Слайд 2Джамбаттиста Вико (итал. Giambattista Vico, 23 июня 1668, Неаполь — 21
января 1744, там же) — итальянский философ, основоположник философии истории и этнической психологии. Автор известной «Новой науки».
Слайд 3Вико родился в семье мелкого книготорговца. Девять лет он провел в
зависимом положении домашнего учителя. Наконец в 1697 году ему удается получить должность профессора риторики в Неаполитанском университете. Чтобы издать свой главный труд.
Слайд 4ИДЕИ. «НОВАЯ НАУКА»
Главная книга Вико — это «Основания новой науки об
общей природе наций».
Слайд 5В указанной выше книге автор выдвинул теорию исторических круговоротов - развитие
всех наций идёт по циклам. Каждый цикл, по мнению Дж. Вико, кончается общим кризисом и распадом данного общества. Смена эпох осуществляется в силу общественных переворотов, борьбы между отцами семейств и домочадцами - в патриархальной общине, позднее - борьбы феодалов и простолюдинов...
Слайд 6Центральной частью философии истории Вико является теория общественного круговорота, согласно которой
все народы развиваются по циклам, состоящим из трех эпох, аналогичных периодам детства, юности и зрелости в жизни человека. Это «век богов», «век героев» и «век людей».
Слайд 7«Век богов» характеризуется первобытной дикостью, «безудержной звериной свободой», отсутствием государства. Власть
считается принадлежащей богам, которые правят посредством жрецов. Господствуют страх и благочестие. Происходит борьба «отцов семей» с «домочадцами и слугами», для обуздания которых первые учреждают государство и наделяют вторых участками земли, что и полагает начало «веку героев».
Слайд 8В «век героев» «отцы семей» трансформируются в знать, в «феодалов», «домочадцы
и слуги» — в «простой народ». Таковыми были, в частности, римские патриции и плебеи. Государство имеет аристократический характер. Знать, «феодалы» удерживают власть силой и обманом, господствует право силы. Люди чувствуют себя детьми богов, полубогами, они честолюбивы и воинственны. Этот период движим борьбой «феодалов» и «простого народа». Материал для иллюстрации «века героев» видел в поэмах Гомера.
Слайд 9«Век людей» — высшая стадия цикла — учреждается вследствие победы «простого
народа» над «феодалами». Государство имеет форму демократической республики или ограниченной монархии, устанавливается гражданское, политическое равенство. Возникают ремесла, науки, философия и искусство, отсутствовавшие в первые два периода. В это период преодолеваются межнациональные и межгосударственные границы, человечество становится единым; важную роль в этом играет торговля. Но развитие демократических свобод и равенства приводит к анархии, разрушению общества и переходу к новому «веку богов».
Слайд 10Он стремился доказать, что история не преследует определенной цели, кроме цели
сохранения рода человеческого и не имеет конечного пункта, по достижении которого она должна будет прекратиться.
Слайд 13Правильный ответ: книга «Основания новой науки об общей природе наций»
Слайд 14
Вико придерживался циклическому развитию, какие эпохи он выделяет?
Слайд 15Это «век богов», «век героев» и «век людей».