Рыба и морепродукты презентация

Содержание

Вопросы Почему человеку нужно употреблять в пищу рыбу и морепродукты? Какие виды рыб вы знаете? В каком виде продаются рыбные продукты в магазине? Как правильно нужно оттаивать замороженную рыбу? Как получить

Слайд 1Рыба и морепродукты
900igr.net


Слайд 2Вопросы
Почему человеку нужно употреблять в пищу рыбу и морепродукты?
Какие виды рыб

вы знаете?
В каком виде продаются рыбные продукты в магазине?
Как правильно нужно оттаивать замороженную рыбу?
Как получить из тушки рыбы феле?
Какие вы знаете способы тепловой обработки продуктов ( вспомните из 5-го класса)?

Слайд 3Морская рыба.


Слайд 4Пресноводная рыба


Слайд 5Морепродукты.


Слайд 6Классификация промысловых рыб:
Морская – 80 %,
Сельдь, сардины, килька, анчоус,

кета, семга, горбуша, нерка, скумбрия, ставрида, сардинелла, тунец.
Донные: треска, хек, путассу, навага, налим, минтай, камбала, палтус, терпуг.
Пресноводная – 20 %
Карп, сазан, лещ, вобла, карась, толстолобик, окунь, судак, ерш, осетр, ,стерледь, северюга, щука, сом.

Слайд 7Виды рыбных товаров.
живая,
охлажденная,
мороженная
соленая
вяленная
горячего копчения
холодного копчения
икра
рыбные консервы
презервы



Слайд 8Нерыбные продукты моря
Ракообразные

Моллюски

Иглокожие
Морская капуста
Крабы, лангусты, омары, раки, криль
Устрицы, мидии, гребешки, кальмары
Трепанги


Слайд 9Пищевая ценность рыбы.
Белок 20 - 26 %,
Жиры 0,1 – 30

%,
Витамины: А и D, гр. В, Е, С, РР.
Минеральные вещества: йод, фосфор, кальций, калий, натрий, магний.
20 аминокислот .


Слайд 10Определение доброкачественности рыбы.
Сохранена цельность рыбы
Чешуя гладкая, чистая
Глаза выпуклые, прозрачные
Жабры ярко-красные
Мякоть с

трудом отделяется от костей
Свежий, характерный рыбный запах.


Слайд 11Первичная обработка рыбы.
Оттаивание (для мороженной рыбы)
Удаление плавников
Очистка от чешуи
Вырезание жабр
Разрезание брюшка
Удаление

внутренностей, головы
Промывание и пластование
Удаление кожи для получения чистого феле
Нарезание порционными кусками

Слайд 12Кухонный инвентарь
Нож кухонный
Рыбочистка
Разделочная доска


Слайд 13Санитарные требования
Разделывать рыбу на специальной доске и желательно на отдельном столе
До

и после разделки промыть рыбу холодной проточной водой
Удалить полученные рыбные отходы сразу после разделки
По окончании работы вымыть кухонный инвентарь моющим средством и убрать рабочее место.

Слайд 14Способы тепловой обработки рыбы
Отваривание
Припускание
Жарение
Запекание
Тушение


Слайд 15 Требования, предъявляемые к готовым блюдам.
Мякоть мягкая, отстает от костей.
Нет запаха сырости.
При

проколе спинки рыбы вилкой она свободно входит в мякоть, при этом выделяется прозрачный сок.

Слайд 16Блюда из рыбы.


Слайд 17Блюда из рыбы.


Слайд 18Блюда из морепродуктов.


Слайд 19Практическая работа в тетради.


Слайд 20Домашнее задание
Прочитать § 22
Выполнить в рабочей тетради задание 32, 34


Слайд 21Спасибо за работу


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика