Диетотерапияя. Метаболический синдром презентация

Содержание

Откуда берется метаболический синдром Часть 1

Слайд 1Диетотерапияя


Слайд 2Откуда берется метаболический синдром
Часть 1


Слайд 3Как надо питаться?


Слайд 4Схема дня


Слайд 5Состояние «натощак»
Централизация углеводного обмена
Отсутствие физической активности и еды ночью
Утренние пики контороинсулярных

гормонов (СТГ, Кортизол и тд) необходимых для пробуждения

Состояние инсулинорезистентное


Слайд 6Утренняя зарядка
Активация и разминка мышц, повышение мышечного тонуса, разработка суставов
Снижение уровня

и «выход» контроинсулярных гормонов
Снижение инсулинорезистентности

ЦЕЛЬ

10-15 мин


Слайд 7Утренняя зарядка
Упражнения на дыхание
Растяжка
Упражнения со своим весом или маленькими весами
Бег, ходьба,

плаванье

Использование упражнений анаэробных и повышающих тонус САС

состав

10-15 мин

Нельзя


Слайд 8Завтрак первый прием пищи
Цель
восполнение гликогена печени, обеспечение энергетической

составляющей первой половины дня
Состав
легкоусвояемые продукты (углеводы, белковоуглеводная пища) без загрузки ЖКТ

Слайд 9Завтрак первый прием пищи
Не должен загружать ЖКТ (не очень большой

объём, легкость усвояемости)
Но иметь достаточный объём
Необходим для перевода из инсулинорезистентного состояния
20-25% каллоража
Не желательно использование продуктов повышающих тонус САС



Слайд 10Физическая активность после завтрака
Снижение инсулинорезистентности
Усвоение глюкозы мышцами
Синтез миогликогена
Не откладывание жира
ЦЕЛЬ
20-40 мин
Через

20 мин

Слайд 11Аэробные упражнения
С большим количеством повторений
Бег, ходьба, плаванье



Использование упражнений анаэробных и

повышающих тонус САС

состав

20-40 мин

Нежелательно

Физическая активность после завтрака


Слайд 12ОБЕД основной прием пищи
Цель
восполнение энергетической составляющей первой половины

дня, запас энергии обеспечение второй половины дня
Обеспечивает «СТРОИТЕЛЬНЫЙ материал» организма
Состав
белковая и жиросодержащая пища

Слайд 13ОБЕД основной прием пищи
Требует подготовки ЖКТ
Первое блюдо – стимулятор секреции

«больших желез» ЖКТ
До 40% суточного калларожа
Длительность 20-40 мин

Слайд 14Послеобеденный отдых
Обед это нагрузка на ЖКТ
Кровоток ЖКТ усиливается
Физическая активность перераспределяет кровоток

в пользу мышц

ЦЕЛЬ

20-40 мин

Через 20 мин


Слайд 15Возможна тяжелая физ. Активность (спорт)
Важна регулярность



подвиги

состав
20-40 мин
Нежелательно
Физическая активность

между обедом и ужином (или завтраком и обедом)

Слайд 16Ужин вечерний прием пищи
Цель
создание депо гликогена печени, восполнение

энергетических затрат последней трети дня
Состав
легкоусвояемые продукты (углеводы, белковоуглеводная пища) без загрузки ЖКТ

Слайд 17Ужин вечерний прием пищи
Не должен загружать ЖКТ (не очень большой

объём, легкость усвояемости)
10-15% каллоража
Не желательно использование продуктов повышающих тонус САС



Слайд 18Аэробные упражнения
С большим количеством повторений
Ходьба, плаванье
Дыхательные упражнения
Низкая интенсивность



Использование упражнений анаэробных

и повышающих тонус САС

состав

20-40 мин

Нежелательно

Физическая активность после Ужина


Слайд 19Физическая активность после Ужина или перед сном
Повышение тонуса Вагуса, снижение симпатического

тонуса
Снижение инсулинорезистентности
Снижение тонуса контроинсулярных гормонов
Синтез миогликогена
Не откладывание жира
Подготовка организма ко сну





ЦЕЛЬ

20-40 мин

Через 20 мин


Слайд 20«Еда штука хитрая….Есть надо уметь. А представите себе, что большинство людей

есть вовсе не умеют…»

Слайд 21За едой нельзя отвлекаться
Когда я ем я глух и нем



«Не читайте

советских газет перед обедом»

Слайд 22На самом деле
Недостаточное механическая обработка пищи
Хуже выделяются ферменты
Нет чувства насыщения
Нет концентрации

на еде


Слайд 23Важно где есть
«Я буду обедать в столовой, а оперировать в

операционной! Передайте это общему собранию и покорнейше вас прошу вернуться к вашим делам, а мне предоставить возможность принять пищу там, где её принимают все нормальные люди, то-есть в столовой...»

Булгаков Михаил Афанасьевич


Слайд 24ЕДА ЭТО
Процедура (ритуал)
Нельзя отвлекаться
Делать другие дела
Необходимо полное концентрация на еде
Требует достаточно

времени

Слайд 25Состояние «натощак»


Слайд 26Собирание на работу


Слайд 27Еда днем
Быстрая
Фаст-фуд
Сухомятка
За рабочем местом
Постоянные перекусы


Слайд 28Еда вечером
Обильно
Жирно
вкусно
Перед телевизором
Часто с алкоголем


Слайд 29ЖКТ ночью
Печень инкреторная функция (синтез компонентов крови и тд), нет синтеза

ЛП
Минимальная секреция
Репарация клеток

Заставляет печень работать ночью (пищеварительно- экскреторная функция)
Гиперлипидемия
Постоянный синтез липопротеидов печенью
Инсулинорезистентность
Сон не глубокий
Почти полное усвоение пищи

Должно быть

приводит


Слайд 30ЖКТ работает автономно
Циркадность гормонов
Режим сон – бодрствование
Режим питания
обеспечивается


Слайд 31Еда на ночь
Заставляет печень работать ночью (пищеварительно- экскреторная функция)
Гиперлипидемия
Постоянный синтез липопротеидов

печенью
Инсулинорезистентность
Сон не глубокий
Почти полное усвоение пищи

Слайд 32Быстрая еда
Быстрое заглатывание пищи
Недостаточное механическая обработка, большие куски, механическая травма желудка
Не

успевает прийти чувство насыщения, переедание
Растяжение желудка
Запаздывает секреция «больших»желез (не подготовленный ЖКТ)
Нарушение пристеночного пищеварения

Слайд 33Еда «на ходу»
Вариант «быстрой еды»
Нарушение моторики пищеварения, чаше замедление
Нарушение микрофлоры
Возможен

дисбактериоз



Слайд 34Постоянная еда
Исчезновение чувства насыщения
Растяжение желудка
Нарушение секреция «больших»желез (не подготовленный ЖКТ)
Нарушение пристеночного

пищеварения


Слайд 35Еда это «праздник»
День рождения – стол
Свидание – поход в ресторан
Новый год

+ 3 кг
Отдых на природе – мангал – шашлык
Путешествие – местная кухня

Слайд 36Алкоголь
Способствует секреции «больших желез»
Антиатерогенное действие
В малых дозах 30мл или бокал вина

в обед

В больших дозах или на ночь

Увеличивает аппетит, притупляет насыщение
Снижает вкусовые ощущения
Увеличивает уровень ТГ
Жировая инфильтрация печени


Слайд 37РЕГУЛЯЦИЯ ЖКТ




Слайд 38Уровни регуляции ЖКТ
Нейральная
Гуморальная



Слайд 39Уровни регуляции ЖКТ
ЦНС
Гормоны




Автономная регуляция


Слайд 40Гуморальная регуляция


АPUD система
Гормональная система



Слайд 41Нарушение РЕЖИМА
Замедление моторики


Изменения в"микробном пейзаже"


Нарушение саморегуляции
Отсутствие чувства насыщения
Постоянный голод




Слайд 42Функции микробной флоры
Ферментативна (участие в пристеночном пищеварении)
Защитная
Синтез витаминов и аминокислот
Участие в

обмене микроэлементов
Дезонтоксикация
Иммунизация



Слайд 43Нарушение Режима
Булимия


переедание


Постоянный синтез ЛП
гиперлипидемия
инсулинорезистентность
Нарушение ЖКТ пассажа
Больше % усвоения пищи






ОЖИРЕНИЕ


Слайд 44
Сокращение поступления энергии с пищей - основа терапии
любой формы ожирения
Основное звено

патогенеза ожирения -

положительный энергетический баланс:

поступление энергии - расход энергии - работа =
запасание избытка энергии в виде жиров

Закон сохранения массы и энергии -
фундаментальный закон природы


Слайд 45Можно ли излечить ожирение?
Больные с ожирением не начинают лечиться.
Если они и

начинают лечиться, то они не продолжают лечение.
Если они и продолжают лечение, то они не худеют.
Если они и худеют, то не очень сильно.
Если они и сильно худеют, то потом вновь набирают свой прежний вес.
Stunkard et al. New England Journal of Medicine (1958)




Слайд 46Можно ли излечить ожирение?

Цель должна быть реальной!

ДА -

умеренному уменьшению массы тела (на 5-10%) в год

НЕТ - стремлению к достижению идеальной массы тела

Оценка результатов терапии
отсутствие дальнейшей прибавки массы тела - удовлетворительно
уменьшение массы тела на > 5% и поддержание на этом уровне - хорошо
уменьшение массы тела на > 10% и поддержание на этом уровне - отлично


Слайд 47Методы лечения Ожирения
1. Основной (патогенетический) метод лечения -

уменьшение массы тела

а) с помощью диеты с низким содержанием жира
б) с помощью регулярных физических нагрузок

2. Вспомогательный метод - медикаментозная терапия

а) препараты
б) хирургическое лечение



Слайд 48


Энергетическая ценность основных компонентов пищи


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
ккал/г



Жиры
Алкоголь
Белки
Углеводы

Клетчатка


Слайд 49
Компонент Энергетическая Заполнение Насыщение Способность к
пищи

ценность, ккал/г желудка депонированию
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Жиры 9 Низкое Низкое Высокая

Алкоголь 7 Низкое Низкое Высокая

Белки 4 Высокое Высокое Низкая

Углеводы 4 Промежуточное Высокое Низкая

Клетчатка 1.5 Высокое Промежуточное Низкая

Вода 0 Высокое Низкое Низкая


Основные характеристики компонентов пищи
(макронутриентов)


Слайд 50Расчет суточной калорийности для умеренно
гипокалорийной диеты (формула ВОЗ)
1. Расчет скорости основного

обмена
Женщины 18 - 30 лет: 0.0621 х реальная масса тела в кг + 2.0357
31 - 60 лет: 0.0342 х реальная масса тела в кг + 3.5377
> 60 лет: 0.0377 х реальная масса тела в кг + 2.7545
Мужчины 18 - 30 лет: 0.0630 х реальная масса тела в кг + 2.8957
31 - 60 лет: 0.0484 х реальная масса тела в кг + 3.6534
> 60 лет: 0.0491 х реальная масса тела в кг + 2.4587

Полученный результат умножают на 240 (перевод из мДж в ккал)

2. Расчет суммарного расхода энергии
Поправка на физическую активность
х 1.1 (низкая)
Скорость основного обмена (ккал) х 1.3 (умеренная)
х 1.5 (высокая)

3. Расчет гипокалорийного суточного калоража

Суммарный расход энергии минус 500-600 ккал = ……...

Слайд 51Примерный расчет гипокалорийной диеты
Условия задачи: рост пациента 180 см, вес 100

кг. Суточный калораж - 2500 ккал.
Вопрос: на сколько ему нужно уменьшить суточный калораж, чтобы за 8 месяцев
нормализовать свой вес?
Решение:
а) Вначале рассчитаем целевой вес (при этом ИМТ должен быть равен 25 кг/м2).

Целевой вес = 25; отсюда целевой вес = 81 кг
1.8 х 1.8
б) Следовательно, лишний вес пациента равняется сейчас 100 кг - 81 кг = 19 кг.

в) Рассчитаем, каков должен быть суммарный дефицит калоража, чтобы данный лишний
“сгорел“ (израсходовался): 9 ккал/г х 1000 х 19 кг = 171 000 ккал

г) Итак, за 8 месяцев (240 дней) пациент должен израсходовать 171 000 ккал.
Следовательно, суточный дефицит калоража должен составить:
171 000 ккал : 240 дней = 713 ккал

Если пациент потреблял 2500 ккал/ сутки, теперь он должен съедать 2500 - 713 = 1787 ккал.

На деле, снижение массы тела будет идти медленнее, так как при ограничении калоража
снизится скорость основного обмена. Поэтому гипокалорийную диету нужно сочетать с
увеличением расхода энергии (регулярной физической нагрузкой).


Слайд 52Пример расчета индивидуальной
гипокалорийной диеты
Мужчина 35 лет, с массой тела 100 кг

Скорость

основного обмена:
0.0484 х 100 кг = 8.4934 мДж
8.4934 мДж х 240 = 2038 ккал

Суточная калорийность для поддержания массы тела в 100 кг:

а) при низком уровне физ. нагрузки б) при среднем уровне физ. нагрузки
2038 ккал х 1.1 = 2242 ккал 2038 ккал х 1.3 = 2650 ккал

Суточная калорийность, рекомендованная для похудания:

а) при низком уровне физ. нагрузки б) при среднем уровне физ. нагрузки
2242 ккал - 600 ккал = 1642 ккал 2650 ккал - 600 ккал = 2050 ккал

Слайд 53Физическая нагрузка как метод снижения веса:
информация к размышлению
1. Типичный больной с

ожирением:
старше 45 лет, со сложившимся жизненным стереотипом
имеет сопутствующие заболевания, ограничивающие возможность
физической нагрузки:
ИБС, артериальную гипертензию, остеоартроз, сахарный диабет
имеет более низкий доход, чем лица без ожирения

2. Физическая активность и расход калорий
Вид работы Расход калорий Такое количество калорий
за 1 час (ккал/час) содержится в:
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Отдых сидя 100 1 яблоко или 20 г арахиса
Ходьба, 3-4 км/час 200 100 г мороженого
Езда на велосипеде, 9 км/час 250 1 пирожок с мясом
Настольный теннис 350 100 г печенья
Бег трусцой 500 1 кусок торта “Наполеон“
Бег по ровной местности, 9 км/час 700 1 бифштекс с жареной
картошкой или
100 г грецких орехов

Слайд 54 Быстрое и резкое снижение массы тела (400 - 900 г

в сутки)

Часто - гиперурикемия, кетоз, желчнокаменная болезнь (25%),
дистрофия кожи, выпадение волос,

Летальные исходы вследствие молочнокислого ацидоза и
желудочковых аритмий

После прекращения голодания - рикошетный набор массы тела

Отрицательное отношение к резкому ограничению калорийности
на лимитированный срок
не помогает изменить стереотип питания на длительное время
не учитывает пищевого стереотипа пациента
низкая комплаентность
способствует компенсаторному снижению скорости основного обмена
и, следовательно, быстрой повторной прибавке массы тела

Голодание неприемлемо при лечении ожирения


Слайд 55Голодание - неприемлемый метод лечения
ожирения

Причина кетоза без гипергликемии (“голодный

ацетон“)

Слайд 56 Быстрое и резкое снижение веса (400 - 900 г в

сутки)

Возможны осложнения в виде нарушений обмена (появление
ацетона в моче, повышение уровня мочевой кислоты, камней
в желчном пузыре, выпадение волос, ломкость ногтей,
авитаминоз)

Возможны смертельные исходы (резкое нарушение обмена
веществ, нарушения сердечного ритма)

Как правило, рикошетный набор веса после прекращения
голодания

Особенно опасно при заболеваниях сердца, сосудов, почек,
печени, злокачественных опухолях, сахарном диабете,
беременности, нервно-психических заболеваниях

Голодание - опасный вид диеты


Слайд 57Диета с высоким содержание белка
Вкусная (для мужчин особенно)
Хороший эффект
Повышает ХС, мочевую

кислоту
Гиповитаминозы
ЖКТ осложнения (дисбактериоз, кишечная интоксикация)

Не приемлема при подагре, метаболическом синдроме после 35 лет

плюсы

минусы


Слайд 58Диета с высоким фруктов
Вкусная (для женщин особенно)
Хороший эффект
Гиповитаминозы Д
Мало Кальция
Недостаточность белка
Фрукты

недозрелые
Нарушение пассажа ЖКТ

Не приемлема северном регионе

плюсы

минусы


Слайд 59Гипокалорийная диета с низким содержанием
жиров - основа лечения ожирения
Способствует

уменьшению массы тела

Оказывает самостоятельное положительное влияние на обмен
веществ, вне зависимости от массы тела

Уменьшает периферическую и печеночную инсулинорезистентность,
улучшая, таким образом, действие инсулина

Уменьшает повышенные концентрации инсулина и увеличивает
его пониженные концентрации при СД 2 типа

Улучшает состояние углеводного и липидного обмена

Обладает лучшим насыщающим эффектом

Слайд 60Способы повышения комплаентности
пациента относительно питания
1. Постановка реальных и достижимых целей

2.

Минимальное число специальных рекомендаций
а) только общее ограничение жиров и замена части животных жиров
и животных белков на растительные
б) холестерин, насыщенные/ненасыщенные жиры отдельно не обсуждаются:
- ненасыщенные жиры столь же и более калорийны, чем насыщенные
- холестерин (за редким исключением) содержится в тех же продуктах,
что и насыщенные жиры

3. Доступный язык
а) большинству пациентов проще понять термины «растительный - животный»,
чем «насыщенный - ненасыщенный» или «триглицериды - холестерин»
б) термин «правильное питание» предпочтительнее, чем «рациональное»
или «здоровое» питание

4. Акцент на качественную перестройку питания (три правила)
- не все пациенты (особенно пожилого и старческого возраста) могут и
хотят подсчитывать калории

Слайд 61Способы повышения комплаентности
пациента относительно питания (продолжение)

5. Учет

вкусовых привычек и предпочтений и привычной
калорийности питания пациента
- сразу назначить диету на 1000 ккал в сутки -
лучший способ избавиться от пациента
- недельный регламентированный рацион снижает шансы на успех
- допустить привычный способ приготовления пищи и применение приправ
- допустимы редкие “поблажки” - сладости, избыток жира, если при этом
общая суточная калорийность не превышает рекомендованной нормы
- если переедания избежать не удалось, следующий день может быть
разгрузочным

6. “Диетические” продукты не являются обязательными
- не всегда низкокалорийны
- не всегда содержат мало жира
- “диабетические” продукты могут быть высококалорийными и могут гликемию
- финансовые соображения

Слайд 62Дневники питания
1. Ежедневная запись всей съеденной пищи
-

что съедено или выпито, когда
- сколько съедено или выпито (граммы, ложки, куски, чашки и
другие единицы измерения)
- графа «почему я ем» - ситуация, настроение и т.д.

2. Зачем нужно дневник питания:
- помогает Вам осознать факт переедания
- помогает осознанно относиться к изменению питания
- выявляет причину неудач
- способствует некоторому снижению массы тела

3. Низкие показатели суточной калорийности в дневниках питания
могут быть получены по следующим причинам:

- большинство пациентов сознательно и бессознательно приуменьшают
количество и качество съеденной пищи
- отсутствие опыта работы с дневником и навыков подсчета калорий



Слайд 63Сахарозаменители
Химическое Калории Действие на Потребность в

Примечание
название сахар крови инсулине
_____________________________________________________________________

Сахарин нет нет нет Искусст.вещество
Аспартам нет нет нет Две природных
аминокислоты
Ксилит да нет* нет Природный много-
атомный спирт
Сорбит да нет* нет - ‘’ -

Фруктоза да + + Моносахарид
_______________________________________________________________
СД 1 типа - аспартам, сахарин, ксилит, сорбит, с осторожностью - фруктоза
СД 2 типа - аспартам, сахарин.

“Диабетические” продукты не являются обязательными:
- не всегда низкокалорийны
- не всегда содержат мало жира
- могут повышать гликемию
- финансовые соображения

Слайд 64Медикаменты для лечения ожирения
Снижение аппетит (редуксин)
Снижение всасывания жиров (ксеникал)
Снижение инсулинорезистентности (метформин)
Рационализация

секреции инсулина (инкретины)

Слайд 65Хирургические методы лечения ожирения
Удаление жира
Уменьшение объема желудка (ушивание, баллон)
Удаление части тонкой

кишки

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика