Данная презентация была представлена 15 апреля 2011 на конференции Туристический бизнес (г.Новосибирск) презентация

Содержание

Риски в сфере туризма

Слайд 2Риски в сфере туризма


Слайд 3
Неотъемлемой чертой любого предпринимательства, в том

числе и туристского бизнеса, являются риски, которые различаются причинами возникновения, широтой действия и прочими показателями.
Все риски объединяет одно – обстоятельство - негативные последствия, которые
наступают после
их возникновения.

Слайд 4
ФОРС-МАЖОРНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, обстоятельства непреодолимой силы

— это чрезвычайные, непреодолимые, не зависящие от воли и действий участников экономического соглашения обстоятельства, в связи с которыми участники оказываются неспособными выполнить принятые ими обязательства.
К форс-мажорным обстоятельствам относят: пожары, землетрясения, наводнения, другие стихийные бедствия.
Возникновение форс-мажорных обстоятельств освобождает участника, исполнителя договора от ответственности за выполнение принятых им обязательств.

Слайд 5
Экономическая нестабильность в РФ в

современных условиях хозяйствования повлекла за собой неустойчивость спроса во всех сферах предпринимательской деятельности, в том числе и в сфере туристских услуг.
Данная ситуация спровоцировала риск снижения цен конкурентами и, как следствие, риск вероятности отказа заказчика туристской услуги и от оплаты тура, что в свою очередь приводит к конфликтной ситуации, риску ухудшения финансовой устойчивости и потере благоприятного имиджа.

Слайд 6
Что такое РИСК?


Слайд 7
Понятие риска активно используется в науках.


Юридическая наука рассматривает риск в связи с его правомерностью.
В теории катастроф данный термин применяется для описания аварий и стихийных бедствий.
Научные исследования по анализу риска можно найти в литературе по психологии, медицине, философии, в каждой из наук изучение риска опирается на предмет исследования данной науки и, используются собственные методы.

Слайд 8
Туристский бизнес является одним из самых

рискованных видов деятельности в сфере предоставления услуг, вследствие чего увеличивается число рисковых случаев, характерных лишь для этого вида деятельности.

Слайд 9
Риск определяют
как возможный убыток, так и отклонение от запланированного ожидаемого

дохода.

Риск рассматривают также как угрозу, связанную с преодолением неопределенности вероятного возникновения неблагоприятных событий, опасность недополучения ожидаемых доходов, возникновение потерь.

Слайд 10
1. Это риски, которым подвержены туристы,

выступая в качестве потребителей туруслуг.
2. Это риски, сопутствующие деятельности туркомпаний, предприятий размещения, развлечения и питания, являющихся производителями этих туруслуг.

Слайд 11
РИСКИ ТУРИСТОВ
2. Незнакомое место пребывания
1. Язык страны
3. Погодные условия
4. Природные катаклизмы
5.

Специфика работы средств размещения, питания, транспорта, досуга

Каждая позиция риска – база нового дополнения к турпоодукту!!!


Слайд 12
Путешествие не всегда является безопасным, как это

может показаться на первый взгляд.
Люди, находящиеся вне дома, всегда подвержены различного рода угрозам: угрозе жизни и здоровья, угрозе утраты имущества, задержки транспорта.
Туристы рискуют оказаться пленниками гостиничного номера в связи с ухудшением погодных условий.
В гостиницах путешественникам могут не предоставить совсем или предоставить недостаточно качественные услуги.

Слайд 13
Непредоставление совсем или частичное предоставление касается также

и прочих услуг туризма, а например, экскурсий, перевозки людей и пр.
Часто одна рисковая ситуация вытекает из другой, как, например, утрата имущества ведет к стрессовому состоянию, которое, в свою очередь, вредит здоровью.
А в целом, сказывается на ухудшении имиджа того агентства, которое предоставляло услуги туристам.

Слайд 14

Классификация рисков туристов: 1. По характеру наступивших последствий: = очень тяжелые (увечья, смерть во время поездки); = тяжелые (значительны материальные потери, заболевания,
дающие осложнения); = средней тяжести (материальные потери, кратковременные
заболевания); = незначительные (несущественные финансовые потери,
легкие недомогания, неприятные впечатления, не влекущие
за собой психологических нагрузок).
2. По продолжительности действия наступивших
последствий: = долгосрочные (длительное лечение, восстановление
украденных документов); = краткосрочные (неприятные ситуации, воспоминания о
которых длятся незначительное время).

Слайд 15
Из-за постоянного роста котировок на рынке иностранной

валюты на предприятиях туркомплекса присутствует валютный риск.
В практике работы туристских компаний в условиях экономического кризиса случаются конфликты с заказчиками на почве нежелания доплачивать большую разницу за приобретенную услугу после внесенной предоплаты вследствие изменения курса валюты.
Рискуя потерять репутацию из-за угрозы конфликта с заказчиком, туристические компании вынуждены брать на себя ответственность за валютный риск, то есть принимать его.

Слайд 16
Риски, с которыми сталкиваются туристские предприятия,

влияют:
= на ухудшение финансовой
устойчивости
= на потерю имиджа.

Взаимосвязь рисков и степень существенности их воздействия на туристcкие организации показана на рисунке:


Слайд 17

Природно-экологические риски:
- вероятность стихийных
бедствий в странах

назначения;
- стихийные бедствия в
РФ

Технические риски:
- сбой работы электрических и телефонных систем;
- сбой в компьютерных сетях;
- сбои в работе транспортных организаций;
-состояние дорог

Политические
и страновые риски:
возможность закрытия
границы;
военные действия,
массовые беспорядки;
отказ в визовой
поддержке

Социальные риски
- конфликт с заказчиками;
конфликт между сотрудниками
агентства;
конфликт с участниками
туристического бизнеса;
- угрозы забастовок;
- недостаточный уровень зарплаты;
- трудности в подборе персонала

Ухудшение финансовой устойчивости и потеря имиджа

Предпринимательские риски:
нарушение обязательств
контрагентами;
- злоумышленные действия;
- ошибки персонала;
- износ оборудования

Коммерческие риски:
- неустойчивость спроса;
- снижение цен конкурентами;
- изменение цен на услугу после заключения контракта;
- отказ заказчика от оплаты тура

Финансовые
риски
- валютные риски;
- кредитные риски;
невозврат кредита и %
по нему;
- инфляционные риски


I зона

III зона II зона


Слайд 18
Если туристы рискуют попасть в

различного рода ситуации, то турфирмы, предприятия питания, размещения и развлечения склонны к различным видам
финансовых рисков.

Слайд 19
Операционный риск связан с ошибкой или неверной

организацией, неправильным выбором метода проведения той или иной финансовой операции. К этому виду риска относят и возможные ошибки менеджеров. Инфляционный риск определяется степенью точности прогнозирования инфляции и ее влияния на результат финансово-хозяйственной деятельности.

Слайд 20
Кредитный риск рассматривается как риск непогашения кредита

и неуплаты процентов по нему. Процентный риск появляется в случае изменения процентных ставок по предоставленным кредитам. Валютные риски возможны в случае изменения курсов валют, а также политической ситуации, когда курсы валют неизменны, а возможности свободного обращения валюты ограничены.
Валютные риски представляют собой опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой, при проведении внешнеэкономических и других валютных операций.

Слайд 21
Инвестиционный риск - это мера неопределенности получения

конечного результата, прибыли от использования конкретных инвестиций.
Инфляционный риск – это риск того, что при росте инфляции получаемые денежные доходы обесцениваются с точки зрения реальной покупательной способности быстрее, чем растут. Риск ликвидности – это риски, связанные с возможностью потерь при реализации ценных бумаг или других товаров из-за изменения оценки их качества и потребительской стоимости.

Слайд 22
Риск упущенной выгоды – это риск наступления косвенного (побочного)

финансового ущерба (неполученная прибыль) в результате неосуществления какого-либо мероприятия (например, страхования, инвестирования и т. п.). Риск снижения доходности может возникнуть в результате уменьшения размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям, по вкладам и кредитам. Риски прямых финансовых потерь включают разновидности: биржевой риск, селективный риск, риск банкротства, кредитный риск. Биржевые риски представляют собой опасность потерь от биржевых сделок. К ним относят риск неплатежа по коммерческим сделкам, риск неплатежа комиссионного вознаграждения брокерской фирмы и т. п.

Слайд 23
Селективные риски – это риски неправильного выбора видов вложения

капитала, вида ценных бумаг для инвестирования в сравнении с другими видами ценных бумаг при формировании инвестиционного портфеля. Риски банкротства опасны в результате неправильного выбора вложения капитала, полной потери предпринимателем собственного капитала и неспособности его рассчитываться по взятым на себя обязательствам. Имущественные риски связаны с вероятностью потерь имущества предпринимателя по причине кражи, диверсии, халатности, перенапряжения технической и технологической системы и т.п. Криминальный характер рисков: кражи, диверсии и мошенничество, становящиеся причиной многих финансовых рисков.

Слайд 24
Риск в туристском бизнесе –

это вероятность возникновения неопределенности в отношении недополучения ожидаемых доходов или возможных убытков, связанная с производством, реализацией или потреблением туристских услуг.

Слайд 25
РИСКИ ТУРАГЕНТА
ВНУТРЕННИЕ РИСКИ
ВНЕШНИЕ РИСКИ
6. Отношения с
туроператорами
2. Сезонность


7. Вероятности в работе предприятий размещения

1. Форма бизнеса

3. Расположение
офиса

4. Персонал

5. Специализация

8. Вероятности в работе предприятий питания

9. Вероятности в работе предприятий транспорта

10. Вероятности в работе предприятий досуга

Каждый вид риска – основа новых взаимоотношений!!!


Слайд 26
1. Форма бизнеса
Начинающему предпринимателю в первую очередь следует решить,

каким именно путем он хочет получить свой бизнес: будет ли это покупка готовой компании «под ключ», или франшизы, будет ли это приобретением действующего бизнеса, или же стоит пройти все этапы с нуля и самостоятельно создать новую фирму?
Покупая франшизу можно снять с себя расходы на раскрутку агентства и большинство рисков, однако необходимость соблюдения стандартов лишит этот бизнес индивидуальности.
Покупая готовое агентство стоит помнить, что порой действительно случается так, что владельцы вынуждены продавать устойчивый, высокодоходный бизнес, но это бывает не так часто.
Покупка агентства «под ключ» чревата тем же, что и покупка автомобиля стандартной комплектации: на необходимые доработки и перемены уходит больше времени, чем на создание компании с нуля.

Слайд 27
2. Сезонность
Еще до открытия агентства необходимо

заложить
в бизнес-план фактор сезонности бизнеса, от которой
фатально страдает немало начинающих предпринимателей.
Эта проблема затрагивает даже крупные компании, работающие на рынке не один год, а новичкам первое время стоит планировать убытки.
Вне сезона отпусков новая компания может не выйти на самоокупаемость.
С сезонностью также связан момент открытия компании: лучше если он придется на летний период, тогда представится возможность сразу покрыть расходы.
А поскольку средний срок регистрации и открытия турагентства составляет до 5 месяцев, начинать подготовку к открытию лучше с января, чтобы был шанс открыться к сезону летних отпусков. Поступая иначе, компания рискует разориться даже не успев продать ни одной путевки. 

Слайд 28
3. Расположение офиса
Офис, расположенный

на задворках, может отнять у фирмы до 80% клиентов, одни из которых просто до него не дойдут, свернув в другие турагентства, попавшиеся на пути, а другие не решатся приобрести путевку в компании, офис которой имеет подобное размещение.
Поправить эту ситуацию может яркая, интуитивно понятная система вывесок и внутреннее обрамление агентства.

Слайд 29
4. Персонал
Согласно статистике, принятие решения потребителем

о покупке путевки на 40-50% может зависеть от влияния менеджера турагентства, которому непременно обладать знанием предлагаемого продукта, умением общаться с клиентом, предоставлять ему необходимую информацию, быть вежливыми и терпеливыми.
Менеджеру турфирмы необходимо самому быть заинтересованным своим делом, для того, чтобы он смог передать собственный восторг потенциальному клиенту.
Для менеджеров необходимы ознакомительные туры, устраиваемые туроператорами. Рассказы, наполненные личными впечатлениями, производят на клиентов гораздо более благоприятное впечатление, чем самые красочные буклеты и каталоги. Не экономьте на подборе персонала!

Слайд 30
5. Специализация
Чаще всего, выбор неприбыльного профиля

работы связан с полным отсутствием анализа деятельности конкурентов.
Пять турагентств могут ужиться на одном этаже только в случае четкой дифференциации их продукта.
Чем более популярным является предложение – тем большее значение приобретает удобное расположение офиса и отсутствие прямых конкурентов поблизости.
В том случае, если компания решает заниматься уникальным направлением – снижаются риски прямой конкуренции, но возникает риск полной зависимости от принимающей стороны и туроператоров, которые в любой момент по той или иной причине могут приостановить формирование туров в выбранную страну.

Слайд 31
6. Отношения с туроператорами
Поскольку турагентства выполняют роль

продавца туроператорского продукта, их репутация и устойчивость на рынке своем зависит от качества этого продукта.
В случае, если поездка срывается по вине туроператора, клиент запомнит именно агентство, продавшее ему эту путевку, и вряд ли в него вернется.
Любая недоработка со стороны туроператора способна испортить впечатление. Поэтому выбор туроператора – это задача, требующая серьезного подхода.
Помочь этому может посещение специализированных выставок, на которых представлены услуги ведущих туроператоров по всем направлениям.

Слайд 32
7. Непредвиденные обстоятельства
Войны, теракты и катаклизмы

являются наименее прогнозируемым риском в работе турагента и туроператора. Сложно предугадать как саму проблему, так и реакцию туристов на нее.
В случае войны теряет и туроператор и турагент, продававший путевки на это направление и позиционировавший себя как специалист по данной стране.
Теракты и стихийные бедствия сопровождаются резким снижением цен на данное направление и, соответственно, снижением дохода агентства.
Одним из способов продержаться во время тотального снижения спроса является наличие альтернативных направлений.

Слайд 33
Конкуренция на современном рынке туристских услуг становится борьбой

стратегий, а не ресурсов.
В основе создания информационной базы для принятия адекватных, экономически обоснованных решений относительно стратегии и тактики туристской фирмы в конкурентной среде должно лежать исследование маркетинговой среды туристского рынка, определению коммерчески перспективных потребительских сегментов и формированию позитивного взаимодействия с ними.

Слайд 34
Коммерческий успех туристской фирмы напрямую зависит от

потребителя, его отношения к турпродукту и самой фирме.
Взаимоотношения между продавцом и потребителем туристских услуг выстраиваются продолжительное время, развиваются и эволюционируют.
Предлагаемая модель отражает путь к прибыльности и факторы, влияющие на конечный результат деятельности туристской фирмы на протяжении всего процесса взаимоотношений.
Опорные звенья модели:
= качество предлагаемого турпродукта и процесса обслуживания,
= степень удовлетворенности клиента в процессе покупки и потребления туристской услуги,
= коммерческая результативность (прибыльность)

Слайд 35
Модель отдачи от взаимоотношений с потребителями

Потери, на которые согласен потребитель

ради отношений

Ценность турпродукта
в представлении
потребителя


Коммуникации турфирмы
и потребителя

Приверженность





Знаковые
эпизоды

Прочность
отношений

Альтернативы

Продолжительность отношений

Затраты на отношения

Доход от отношений


Качество
турпродукта и обслуживания

Удовлетворенность потребителя

Прибыльность отношений


Слайд 36
Конкретный туристский продукт никогда не будет

удовлетворять запросам всей массы потребителей.
Он может соответствовать лишь желаниям некоторой их части – целевого профиля, состоящего из одного или нескольких сегментов.
Это предопределяет диверсифицикацию линейки предложений и адресного обслуживания носителей спроса на определенный турпродукт с целью формирования лояльности целевых потребителей.

Слайд 37
Коммуникационная политика фирмы на рынке туристских

услуг является безусловным приоритетом и представляет собой единый комплекс, объединяющий участников, каналы и средства коммуникации, направленный на установление и развитие взаимоотношений между турфирмой и целевой общественностью в рамках достижения долгосрочных маркетинговых целей.

Слайд 38
Односторонняя связь с потребителями через массовую

рекламу, льготные предложения, прайс-листы, почтовые рассылки - должна быть заменена двусторонней коммуникацией для того, чтобы быстрее и более полно передать информацию, которая может повлиять на покупательское поведение.

Слайд 39
Целесообразно рассматривать коммуникационную политику субъектов туристского

рынка как систему действий, осуществляемых в двух направлениях:
1. Сфера общения и взаимодействия, для чего:
= качественно изменяется подбор и обучение персонала,
= формированию организационной культуры в работе с потенциальными и существующими потребителями;
= стимулирование и контроль взаимодействий с бизнес-партнерами.
2. Сфера продвижения туристской услуги:
= рекламное сопровождение продаж,
= имиджевая политика;
= PR;
= инновации в технологиях продаж и продвижении туристских продуктов.

Слайд 40
В качестве индикаторов лояльности потребителей туристских услуг

используются:
= осведомленность как степень известности туристской фирмы у потенциальных потребителей;
= количество рекомендаций реальных покупателей, ведущих к привлечению потенциальных клиентов;
= удовлетворенность как суммарный показатель, включающий три аспекта:
* качество базовых выгод,
* качество процесса оказания туруслуги;
* восприятие ценности туруслуги.

Слайд 41
С точки зрения завоевания конкурентного преимущества

на рынке туристских услуг значение потребительской лояльности определяется следующим:
чем выше уровень лояльности клиентов, тем более конкурентоустойчива фирма.

Слайд 42
В условиях жесткой конкуренции
является завоевание лидирующего места
на

рынке, получение и увеличение прибыли.
Одним из способов обратить внимание потребителей на свой товар является предложение рынку нового товара, турпродукта, отличающегося от турпродукта конкурентов.

первостепенной
задачей любого
туристического предприятия


Слайд 43 Не все компании охотно

применяют инновации на практике, так как инновация – это риск и немалый.
Любая инновация, особенно если она затрагивает организацию в целом, вызывает сопротивление, так как принятие и осуществление инновации связано с ломкой стереотипов восприятия, поведения и установок.
Страх менять что-то в постоянной и привычной работе мешает фирмам обращаться к новым механизмам.

Слайд 44 Чаще всего в основе отрицания инновации лежит

социально-психологический аспект: оценивая свои возможности, определенных сотрудников фирмы склонны считать, что они не имеют необходимых при внедрении инноваций умений и навыков.
Это вызывает опасение оказаться лишним и как следствие – сопротивление изменениям.

Слайд 45 Туристы – главный двигатель прогресса в туризме, так

как их желания предопределяют инновационность турпродукта.
Желания туристов переменчивы, бесконечны, побеждает их общее стремление получить отдых максимально высокого разнообразия.
Выполнение этих запросов – стратегическая необходимость в развитии любого туристического предприятия.

Слайд 46
Инновация развития внедряется медленно, очень продуманно, выводится на рынок

постепенно, является поддерживающей инновацией, способной предупредить старение существующего товара.


Кризисная инновация – это быстрое решение о принятии нововведении, чтобы спасти существующий турпродукт от исчезновения с рынка.
Она выводится на рынок в рекордно сжатые сроки и при правильном позиционировании на рынке турпродукт выживает.

Существует два вида инноваций


Слайд 47 Для туристского бизнеса необходимо использование обоих видов

инноваций, так как туристский рынок нестабилен, поддается влиянию различных событий в окружающих и смежных областях.
Туристические предприятия должны
не только создавать новый продукт,
но уметь своевременно реагировать на новые изменения в различных областях жизни, обладать способностью к созданию новых методов работы и улучшению результатов деятельности.

Слайд 48 Препятствия и барьеры для инноваций

Внешние барьеры:
=

недостаточно развитая инфраструктура,
= недостаток знаний в данной области,
= устаревшее законодательство,
= пренебрежение формированию талантливых групп персонала фирмы и т.п.

Слайд 49 Внутренние препятствия:

= жесткие организационные требования,
= консерватизм,

следование догмам и
недостаток видения нового,
= сопротивление переменам как
заинтересованность в сохранении старого,
= нежелание принять идеи других людей,
= отсутствие мотивации и желания идти на риск.

Слайд 50
Что такое ИМИДЖ?


Слайд 51Имидж - это образ, представление, изображение

Имидж – это стереотип, который

существует в суждении аудитории

Слайд 52



Имидж турпредприятия (ТП)
1.Имидж
турпродукта услуг
2.Имидж клиен-тов
ТП
3.Внутренний имидж ТП
4.Имидж руководителей
ТП
5.Имидж

персо-нала
ТП

6.Визуальный имидж ТП

7.Социальный имидж ТП

8.Биз-нес-имидж
ТП

Функциональная цен-ность турпро-дукта

Дополнитель-ные услуги
К турпродукту

Стиль жизни клиентов

Общественный статус клиентов

Деловой и профес-сиональный
характер клиентов

Культура организации в
гостинице

Социально-психоло-гический климат коллек-тива ТП

Деловая внешность
руководи-телей
гостиницы

Особенности вербального и невербального поведения

Профессиональные поступки руководителей
ТП

Компетентность персо-нала ТП

Культура персона-ла ТП

Социаль-но-демо-графи-ческие характеристики

Внут-ренний дизайн офиса ТП

Элементы фирменного стиля ТП

Социальные аспекты деятельности ТП

Дело-вая репу-тация
ТП

Показатели дело-вой актив-ности

Соци-альная роль ТП


Слайд 53 1. Имидж услуги.

Имидж услуги составляют представления людей относительно уникальных характеристик, которыми, по их мнению, обладает услуга, ее способность соответствовать показателям качества.
Определяется потребительскими свойствами услуги: социальными, функциональными, эстетическими, экологическими и надежности.





Слайд 54 2. Имидж потребителей

товара. Представление об уровне достатка постоянных клиентов компании, их стиле жизни, принадлежности к определенной социальной группе.
Компания хорошо знает своего клиента, поскольку с самого начала развития бизнеса решила, что будет работать именно для него.





Слайд 55 3. Внутренний имидж организации. Его основными

детерминантами являются культура организации и социально-психологический климат.
Внутренний имидж представляет собой психологическое восприятие и отношение к компании ее сотрудников, собственников, правления, составляющих внутреннюю среду компании. Внутренний имидж сплачивает коллектив, дает уверенность в завтрашнем дне каждому отдельному работнику.





Слайд 56 4. Имидж руководителей организации формируется за счет

внешнего вида и поведения, речи и умственных способностей руководителей.
Работая над имиджем, сознательно управляя впечатлением о себе, руководитель формирует у подчиненных, коллег, клиентов психологическую установку в отношении себя, которая может работать как на благо компании, так и наоборот.
Если имидж позитивный, что означает положительную установку, то результаты деятельности, переговоров, проектов будут более успешными.





Слайд 57 5. Имидж персонала формируется на основе прямого

контакта с работниками организации. При этом каждый работник может рассматриваться как "лицо" организации, по которому судят о персонале в целом.
Сотрудники организации могут непреднамеренно стать источниками нежелательной информации о ней. Поэтому необходимо стимулировать распространение той информации, которая вписывается в эту стратегию





Слайд 58 6. Визуальный имидж организации – это представления

об организации, зрительные ощущения, фиксирующие информацию об интерьере и экстерьере офиса, торговых и демонстрационных залах, внешнем облике персонала, а также о фирменной символике (элементы фирменного стиля).
Чтобы отличаться от конкурентов, сделать образ своей компании узнаваемым и понятным для потенциальных и существующих клиентов компании формируют свой корпоративный стиль.
Фирменный стиль необходим для формирования высокого уровня внутрикорпоративной культуры, пробуждения чувства гордости сотрудников за их причастность компании и стремления поддерживать ее престиж в любых ситуациях.





Слайд 59 7. Социальный имидж организации формирует представления у

широкой общественности о социальных целях и роли организации в экономической, социальной и культурной жизни общества.




Слайд 60 8. Бизнес-имидж организации. Здесь в качестве основой

выступают деловая репутация, соблюдение этических норм бизнеса в осуществлении предпринимательской деятельности, а также деловая активность организации.
Основной путь к созданию эффективного корпоративного имиджа лежит через создание репутации компании, благоприятного информационного поля для облегчения проникновения продукции к потребителям.
Репутация – это устойчивые представления о бренде, сложившиеся в какой-либо части целевой аудитории.





Слайд 61 Для сравнения имиджа гостиниц, рассмотрим в Санкт-Петербурге:
Гостиницу

«Лира».
2. Гостиницу «Балтийская».
3. Гостиницу «Северная».




Слайд 62
Гостиница «Лира», Санкт-Петербург


Слайд 64
Гостиница «Балтий-ская», Санкт-Петербург


Слайд 65
Квартирная гостиница Север, Санкт-Петербург


Слайд 74



Итоговый сравнительный анализ имиджа гостиниц


Слайд 75



3. Чтобы минимизировать форс-мажорные обстоятель-ства, необходимо:
= иметь креативный персонал, способный обеспечивать уникаль-ным турпродуктом, не похожим на тот, которым владеют конкуренты,
= непрерывно внедрять туринновации,
= положительный имидж туристического предприя-тия – основа конкуренто-способности
= «дорогу» осилит только тот, кто управляет обстоя-тельствами, а не наивно констатирующий их!!!

ВЫВОДЫ:
От руководителя тур-предприятия зависит качественное управление турбизнесом.
Сегодня победа в конку-ренции определяется не на уровне ресурсов, а на уров-не стратегий.
Чтобы управлять форс-мажорными обстоятельст-вами, а не быть им подвер-женными, необходимо непрерывно проводить исследование своего предприятия, анализиро-вать возможности конкурентов, знать что такое риск, обеспечивать стратегические отношения с
клиентами.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика