет вековые традиции армянского народа, заслуженно считаясь одной из самых самобытных кулинарных традиций планеты.

Армянская кухня - это самостоятельная достопримечательность страны.


Слайд 3Армянская кухня - это зелень (много зелени!), сыры, овощи, мясо и,

конечно, лаваш! Сотни видов трав, которые любая армянская хозяйка с редким искусством использует для приготовления блюд, во всем остальном мире попросту посчитают сорняками. А здесь без них немыслимы ни закуска, ни сыр, ни мясное блюдо. И при этом рецептура на первый взгляд крайне проста - продукты подвергаются минимальной обработке, практически не используются растительные масла, ну и, конечно, готовые блюда сопровождаются огромным количеством зелени и приправ.



Слайд 4Армянской кухни без лаваша просто не существует. Этот тонкий пресный хлеб

до сих пор пекут по старинной технологии в глиняных печах-тонирах. Также постоянно на столе хлеб овальной или круглой формы матнакаш и маленькие бутерброды с сыром дурум.

Слайд 5Важное место на столе занимают супы - похлебка из говяжьего хвоста

поч, суп из мацюна спас, знаменитый суп хаш, суп из говядины с курагой яйни, куриный суп тархана, рисовый суп с луком чулумбур апур, грибной суп с рисом сунки апур, суп из кураги анушапур, крупяные супы воспнапур и хрчик, фруктовые супы анушапур, чирапур и др. К супам обычно подаются отварное мясо, зелень и непременный лаваш.

Слайд 6В Армении долма одно из самых популярных блюд, в честь которого

даже проводится ежегодный кулинарный фестиваль — «Фестиваль долмы». Обычно ее традиционно подают с мацуном и толчёным чесноком. В качестве приправ к долме нередко используют также орехово-грибной и вишневый соус. Для приготовления долмы используется мясо трех видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон). Листья для приготовления долмы необходимо брать самые нежные, молодые. Также существует пасуц долма — постная долма, в начинку которой входят чечевица, красная фасоль, горох, пшеничная крупа, поджаренный лук, томат-паста.

Долма


Слайд 7Хоровац- это армянский шашлык. Ароматные кусочки мяса нанизывают на шампуры, поджаривают

на горячих углях и посыпают свежим луком и зеленью.

Шашлык


Слайд 8из которого формируют большие шары и варят в подсоленной воде и

подают со сливочным маслом).

Кюфта

Другое национальное блюдо - кюфта (отбивное говяжье мясо однородной консистенции


Слайд 9Ариса - это густой суп, который состоит из цельных зерен пшеницы,

сваренном в курином бульоне с кусочками мяса.

Ариса


Слайд 10Деликатес армянской кухни - севанская форель (армяне называют ее "Ишхан", что

означает "монарх, князь"). Пословица гласит: если форель уже есть на столе, то другим рыбам уже не на что претендовать.

Форель


Слайд 11Фрукты - солнечный и теплый климат делает армянские фрукты самыми сладкими

и вкусными. Около 40 видов винограда растут на территории Армении, в основном на Араратской долине. Персики и яблоки, груши и вишни, гранат и инжир, все тут имеет незабываемый вкус и аромат. Абрикос растет в Армении с незапамятных времен. Он имеет несравнимый вкус и считается королем армянских фруктов. Абрикос наряду с гранатом считаются символами армян и Армении.

Фрукты


Слайд 12Еще один армянский десерт - сладкий суджух. Нанизанные на нитку отборные

грецкие орехи опускают в кипящий сироп из виноградного сока, затем их сушат, а потом опять опускают в сироп, и так несколько раз пока орехи не будут полностью покрыты сиропом.

Сладости

Сладости - Самые известные армянские сладости - гата, которая из себя представляет многослойный пирог с начинкой, и пахлава - слоеное печеное с толстой ореховой начинкой и обильно политое медом. Пахлава пришла в Армению из Турции и Ближнего Востока и стала одним из самых любимых сладостей праздничного стола.


Слайд 13Коньяк
Армяне ведут историю своего коньяка еще со времен Ноя, когда библейский

патриарх посадил у подножья горы Арарат первую виноградную лозу. Сохранилась память и о прародителе благословенного напитка. Еще с языческих времен в этой местности существовала традиция варить настой из тысячи трав — мерон.

Слайд 14Коньяк
Коньяк - среди всех алкогольных напитков Армении, коньяк является самым известным.

Любители коньяка ценят все армянские марки, но некоторые из них заслуживают особого внимания. Арарат - имя, данное всем продуктам завода "Арарат". "Отборный" является высококлассным 5-6 летним коньяком. "Ани" - 5,5 летной коньяк, в рецептуру которого входят 6-7 видов коньячных спиртов. "Юбилейный", "Ахтамар" и "Айастан" - 10-12 летние коньяки. Коньяки "Тонакан", "Васпуракан" и "Наири" имеют от 12 до 15 лет выдержки. Венцом коньячной коллекции считается коньяк "Киликия", который представляет собой смесь из 20 различных спиртов, младшему из которых 12 лет, а старшему 100 лет

Слайд 15Армянском нагорье, есть неоднократные упоминания о создании виноградников, ритуальных обрядах, вино-пожертвованиях

и винных кладовых.
Примечательные данные о виноделии сообщают также не армянские источники античного времени . На территории Армении были обнаружены предметы с ценным историческим значением, дающие представление о технологии производства вина в древние времена.

Вино


Слайд 16Армянская тутовая водка, которая выпускается как промышленно, так и кустарным способом

(почти в каждом дворе) считается целебным напитком, обладающим к тому же великолепным вкусом

Водка


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика