Слайд 1Управление затратами на предприятии общественного предприятия
Слайд 2
Предприятия общественного питания своей основной целью ставят извлечение максимально возможного уровня
прибыли для дальнейшего осуществления и расширения своей деятельности. Производство продукции, ее реализация потребителю, оказание услуг и ведение торгово-производственной деятельности в целом сопряжено с затратами. В связи с этим для достижения высоких экономических результатов одним из главных способов является планомерное и рациональное управление затратами и кроме того, их возможная оптимизация.
Слайд 3К расходам организации относятся:
1) Расходы, связанные с производством продукции и ее
реализацией, приобретением и продажей товаров, оказанием услуг, в частности:
себестоимость проданных товаров, продукции и услуг;
коммерческие расходы;
управленческие расходы .
Слайд 4К расходам организации относятся:
2) Прочие расходы;
3) Налог на прибыль и
другие аналогичные по назначению платежи, уменьшающие величину прибыли предприятия.
Слайд 7К постоянным затратам относятся:
амортизацию (оборудования, зданий и т.д.);
арендную плату;
расходы на содержание,
амортизацию и ремонт основных средств;
износ спецодежды, столового белья;
заработную плату;
коммунальные платежи;
затраты на рекламу;
расходы на обеспечение нормальных условий труда персонала.
Слайд 8К переменным затратам относятся:
сдельная заработная плата;
страховые взносы с заработной платы;
прямые материальные
затраты;
затраты на подработку, подсортировку, упаковку и хранение товаров;
потери продуктов при перевозке, хранении и реализации в пределах норм;
транспортные расходы и т.д.
Слайд 9На формирование постоянных и переменных затрат предприятий общественного питания значительные влияние
оказывают внешние и внутренние факторы:
Слайд 10Внешние факторы
экономическая ситуация в стране и конъюнктура рынка;
налоговая политика;
система ценообразования;
конкуренция;
инфляция;
изменение цен
на сырье, материалы и покупные товары, изменение тарифов и ставок за услуги, на топливо, газ;
отраслевые особенности деятельности организаций общественного питания.
Слайд 11Внутренние факторы
организация производства;
технология производства и технологические разработки;
уровень механизации и автоматизации
производства;
прогрессивность техники и оборудования; производительность труда;
формы и системы оплаты труда;
формы и культура обслуживания;
рост выручки предприятия, осуществление режима экономии и др.
Слайд 12На предприятиях питания можно выделить следующие конкретные способы оптимизации затрат:
1)
Минимизация количества ингредиентов и сокращение обширной карты меню.
Слайд 132) Снижение расходов на аренду помещения и регулирование арендной платы.
Слайд 154) Расчеты с контрагентами в национальной валюте.
Слайд 165) Введение и развитие современных систем автоматизации ресторанного бизнеса (iiko, R-Keeper,
и другие).
Слайд 176) Составление календарного плана маркетинговых мероприятий в начале года. В данном
случае снижения затрат можно добиться путем планирования деятельности предприятия заранее.
Слайд 187) Эффективное использование продуктов.