Формирование ценностного отношения к здоровью на уроках технологии и во внеурочной работе презентация

Содержание

«Забота о человеческом здоровье, тем более здоровье ребёнка – это, прежде всего, забота о гармонической полноте всех физических и духовных сил, и венцом этой гармонии является радость творчества» В.А.Сухомлинский

Слайд 1Формирование ценностного отношения к здоровью на уроках технологии и во внеурочной

работе

выступление учителя технологии МОУ «СОШ № 103»
Жидилёвой Е.А.


Слайд 2«Забота о человеческом здоровье, тем более здоровье ребёнка – это, прежде

всего, забота о гармонической полноте всех физических и духовных сил, и венцом этой гармонии является радость творчества» В.А.Сухомлинский

Слайд 3Цель выступления:
Обобщить опыт применения эффективных педагогических приемов по реализации здоровьесберегающих технологий

на уроках технологии и в дополнительном образовании


Слайд 4Здоровьесберегающие образовательные технологии (ЗОТ), которые я использую в своей работе, подразделяются

на три подгруппы:

Слайд 5Основные этапы формирования ценностного отношения к здоровью на уроках технологии :
На

уроках по разделу: «Технология обработки пищевых продуктов»
На уроках по теме: «Правила санитарии, гигиены и безопасности труда»
На физкультминутках


Слайд 6Во внеурочной деятельности:
Участие в программе Nestle «Разговор о правильном питании»
Классные часы
Научно-практические

конференции
Классные часы
Кружковая работа

Слайд 7На уроках по разделу «Технология обработки пищевых продуктов»
При изучении этого раздела

постоянно уделяется внимание экологическим вопросам, формируются знания о взаимодействии природы , общества и человека, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека на окружающую среду и здоровье, о полезной для здоровья пище, способах обработки продуктов.

Слайд 8Раздел «КУЛИНАРИЯ»
В этом разделе происходит знакомство с основами физиологии питания, дети

узнают о роли белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в жизнедеятельности человека.
Знакомятся с понятием рационального,сбалансированного питания.
Учатся правильной первичной и тепловой обработке овощей, рыбы, мяса, молока и других продуктов.

Слайд 9Контрольно –измерительные материалы, тесты, проверочные и практические работы
помогают ученицам научиться оценивать

качество продуктов, которые мы употребляем в пищу, а в конечном итоге формируют ценностное отношение к своему здоровью и здоровью близких

Слайд 10Тема урока в 5 классе «Блюда из яиц»
Пример тестового задания
1.Свежеснесённое яйцо

имеет скорлупу:
а)блестящую
б)матовую
2.Для профилактики болезни сальмонеллёз яйца:
а)моют в растворе питьевой соды
б)хранят при комнатной температуре
в)замораживают


Слайд 11Тема урока в 6 классе «РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ»
Пример тестовых вопросов
1.Доброкачественная

рыба имеет:
а) впалые мутные глаза
б) ярко – красные жабры
в) плотную консистенцию
2.Выбирете способ тепловой обработки
рыбы, при котором в продукте
сохраняется большее количество
витаминов и минеральных веществ:
а) жаренье
б) тушение
в) приготовление на пару

Слайд 12Раздел программы «Правила санитарии, гигиены и безопасности труда»
Этому разделу уделяется самое

серьёзное внимание во всех классах. И в начале, и в процессе работы я обучаю детей безопасным приёмам труда с оборудованием и инструментами, находящимися в кабинете технологии.

Слайд 13Инструктажи по технике безопасности и охране труда
Проводятся в начале учебного года

(вводный или первичный), перед каждым уроком (текущий, инструктаж на рабочем месте), на котором задействованы ножницы, иглы, швейные машины, утюг, резцы. В процессе работы я периодически напоминаю детям о правилах безопасной работы, контролирую правильность выполнения той или иной операции.

Слайд 14Проверочные работы по технике безопасности труда
Для таких работ я составляю вопросы

таким образом, чтобы ученицы рассуждали и объясняли свои действия. Например:
Как ты считаешь, какое оборудование и приспособления в кабинете технологии являются опасными для жизни и здоровья? Объясни почему?
Напиши, как правильно зажигать газовую плиту при помощи спичек?
Какую первую медицинскую помощь нужно оказать человеку при пищевом отравлении?

Слайд 15Физкультминутки
Предлагаю несколько простых упражнений, которые я делаю с детьми на уроках

технологии:
1. Энергичная ходьба на месте, при которой надо широко размахивать руками и высоко поднимать колени (1 – 1,5 мин.)Это упражнение тонизирует основные мышечные группы, усиливая кровообращение.
2.Стоя, руки на талии, выполняются повороты туловища с разведением рук в стороны. На поворотах – вдох, возвращение в исходное положение – выдох. Повторите 5 – 6 раз в течение 1 мин. Это упражнение тонизирует косые мышцы спины, усиливает кровообращение.
3.Упражнение на развитие моторики рук. Соедините указательный палец правой руки с большим пальцем левой руки, А указательный палец левой – с большим пальцем правой. И меняйте их как можно быстрее. Попробуйте проделать такое упражнение с каждым пальцем на руках.
4. Зарядка для глаз: попросите учащихся глазами нарисовать восьмёрки. Пусть это упражнение они проделают восемь раз. Очень полезно часто – часто поморгать и затем зажмуриться.

Слайд 16Физкультминутки


Слайд 17Формирование ценностного отношения к здоровью во внеурочной деятельности
С 2007 года я

участвую в программе Nestle «Разговор о правильном питании».
Цель этой федеральной экспериментальной программы – формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.


Слайд 18Программа Nestle «Разговор о правильном питании»
Может осуществляться:
как школьный факультатив;
как кружок;
в ходе

любого школьного урока и классного часа;
Я знакомила учеников с элементами этой программы на уроках технологии, ОЗОЖ, на классных часах



Слайд 19Темы программы
Здоровье – это здорово.
Продукты разные нужны, блюда разные важны.
Режим питания.
Энергия

пищи.
Где и как мы едим.
Ты – покупатель.
Ты готовишь себе и друзьям.
Кухни разных народов.

Слайд 20Тема занятия: «Продукты разные нужны, блюда разные важны»
Пример задания: разложи по

столам предложенные продукты. На зелёный – продукты которые можно есть каждый день, на жёлтый – можно есть нечасто или каждый день, но понемногу, на красный – можно есть лишь изредка и понемногу.
Перечень продуктов: морковь, кефир,сметана, жареная рыба, орехи, колбаса копчёная, молоко и молочные продукты, сливочное масло, овсяные хлопья, картофель фри, сыр, чипсы, пирожное, лимонад, чай, маринованные овощи, булочки, сок, шоколад, курага гречневая каша, солёные огурцы, чернослив и т.д.

Слайд 21Задание предлагалось выполнить с помощью родителей
К сожалению, даже при помощи родителей

не все справились с заданием. Например, картофель фри и чипсы, шоколад, солёные огурцы и булочки записали в ежедневные продукты.
А каши и кефир – не котируются у детей и их родителей.
На совместном разборе этого задания всё таки выяснили, почему чипсы и лимонад нельзя употреблять каждый день.

Слайд 22Задачи на правильное питание
1 кг овсяных хлопьев «Геркулес» стоит 30 рублей,

и пачка картофельных чипсов стоит 30 рублей, но весят они 100 грамм.
Вопрос: 1) сколько денег из семейного бюджета ты сэкономишь, если каждое утро 10 дней будешь съедать не по пачке чипсов, а по 100 гр каши «Геркулес»?
2)какую пользу принесёт каша, а какой вред нанесут чипсы твоему здоровью?
Ответ: экономия – 270 руб; Польза – получу для организма минеральные вещества и витамины; Вред – получу канцерогенные вещества – продукты вторичного нагрева растительного масла.

Слайд 23Каждый выбрал девиз в питании
«Скромность в еде отпугивает болезни»
«Мы живём не

для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» СОКРАТ
«Животные кормятся, люди едят; но только умные люди умеют есть»
А. БРИЛЬЯ – САВАРЕН
«Здоровье – это не всё, но всё – ничто без здоровья» СОЛОМОН

Слайд 24Формирование ценностного отношения к здоровью средствами внеурочной работы
классные часы
экскурсии
научно

– практические конференции

Рекомендация. По итогам четверти, в дневнике каждый обучающийся делает запись: «Инструктаж по поведению в каникулярное время , по ПДД, по пожарной безопасности – прослушал».Число и роспись обучающегося и учителя.

Слайд 25Классные часы «Чтобы выжить!», «Живи без пива!»


Слайд 26Школьная научно – практическая конференция «НТП и здоровье школьников»


Слайд 28

«Питание подростков. Что такое полезная и здоровая пища?»
Выступление на НПК
ученицы

8 А класса МОУ «СОШ № 103»
Бугаковой Татьяны Секция «Экология–Технология

Слайд 29Познавательно - обучающая экскурсия в музей МЧС


Слайд 30Рекомендую всем посетить музей МЧС тел. 27 99 71


Слайд 31
Формирование ценностного отношения к здоровью у школьников – долгая и кропотливая

работа, но она стоит того, потому что в итоге мы получим здоровую нацию и крепкую страну.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика