Презентация на тему Формирование ценностного отношения к здоровью на уроках технологии и во внеурочной работе

Презентация на тему Презентация на тему Формирование ценностного отношения к здоровью на уроках технологии и во внеурочной работе, предмет презентации: Красота и здоровье. Этот материал содержит 31 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation.ru в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

Формирование ценностного отношения к здоровью на уроках технологии и во внеурочной работе

выступление учителя технологии МОУ «СОШ № 103»
Жидилёвой Е.А.


Слайд 2
Текст слайда:

«Забота о человеческом здоровье, тем более здоровье ребёнка – это, прежде всего, забота о гармонической полноте всех физических и духовных сил, и венцом этой гармонии является радость творчества» В.А.Сухомлинский


Слайд 3
Текст слайда:

Цель выступления:

Обобщить опыт применения эффективных педагогических приемов по реализации здоровьесберегающих технологий на уроках технологии и в дополнительном образовании


Слайд 4
Текст слайда:

Здоровьесберегающие образовательные технологии (ЗОТ), которые я использую в своей работе, подразделяются на три подгруппы:


Слайд 5
Текст слайда:

Основные этапы формирования ценностного отношения к здоровью на уроках технологии :

На уроках по разделу: «Технология обработки пищевых продуктов»
На уроках по теме: «Правила санитарии, гигиены и безопасности труда»
На физкультминутках


Слайд 6
Текст слайда:

Во внеурочной деятельности:

Участие в программе Nestle «Разговор о правильном питании»
Классные часы
Научно-практические конференции
Классные часы
Кружковая работа


Слайд 7
Текст слайда:

На уроках по разделу «Технология обработки пищевых продуктов»

При изучении этого раздела постоянно уделяется внимание экологическим вопросам, формируются знания о взаимодействии природы , общества и человека, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека на окружающую среду и здоровье, о полезной для здоровья пище, способах обработки продуктов.


Слайд 8
Текст слайда:

Раздел «КУЛИНАРИЯ»

В этом разделе происходит знакомство с основами физиологии питания, дети узнают о роли белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в жизнедеятельности человека.
Знакомятся с понятием рационального,сбалансированного питания.
Учатся правильной первичной и тепловой обработке овощей, рыбы, мяса, молока и других продуктов.


Слайд 9
Текст слайда:

Контрольно –измерительные материалы, тесты, проверочные и практические работы

помогают ученицам научиться оценивать качество продуктов, которые мы употребляем в пищу, а в конечном итоге формируют ценностное отношение к своему здоровью и здоровью близких


Слайд 10
Текст слайда:

Тема урока в 5 классе «Блюда из яиц»

Пример тестового задания
1.Свежеснесённое яйцо имеет скорлупу:
а)блестящую
б)матовую
2.Для профилактики болезни сальмонеллёз яйца:
а)моют в растворе питьевой соды
б)хранят при комнатной температуре
в)замораживают


Слайд 11
Текст слайда:

Тема урока в 6 классе «РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ»

Пример тестовых вопросов
1.Доброкачественная рыба имеет:
а) впалые мутные глаза
б) ярко – красные жабры
в) плотную консистенцию
2.Выбирете способ тепловой обработки
рыбы, при котором в продукте
сохраняется большее количество
витаминов и минеральных веществ:
а) жаренье
б) тушение
в) приготовление на пару


Слайд 12
Текст слайда:

Раздел программы «Правила санитарии, гигиены и безопасности труда»

Этому разделу уделяется самое серьёзное внимание во всех классах. И в начале, и в процессе работы я обучаю детей безопасным приёмам труда с оборудованием и инструментами, находящимися в кабинете технологии.


Слайд 13
Текст слайда:

Инструктажи по технике безопасности и охране труда

Проводятся в начале учебного года (вводный или первичный), перед каждым уроком (текущий, инструктаж на рабочем месте), на котором задействованы ножницы, иглы, швейные машины, утюг, резцы. В процессе работы я периодически напоминаю детям о правилах безопасной работы, контролирую правильность выполнения той или иной операции.


Слайд 14
Текст слайда:

Проверочные работы по технике безопасности труда

Для таких работ я составляю вопросы таким образом, чтобы ученицы рассуждали и объясняли свои действия. Например:
Как ты считаешь, какое оборудование и приспособления в кабинете технологии являются опасными для жизни и здоровья? Объясни почему?
Напиши, как правильно зажигать газовую плиту при помощи спичек?
Какую первую медицинскую помощь нужно оказать человеку при пищевом отравлении?


Слайд 15
Текст слайда:

Физкультминутки

Предлагаю несколько простых упражнений, которые я делаю с детьми на уроках технологии:
1. Энергичная ходьба на месте, при которой надо широко размахивать руками и высоко поднимать колени (1 – 1,5 мин.)Это упражнение тонизирует основные мышечные группы, усиливая кровообращение.
2.Стоя, руки на талии, выполняются повороты туловища с разведением рук в стороны. На поворотах – вдох, возвращение в исходное положение – выдох. Повторите 5 – 6 раз в течение 1 мин. Это упражнение тонизирует косые мышцы спины, усиливает кровообращение.
3.Упражнение на развитие моторики рук. Соедините указательный палец правой руки с большим пальцем левой руки, А указательный палец левой – с большим пальцем правой. И меняйте их как можно быстрее. Попробуйте проделать такое упражнение с каждым пальцем на руках.
4. Зарядка для глаз: попросите учащихся глазами нарисовать восьмёрки. Пусть это упражнение они проделают восемь раз. Очень полезно часто – часто поморгать и затем зажмуриться.


Слайд 16
Текст слайда:

Физкультминутки


Слайд 17
Текст слайда:

Формирование ценностного отношения к здоровью во внеурочной деятельности

С 2007 года я участвую в программе Nestle «Разговор о правильном питании».
Цель этой федеральной экспериментальной программы – формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.


Слайд 18
Текст слайда:

Программа Nestle «Разговор о правильном питании»

Может осуществляться:
как школьный факультатив;
как кружок;
в ходе любого школьного урока и классного часа;
Я знакомила учеников с элементами этой программы на уроках технологии, ОЗОЖ, на классных часах



Слайд 19
Текст слайда:

Темы программы

Здоровье – это здорово.
Продукты разные нужны, блюда разные важны.
Режим питания.
Энергия пищи.
Где и как мы едим.
Ты – покупатель.
Ты готовишь себе и друзьям.
Кухни разных народов.


Слайд 20
Текст слайда:

Тема занятия: «Продукты разные нужны, блюда разные важны»

Пример задания: разложи по столам предложенные продукты. На зелёный – продукты которые можно есть каждый день, на жёлтый – можно есть нечасто или каждый день, но понемногу, на красный – можно есть лишь изредка и понемногу.
Перечень продуктов: морковь, кефир,сметана, жареная рыба, орехи, колбаса копчёная, молоко и молочные продукты, сливочное масло, овсяные хлопья, картофель фри, сыр, чипсы, пирожное, лимонад, чай, маринованные овощи, булочки, сок, шоколад, курага гречневая каша, солёные огурцы, чернослив и т.д.


Слайд 21
Текст слайда:

Задание предлагалось выполнить с помощью родителей

К сожалению, даже при помощи родителей не все справились с заданием. Например, картофель фри и чипсы, шоколад, солёные огурцы и булочки записали в ежедневные продукты.
А каши и кефир – не котируются у детей и их родителей.
На совместном разборе этого задания всё таки выяснили, почему чипсы и лимонад нельзя употреблять каждый день.


Слайд 22
Текст слайда:

Задачи на правильное питание

1 кг овсяных хлопьев «Геркулес» стоит 30 рублей, и пачка картофельных чипсов стоит 30 рублей, но весят они 100 грамм.
Вопрос: 1) сколько денег из семейного бюджета ты сэкономишь, если каждое утро 10 дней будешь съедать не по пачке чипсов, а по 100 гр каши «Геркулес»?
2)какую пользу принесёт каша, а какой вред нанесут чипсы твоему здоровью?
Ответ: экономия – 270 руб; Польза – получу для организма минеральные вещества и витамины; Вред – получу канцерогенные вещества – продукты вторичного нагрева растительного масла.


Слайд 23
Текст слайда:

Каждый выбрал девиз в питании

«Скромность в еде отпугивает болезни»
«Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» СОКРАТ
«Животные кормятся, люди едят; но только умные люди умеют есть»
А. БРИЛЬЯ – САВАРЕН
«Здоровье – это не всё, но всё – ничто без здоровья» СОЛОМОН


Слайд 24
Текст слайда:

Формирование ценностного отношения к здоровью средствами внеурочной работы

классные часы
экскурсии
научно – практические конференции

Рекомендация. По итогам четверти, в дневнике каждый обучающийся делает запись: «Инструктаж по поведению в каникулярное время , по ПДД, по пожарной безопасности – прослушал».Число и роспись обучающегося и учителя.


Слайд 25
Текст слайда:

Классные часы «Чтобы выжить!», «Живи без пива!»


Слайд 26
Текст слайда:

Школьная научно – практическая конференция «НТП и здоровье школьников»



Слайд 27
Текст слайда:




Слайд 28
Текст слайда:



«Питание подростков. Что такое полезная и здоровая пища?»

Выступление на НПК
ученицы 8 А класса МОУ «СОШ № 103»
Бугаковой Татьяны Секция «Экология–Технология


Слайд 29
Текст слайда:

Познавательно - обучающая экскурсия в музей МЧС



Слайд 30
Текст слайда:

Рекомендую всем посетить музей МЧС тел. 27 99 71



Слайд 31
Текст слайда:


Формирование ценностного отношения к здоровью у школьников – долгая и кропотливая работа, но она стоит того, потому что в итоге мы получим здоровую нацию и крепкую страну.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика