Слайд 2Греческая кухня — это традиции плюс оливки, сыр фета, вино, а
также много овощей, морепродуктов и мяса. Все это щедро приправленное оливковым маслом, соком лимона, ригани и другими специями имеет божественный вкус. Возможно, это не в последнюю очередь связано с тем, что греки практически не производят продуктов на экспорт — все только для себя. Трапеза в жизни греков издавна занимает очень важное место. Для них это и отдых, и общение, и вся жизнь. Обед — это время, когда собирается вся семья, обсуждаются дела и, куда без нее, политика.
Слайд 3Для любителей хорошо поесть Греция и Кипр - настоящий рай. Многочисленные
таверны, рестораны, кофейни, а также сеть закусочных откроют вам удивительный мир греческой кухни. Главное, определите для себя, что вам нужно. И если хотите попробовать настоящую греческую еду, выбирайте то заведение, которое посещают греки.
Слайд 4Салаты в Греции готовят горячими и холодными и дают название по
главной составляющей.
Горячие салаты представляют собой смесь отварных овощей. Не смотря на название, горячий салат к столу можно подавать и в холодном виде. «Купиди» - цветная капуста, «Брокола» - брокколи, «Пандзари» - красная свекла с ботвой, «Хорта» - цикорий или листья одуванчиков. Заправка из оливкового масла и лимонного сока.
В первую очередь к холодным салатам , нужно отнести знакомый нам «греческий салат» - здесь называемый «деревенским» - «хорьятики». Состав от нашего варианта не отличается, но учитывая тщательный подбор ингредиентов, вкус просто невероятный. Далее «ангуродомата» - лук, огурцы и помидоры с оливковым маслом. «Рока» - салат из рукколы с вялеными помидорами и пармезаном. Из салатных листов – «маруля», из капустных – «лахано». Эти салаты подают вместе с тертой морковью и перцем. «Дакос» - овощной салат выложенный на круглый сухарь. Везде салаты подаются не порционно, а в одной большой салатнице.
Слайд 9Изюминкой местной кухни являются салаты-пасты. Их подают к основным блюдам или
мажут на хлеб. «Дзадзики» - салат из тертых огурцов и чеснока с густым йогуртом. «Тарамосалата» - из рыбной мякоти и отварной картошки. А «росики салата» - упрощенный вариант «оливье».
Слайд 10«Оректика» - греческие закуски. Весьма разнообразны, иногда даже могут заменить основной
прием пищи. Овощные котлетки – «кефтедес», жареные и запеченные овощи, подаваемые с соусом из масла с лимонным соком. Перцы, фаршированные мягким сыром и грибы на гриле – станут отличным перекусом.
Кефтедес
Слайд 11Сыр греки любят, поэтому существует множество рецептов закусок из сыра. Его
запекают, жарят в кляре, добавляют к овощам и рыбе.
Слайд 12Паститсио – запеканка на основе макарон трубчатой формы, запечённых с сыром,
рубленым мясом под сливочным соусом.
Слайд 13Долмадес – блюдо популярно в странах Балканского полуострова, Центральной и Передней
Азии, а также Закавказья. Это яство является аналогом голубцов, только вместо капусты используют лист винограда. Греки поливают блюдо лимонным соком и оливковым маслом.
Слайд 14Спанакопита – пирог или пирожки из слоёного теста с начинкой из
шпината, сыра фета и зелени.
Слайд 15Сувлаки – шашлык на деревянной шпажке из любого вида мяса или
рыбы. Блюдо подают с хлебом и овощами.
Слайд 17Тиропита – пирог из слоёного теста с начинкой сыра фета.
Слайд 18Недорого и вкусно поесть можно в таверне: широкий выбор блюд из
мяса, рыбы и овощей. Здесь можно отведать знаменитые «мусаку» — баклажаны, картофель и фарш, уложенные слоями под соусом бешамель или «пастицио» — макароны с фаршем под тем же соусом. А также многочисленные закуски и салаты: «мелидзаносалата» — салат из запеченых баклажанов и многое другое.
Слайд 19В рыбных тавернах (псаротаверна), как нетрудно догадаться, можно отведать очень вкусной
рыбы: жареную, пареную, вареную, или, чаще всего, зажаренную на углях. Здесь можно будет попробовать и другие продукты моря: устрицы, мидии, осьминоги. Рыбные таверны, как правило, располагаются недалеко от побережья или гавани, обед на двоих обойдется в 30-50 EUR.
Слайд 20В недорогих тавернах-псистарья подают только зажаренное на углях или вертеле мясо:
свиные отбивные («бризола»), бараньи ребрышки («паидакья»), курицу («котопуло»), котлеты («бифтеки»). За обед здесь придется выложить в районе 10-15 EUR на двоих.
Слайд 21Главный алкогольный напиток страны — раки — виноградная водка с терпким
привкусом.
Слайд 22Греческие вина, которых, к сожалению, в России практически не встретишь:
- рецина
(греч. «смола») — самое известное и древнее греческое вино. На сегодняшний день это единственное вино, обладающее ароматом и привкусом смолы. Это белый или розовый напиток крепостью 11,5°. Пьется охлажденным, подается к закускам
- асиртико — один из самых утонченных греческий сортов белого винограда, «король Санторини»
- мускат (стоит попробовать мускатное вино острова Самос, которые можно выдерживать в бутылках еще в течение десятилетий, одно из самых тонких вин во всем мире)
- робола — замечательный сорт винограда с Ионических островов. После позднего сбора винограда сорт робола дает крепкие с высоким содержанием алкоголя вина. Из менее зрелого винограда получают игристые вина с приятным ароматом и вкусом лимона
- саватьяно — самый распространенный сорт
- мосхофилеро (розовый сорт винограда) отличается легкостью и цветочным ароматом. Стоит попробовать вино марки Мантинея (город, расположенный в самом центре Пелопоннеса)
- агиоргитико (красный сорт винограда)
- мандилария — популярный сорт красного винограда, дает вина исключительно насыщенного цвета