Польза и вред шоколада презентация

Цель моего исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье. Задачи исследования: -Изучить и проанализировать литературу по данной

Слайд 1 
 
 
 
 
 
 
Конференция школьников
«Юный исследователь»


«Польза и вред шоколада»
Выполнил:
Ученик

4 «Г» класса
МБОУ «СОШ № 25»
Волков Сергей


Слайд 2



Цель моего исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое

влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.

Задачи исследования:
-Изучить и проанализировать литературу по данной теме.
-Изучить состав и виды шоколада.
-Изучить влияние шоколада на организм человека.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования:
Анализ, обобщение информации;
Анкетирование;
Наблюдение.

Гипотеза: предполагаю, что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм.


3


Слайд 3 1 .Происхождение шоколада

4

Шокола́д — кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.
Шоколадные изделия часто содержат ароматические добавки (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец), пищевые добавки (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.


Слайд 4
5

Шоколадное дерево

Слайд 52.Виды шоколада
Черный шоколад – обладает характерным горьковатым привкусом. Как можно догадаться, по

цвету темнее прочих видов шоколада. Обладает наибольшим тонизирующим эффектом.

6


Слайд 6Белый шоколад – в общем-то, это не шоколад. В белом шоколаде не

содержится какао-бобов, которые придают натуральному шоколаду характерный коричневый, собственно шоколадный цвет. Основным компонентом белого шоколада является какао-масло. Само по себе оно безвкусно, но дает шоколадный запах. Вкус белому шоколаду придают сахарная пудра и сухое молоко.

7


Слайд 7Молочный шоколад – светлее, чем черный шоколад и обычно мягче и слаще

на вкус. Он (в разумных количествах) особенно полезен для детей, из-за содержания молочных жиров.

8


Слайд 8Также существует множество добавок для шоколада. Основными из них являются различные

виды ореха: фундук, миндаль, кедровый орех. Часто используется изюм и другие сухофрукты. Еще существуют плитки с мармеладом разных в качестве наполнителя.

9


Слайд 9Производство шоколада
10
1. Первичная обработка какао-бобов.
Первичная обработка какао-бобов включает очистку, сортировку, обжарку,

дробление какао, отделение оболочки какао-бобов (какаовеллы) от обрабатываемых бобов.


2. Приготовление какао тёртого.
В результате размола какао-крупки получается какао тертое, которое при температуре свыше + 40о С представляет собой густую сметанообразную жидкость, состоящую их какао-масла и измельченных клеточных стенок какао-бобов.


3. Приготовление шоколадных масс.
Шоколадная масса – это тонкодисперсная смесь  состоящая из какао тертого, сахарной пудры, какао-масла и добавок.  Самая простая шоколадная масса (обыкновенная) -  не содержит добавок и состоит их ТРЕХ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ – какао тертого, какао-масла и сахарной пудры.


4.ВАЛЬЦЕВАНИЕ. Для придания хороших вкусовых (или как говорят кондитеры, высоких органолептических) качеств шоколадную массу подвергают вальцеванию  – дополнительному измельчению на специальных мельницах, в которых масса  перетирается тесно прижатыми друг к другу валиками. В этом механическом процессе твердые частицы еще больше измельчаются, и шоколадная масса из пластической становится сыпучей и комкующейся.


Слайд 1011
5.РАЗВОДКА ШОКОЛАДНОЙ МАССЫ -  это простое разжижение   смеси – в массу добавляют какао-масло

либо другой более дешевый природный разжижитель (например пальмовое масло и пр.).
На этом этапе в массу попадают ароматизаторы. 

6.КОНШИРОВАНИЕ -  это весьма тонкая операция, от которой решающим образом зависит качество шоколада. Внешне конширование представляет собой ничто иное, как непрерывное и очень длительное (иногда   72  часа!) перемешивание подогретой шоколадной массы, которая постоянно соприкасается с воздухом.


7.ФОРМОВАНИЕ

8.УПАКОВКА


Слайд 1112
Влияние шоколада на организм человека.


Слайд 1213
1) Любите ли вы шоколад?


Слайд 1314
2) Какой шоколад вы предпочитаете?


Слайд 14


15

3) Полезен или вреден шоколад?


Слайд 1516

Положительное влияние шоколада:
Натуральный шоколад полезен, так как в нем содержатся такие важные для здоровья человека вещества, как железо, магний, калий;
Максимально полезным является горький шоколад;
Шоколад - очень калорийный продукт (за счет высокого содержания жиров), его можно брать с собой в путешествие (хорошо утоляет голод);
Благодаря содержанию кофеина шоколад может повысить артериальное давление, стимулировать работу сердца и головного мозга;
Шоколад наносит меньше вреда зубам по сравнению с другими сладостями;
Употребление шоколада приносит человеку положительные эмоции – чувство радости, удовлетворения, душевного подъема.
Отрицательное влияние шоколада:
В чрезмерных количествах шоколад может вызвать аллергические реакции у некоторых людей (особенно у детей), поэтому необходимо сократить его потребление;
Шоколад сомнительного качества может привести к эффекту зависимости и повышению сахара в крови, что может привести к появлению ряда заболеваний (сахарный диабет, ожирение и др.)

Слайд 16

Литература

Энциклопедия «Я познаю мир».- М.: Астрель ЕРМАК , 2004г.
Интернетресурсы

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Chocolate
2. http://www.marauders.narod.ru/sorts.htm


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика