Слайд 1Роль питания в жизнедеятельности организма
Слайд 2Между организмом человека и внешней средой постоянно осуществляется множество процессов передачи
веществ и энергии. В этом взаимодействии существенная роль принадлежит питанию. Не зря говорят, что человек есть то, что он ест.
Слайд 3Йоги подразделяли пищу на сатвическую (успокаивающую) и раджастическую (возбуждающую). К сатвической,
или чистой, пище относились фрукты, овощи, зерновые продукты, молоко и масло, а к раджастической – мясо, рыбу, яйца, пряности и вина.
Слайд 4Сегодня науке точно известно, что в процессе питания организм человека получает
необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы), витамины, минеральные вещества, воду и энергию для осуществления самой жизни, то есть роста, развития и размножения.
Слайд 5Пища является также источником энергии для организма, обеспечивая двигательную активность, поддержание
постоянной температуры тела, работу внутренних органов, нервную деятельность.
Слайд 6Если питание неправильное, и пищевые вещества поступают в организм человека в
недостаточном количестве или неоптимальном соотношении, то происходит нарушение физического и психического развития, возникают различные нарушения в структуре и деятельности органов.
Слайд 8Таким образом, правильное питание подразумевает, прежде всего, своевременное поступление биологически полноценной
пищи, соответствующей физиологическим потребностям организма, которые определяются условиями труда и быта, особенностями климата в зоне проживания, и рядом других факторов.