Витамин В2 (рибофлавин) презентация

Содержание

Рибофлавин представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, горького вкуса. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом.

Слайд 1ВИТАМИН В2  (РИБОФЛАВИН). 
Работу выполнила
студентка 2 курса 15 группы
Шохина Валентина


Слайд 2Рибофлавин представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, горького вкуса. Рибофлавин является

производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом.

Слайд 3 Плохо растворим в воде (0,11 мг/мл при 27,5 °C) и этаноле, не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле. Рибофлавин

стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде.

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД) в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов в качестве коферментов.


Слайд 4Флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных, янтарной и других кислот; инактивируют и окисляют

высокотоксичные альдегиды, расщепляют в организме чужеродные D-изомеры аминокислот, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий; участвуют в синтезекоферментных форм витамина B6 и фолацина; поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин.

Слайд 5Витамин В2 — превосходный тонизатор, его заслуженно называют витамином энергии. Рибофлавин

присутствует в большой концентрации в клетках головного мозга и способствует поддержанию работоспособности оболочек нервных клеток, то есть миелина, а также осуществляет связь между этими клетками.

Тем, кто постоянно испытывает психические или физические стрессы, требуется особенно много рибофлавина , который способствует выбросу гормонов стресса, например, адреналина из коры надпочечников.


Слайд 6Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он

также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Слайд 7Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными

трещинами и слущиванием эпителия , изъязвления в углах рта ,отёк и покраснение языка. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь,  конъюнктивит и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах.

Слайд 8Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление пищи, содержащей этот

витамин; неправильное хранение и приготовление пищи, содержащей данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина.

Слайд 9Продукты с наибольшим содержанием витамина B2: печень (3,5 мг на 100 г продукта)

и почки(3,5 мг), яйца (0,3 мг), миндаль (0,8 мг), грибы (0,4 мг), творог (0,3 мг), гречневая крупа (0,2 мг), молоко (0,15 мг), мясо (0,29 мг), дрожжи (3 мг).

Слайд 10Диетические рекомендации по рибофлавину существуют в 38 странах, и средняя рекомендуемая

суточная доза для взрослых составляет от 1,2 до 2,2 мг. Вот данные содержания витамина В2 в продуктах питания ( мг на 100 г продукта )

Слайд 11Потребность в рибофлавине увеличивается при повышенных физических нагрузках, а также при

приеме оральных контрацептивов. Систематическое употребление алкоголя деформирует механизм усвоения витамина B2, поэтому у лиц, злоупотребляющих алкоголем, потребность в рибофлавине повышена.

Слайд 12При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна и любой избыток выводится

естественным путем (вместе с мочой). При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Однако, по некоторым источникам, переизбыток витамина B2 в организме может повысить кровяное давление, а также вызвать зуд, онемение или чувство покалывания и жжения.

Слайд 13Рибофлавин разрушается, при попадании на него дневного света. Хранить продукты, содержащие

витамин В2 необходимо в темном месте. Интересный факт: при приготовлении пищи, когда на нее длительно воздействует высокая температура, разрушению подлежит лишь небольшая часть витамина В2. Это значит, что в приготовленных блюдах витамина В2 достаточно, но вот их длительного хранения лучше избегать.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика