Мадера. Органолептические качества мадеры презентация

Органолептические качества Мадеры Аромат яркий, хорошо выраженный, сложный с легкими пряно-смолистыми нюансами. Вкус свежий, даже жгучий, со слабой карамелизацией и приятной горчинкой, легкой уваренностью, но хорошей слаженностью и гармоничностью. На фурфурольном

Слайд 1МАДЕРА


Слайд 2Органолептические качества Мадеры
Аромат яркий, хорошо выраженный, сложный с легкими пряно-смолистыми нюансами.
Вкус

свежий, даже жгучий, со слабой карамелизацией и приятной горчинкой, легкой уваренностью, но хорошей слаженностью и гармоничностью. На фурфурольном фоне выделяется миндальный тон с хересным ромово-коньячным оттенком, тона каленого орешка – фундука, ржаной корочки свежеиспеченного хлеба.
Цвет вина густой, насыщенный, варьирует от цвета заваренного чая до темно-янтарного.


Слайд 3 Происхождение Мадеры и ее история


Слайд 4Теоретические основы технологии Мадеры
1. Высокая концентрация фенольных экстрактивных веществ в виноматериале:
подбор

сортов винограда;
сбраживание сусла на мезге;
спиртование бродящего сусла;
введение настоя сухих спиртованных виноматериалов на ферментированных гребнях.
2. Мадеризация:
высокая температура;
кислород.



Слайд 5Химические реакции, формирующие типичные органолептические особенности Мадеры
окисление фенольных веществ;
окислительное дезаминирование аминокислот

с последующим декарбоксилированием с образованием высших спиртов;
взаимодействие аминокислот с дубильными веществами и соединениями не фенольной природы – простыми сахарами
выделение в осадок конденсированных фенольных веществ, белковых соединений.

Слайд 6При температуре ниже 25oС мадеризация не проявляется.
В сумме температуры за

весь период мадеризации составляют 2500-2950oС вне зависимости от способа тепловой обработки вина:
на открытых солнечных площадках (2940oС);
в застекленных камерах (2790oС);
в тепловых камерах-мадерниках (2500oС).

Образцы Мадеры высокого качества были получены в условиях создания кислородной подушки из расчета содержания кислорода 300-500 мг/дм3 вина. 


Слайд 7



Мадера
Получение мадерного виноматериала

Мадеризация

Технология Мадеры


Слайд 8Ркацители
Сорта винограда с повышенным содержанием экстрактивных, в частности, фенольных веществ: Вердельо,

Серсиаль, Мальвазия, Альбильо, Шабаш, Кокур, Ташлы, Баян ширей, Семильон, Пухляковский, Опорто, Воскеат, Ркацители.




Пухляковский

Семильон


Слайд 9



Мадерный виноматериал
Сухие виноматериалы

Виноматериалы с остаточным сахаром

Сладкие виноматериалы


Слайд 10



МАДЕРИЗАЦИЯ
В присутствии древесины дуба
В дубовых бочках
На солнечных площадках

В остекленных оранжереях

В мадерниках


В

крупных металлических резервуарах, внутри которых уложены дубовые клепки


Без древесины дуба


Слайд 11Установки для мадеризации вина в потоке


Слайд 12Районы производства и марки Мадеры
В России:
Мадера Кубанская – спиртуозность 19,0% об., сахаристость 40

г/дм3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.
Мадера Дагестанская – спиртуозность 19% об., сахаристость 40 г/дм3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.
Мадера Дона – спиртуозность 19% об., сахаристость
40 г/дм3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.

Слайд 13В Крыму:
Серсиаль – спиртуозность 19% об., сахаристость 35 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.
Мадера

Крымская – спиртуозность 19% об., сахаристость 40 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.
Мадера Альминская, Мадера Массандра.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика