Обработка (разделка) чешуйчатой рыбы презентация

Содержание

Обработка рыбы в целом виде Очистка чешуи(средним поварским ножом, скребком) Удаление плавников, жабр Внутренностей (через разрез на брюшке) Промывание (сельдь, хек, форель, лосось, судак)

Слайд 1Обработка (разделка) чешуйчатой рыбы
Урок №3


Слайд 2Обработка рыбы в целом виде
Очистка чешуи(средним поварским ножом, скребком)
Удаление плавников,
жабр
Внутренностей

(через разрез на брюшке)
Промывание
(сельдь, хек, форель, лосось, судак)


Слайд 5Плавники на крупных ПОП удаляют с помощью плавникорезки, а хвостовой плавник

удаляют на дисковой рыборезке

Слайд 6
Масса обработанной рыбы с головой уменьшается на 20%, если удалить голову

– отходы составят 35%

Слайд 7Разделка рыбы на порционный куски


Слайд 8Процесс разделки рыбы на порционные куски круглой формы с кожей, позвоночными

и реберными костями состоит из:

Очистки чешуи
Удаления плавников
Головы
Внутренностей (через отверстие, образовавшееся после отрезания головы)
Промывание
Нарезка
(отрабатывают рыбу средних размеров, массой до 1,5 кг), используют для жарки, варки и фарширования. Отходы составляют 35-40%


Слайд 9Разделка рыбы на филе (пластование)


Слайд 10Рыбу массой более 1,5кг разделывают на филе путем пластования, после нарезают

ножом на порционные куски

Схема разделки рыбы на филе без кожи и костей (чистое филе)
Размораживание
Удаление плавников
Удаление внутренностей через разрез в брюшке
Удаление головы
Промывка
Снятие верхнего филе с реберными костями, пластование рыбы
Удаление позвоночной кости
Срезание с филе реберных костей
Удаление с филе кожи
Нарезка на порционные куски


Слайд 11Виды филе
Филе с кожей
филе с реберными костями
филе с позвоночной костью


Слайд 17В результате получают два филе:

С кожей и реберными костями (верхнее

филе)
С кожей, реберными и позвоночной костью (нижнее филе)

Слайд 18
Для удаления позвоночной кости, нижнее филе перевертывают и укладывают на доску

кожей вверх. Начиная с головы или хвоста, подрезают мякоть и срезают ее с позвоночной кости, оставляя на доске позвоночник. Получается два филе с кожей и реберными костями. Можно нарезать поперек на порционные куски.

Слайд 19Удаление реберных костей


Слайд 20Получение чистого филе


Слайд 21Получение чистого филе


Слайд 22Предназначена для отделения головы, хвостового плавника, вскрытия брюшной полости путем подрезания

или вырезания узкой полоски

Слайд 23Рис. 4.6. Рыбоочистительный механизм РО-1:
а - общий вид: I - фреза;

2 - рукоятка; 3 - гибкий вал;
4 - электродвигатель; 5 - кронштейн; -разрез: 6 - вал скребка; 7 - предохранительный кожух; 8 - шарошка
Электродвигатель крепится на столе с помощью кронштейна и может поворачиваться в любую сторону.
Принцип действия. Левой рукой придерживают рыбу за хвостовой плавник, а правой проводят по ней скребком от хвоста к голове. Очистив рыбу с одной стороны, ее поворачивают и очищают с другой стороны, а также в труднодоступных местах. Перемещать скребок нужно отрывистыми движениями - это улучшает качество очистки и повышает производительность труда.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика