Слайд 1Проблемы финансов
во времена Французской революции и наполеоновской эпохи
Слайд 3
В королевской Франции конца XVIII в. не было бумажных денег. Денежное
обращение обеспечивалось металлической монетой. В употреблении были в основном серебряные и золотые монеты различных наименований и достоинства: луидор, экю, ливр, франк и др. Исчисление доходов и расходов государства производилось в ливрах, а после во франках.
Франк был введен в обращение во время Великой французской буржуазной революции 6 мая 1789 г. вместо ливра и стал официальной денежной единицей с 1803 г. В XIX в. во Франции господствовал биметаллизм (1803-1873 гг.).
Для франка устанавливают содержание чистого золота (около 0.29 грамма) и чистого серебра (4.5 грамма), очень близкое к золотому и серебряному содержанию ливра в старых монетах. Фактически «франк» – это новое название ливра, введённое в связи со свержением старого политического режима и переходом на десятичную денежную систему.
Слайд 7Золотой наполеондор (20-франковая монета). 1806 год
Слайд 8
40 франков, 1811 год
Когда Наполеон пришел к власти — на монете
написана была легенда: «Наполеон император. Французская Республика», а с 1809 г., когда Наполеон меняет свой внутренний и внешний курс, он приказывает заменить эту надпись другой: «Наполеон император Империи».
Слайд 9
19 декабря 1789 г. - учредили финансовое управление – Чрезвычайную
кассу. Это управление непосредственно подчинялось Учредительному собранию. Новая касса должна была пополняться поступлениями с чрезвычайных налогов, однако прежде всего за счет выручки продаж церковного имущества. Для начала предполагалось пустить в продажу земли на 400 миллионов ливров. Тогда же решили выпустить на такую же сумму ассигнаций.
Ассигнация – это ценная бумага, свидетельство на право предпочтительной покупки земли. Это – не деньги, она обязательство под залог определенных доходов. Ассигнация должна была приносить 5 % дохода. По мере поступления денег от продажи церковных владений ассигнации должны были сжигаться и таким образом погашать государственный долг. Ассигнации на 170 миллионов ливров были переданы Учредительным собранием в Учетную кассу.
Слайд 10Ассигнация достоинством 25 ливров образца 1792 года
Слайд 11
Министром финансов с 1791 года становится - Жозеф Камбон. Талантливый финансист
и ярый якобинец Камбон решил, что окруженная со всех сторон врагами, раздираемая монархическими восстаниями, Франция может спастись только одним способом – продолжать выпуск ассигнаций, пускай даже ничем не обеспеченных.
Для борьбы с этим явлением, обесценивающим ассигнации революции, министр финансов Камбон предложил конвенту аннулировать все ассигнации с королевским изображением номиналом выше 100 ливров.
Слайд 13
Ассигнации были объявлены государственной валютой и все расчеты должны были обязательно
производиться в ассигнациях. Для внедрения ассигнаций в обращение среди широких кругов населения и для замены ими старой денежной системы ассигнации выпускаются различных номиналов в (2000, 1000, 600, 500, 300, 205, 166, 96, 86, 76, 77 и 50 ливров).
Слайд 14Ассигнация достоинством в 50 ливров образца 1792 года
Слайд 15
Постепенно из обращения исчезает вся серебряная и медная разменная монета и
уже в 1791 г. ощущается острый недостаток разменных знаков. Этот год дает огромное количество разного рода частных денег — “билетов доверия” разных номиналов. Эти суррогаты денежных знаков наносили серьезный ущерб государственным финансам, поэтому правительство вскоре выпускает ассигнации в 25 и 10 ливров;
Слайд 16Ассигнация достоинством 25 ливров образца 1793 года
Слайд 17Ассигнация достоинством в 10 ливров образца 1792 года