Слайд 2Фруктовые пюре, в отличие от соков, представляют собой более густую пищу,
не требующую жевания. Фруктовые пюре и соки обогащают рацион детей пищевыми веществами ( сахарами, калием, железом, органическими кислотами и растительными волокнами). Фруктовые пюре вводят в рацион детей начиная с 4-6 месяцев, постепенно. Этот вид прикорма назначается ребенку дополнительно к основному питанию ( с молочной смесью или кашей) и в небольших количествах. Суточная доза фруктового пюре равна возрасту малыша в месяцах умноженному на 10.
Слайд 3При назначении детям фруктового пюре следует учитывать степень их измельчения.
По степени
измельчения различают:
гомогенизированные ( частицы мякоти более 150 мкм не должны превышать 30%, из них частиц размером свыше 300 мкм должно быть не более 7 %). Для детей от 3,5 до 6 месяцев.
протертые (размер частиц не должен превышать 400 – 800 мкм). Для детей в возрасте от 6 до 9 месяцев.
кусочками. Для детей старше года.
Слайд 4В зависимости от компонентов, входящих в состав фруктовых, фруктово – ягодных
пюре, их следует вводить детям , находящимся на смешанном и искусственном вскармливании.
4 мес. – монокомпонентные пюре из яблок, груш. В суточном объеме 40 г.
5 мес. – моно- и поликомпонентные пюре из плодов, ягод. Черная и красная смородина, черника. В суточном объеме 50 г.
Слайд 56 мес. - моно- и поликомпонентные протертые пюре из персиков и
абрикосов. В суточном объеме 60 г.
7 – 10 мес – протертые пюре из малины, ежевики, крыжовник, чернослив,курага,финики,инжир, банан, вишня, брусника. В суточном объеме 70 г.
Слайд 611-12 мес – введение цитрусовых, клубники, граната, виноград. В виде сока
или десерта. В суточной дозе до 100 (г),(мл).
Слайд 8Дети до 1 года
с 6 месяцев – ЯБЛОКО.
Содержат такие витамины
и микроэлементы как А, В1,В2, С, Е, Р марганец , хром , цинк ,калий , фосфор, йод, клетчатка, пектины, сахара, органические кислоты .
Яблоки способствуют укреплению иммунитета, налаживают работу кишечника, выводят из организма токсины , являются хорошей профилактикой анемии, помогает вывести из организма холестерин.
Слайд 9с 7 месяцев - ПЕРСИК
Полезные свойства : содержит витамины С,В,К,Е, РР,
яблочная , винная и лимонная кислоты. Из минеральных веществ – магний, калий, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, селен.
Укрепляют иммунную систему , улучшает пищеварение, повышают секреторную деятельность желудка, укрепляют стенки сосудов. Обладают противоглистными свойствами действия .
Употребление плодов персика полезно при наличии сердечно - сосудистых, почечных заболеваний , болезней печени .
Слайд 10Абрикос
В плодах абрикоса имеются сахара , инулин , лимонная, винная
и яблочная кислоты, витамины группы В, С, Е, Р, провитамин А, железо , калий, магний, фосфор, йод.
Систематическое употребление абрикосов предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы. Кроме того , йод обладает липотропным и антихолестериновым действием. В абрикосе содержится пектин , способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Плоды абрикоса повышают гемоглобин, благоприятно влияют на процесс кроветворения, увеличивают сопротивляемость организма, повышают мозговую деятельность.
Слайд 11Груша
в груше содержится огромное количество полезных веществ – клетчатка,
сахароза, глюкоза, каротин, фолиевая кислота, марганец, железо, йод, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, пектины, органические кислоты. Витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, РР.
Повышает сопротивляемость организма инфекционным болезням ,нормализует работу иммунной системы, органов пищеварения, повышает уровень гемоглобина, нормализует работу сердца.
Слайд 12С 8 месяцев – слива
Слива несет в себе уникальное сочетание
пектинов и дубильных веществ, благодаря чему ее можно считать незаменимой. Помимо этого слива обеспечит организм следующими витаминами: С, РР, Р, Е, К и группы В. Содержит йод, калий, железо, медь, цинк, кислоты: фолиевая, никотиновая; сахароза ,глюкоза; органические кислоты: лимонная, яблочная;
Сливу рекомендуют при запорах, нормализует деятельность ЖКТ. Хорошо употреблять при нарушениях функции почек, сердечно - сосудистых заболеваниях.
Слайд 13 в 9 месячном возрасте можно дать попробовать экзотические фрукты –
ананас и киви , а также ягоды (черешня, вишня,малина, смородина,клубника- по сезону ).
Слайд 14В 10 месяцев – можно дать попробовать алычу и арбуз, но
с последним осторожно.
Самым ценным компонентом арбуза является фолиевая кислота. В арбузе содержится магний, натрий, кальций, витамины группы В, А, С, сахароза ,фруктоза ,ликопин и бета-каротин .
Слайд 15Хранение и кулинарная обработка фруктов с целью сохранения витаминов
Слайд 16Фрукты в качестве прикорма разрешено вводит детям с 4 месяцев.
Начинают с
5г и постепенно доводят до 50г.
Кулинарную обработку фруктов выбирают в зависимости от возраста ребёнка: 4-7 месяцев дают фрукты в виде пюре; с 8 месяцев можно тереть на мелкой тёрке или в виде кусочков через сеточку для прикорма; после 12 месяцев протёртые через крупную тёрку или кусочками.
Сначала вводят фрукты зелёной цвета.
Слайд 17Многие витамины – довольно неустойчивые соединения и легко разрушаются под действием
света, кислорода воздуха, высокой температуры, вследствие контакта с металлами. Соблюдение правил приготовления пищи помогает лучше сохранить в ней витамины.
Фрукты, содержащие витамин С следует хранить вне действия прямого солнечного света и при температуре ниже комнатной, так как он самый нестойкий и чувствительный к действию факторов внешней среды и кулинарной обработки витамин.
Витамины А и Е достаточно устойчивы к высокой температуре при варке пищи. Вместе с тем эти витамины чувствительны к действию света и кислорода.
Витамины группы В более устойчивы к нагреванию, но разрушаются под действием прямых солнечных лучей.
ХРАНЕНИЕ ФРУКТОВ
Слайд 181.ПЮРЕ
Что лучше пюре в банках из магазинов или собственного приготовления?
Пока организм
ребёнка еще не в состоянии оценить всю прелесть «даров лета». Повышенная кислотность и терпкость некоторых сортов фруктов из сада, микробы, попавшие в детский организм с землей и удобрениями, могут нанести неокрепшему организму сильный вред. Поэтому на первом году жизни баночное питание наиболее безопасно и полезно. В нем есть все те витамины, что в свежих фруктах. А в качестве консерванта для приготовления детских баночных пюре, как правило, используется аскорбиновая кислота, что значительно повышает пищевую ценность продукта.
Так же при приготовлении пюре в домашних условиях не соблюдается чётко температурный режим и некоторые витамины разрушаются.
Кулинарная обработка фруктов
Слайд 192.ФРУКТЫ В СВЕЖЕМ ВИДЕ
Если давать ребёнку фрукты в свежем виде, то
их следует тщательно промыть, почистить, потереть или нарезать кусочками непосредственно перед кормлением, соблюдая при этом правила хранения.
Фрукты, натёртые или мелко рубленные, можно добавлять в кашу или творог ребёнку.