Блюда из овощей. (Технология. 5 класс) презентация

Содержание

Домашнее задание 1.Оформить в тетради пословицы, поговорки, интересные факты, загадки о яйце 2.Составить кроссворд по теме « Блюда из яиц» на 5 слов

Слайд 1ТЕХНОЛОГИЯ 5 класс
Учитель Осипова Екатерина Ивановна


Слайд 2Домашнее задание

1.Оформить в тетради пословицы, поговорки, интересные факты, загадки о яйце

2.Составить

кроссворд по теме
« Блюда из яиц» на 5 слов

Слайд 3Блюда из ОВОЩЕЙ


Слайд 4
О
В
О
ЩИ

Всякому овощу…
свое время


Слайд 5 Рациональное питание человека невозможно без овощей, фруктов и плодов.
Овощи – основной

источник витаминов, минеральных веществ, органических кислот, углеводов.

Слайд 6Роль овощей в рационе питания очень велика.


Слайд 7 Овощи и фрукты просто незаменимы в питании человека.



Они дают необходимое количество

витаминов, минеральных солей, клетчатки и воды.


Слайд 8Что такое овощи?
ОВОЩИ - огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу;незаменимые

продукты питания.

Содержат необходимые для организма человека витамины и минеральные соли, белки, различные органические кислоты, эфирные масла, благоприятно воздействующие на процессы пищеварения.

Добавление овощей к любому блюду, приготовленному из мяса рыбы и других продуктов, способствует лучшему его усвоению.

Чем свежее овощи, тем больше в них содержится витамина С.


Слайд 9
Ароматические вещества

Красящие вещества

Вкусовые вещества

Азотистые вещества

Фитонциды (бактерицидные) вещества

Пектин

Дубильные (вяжущие) вещества
Овощи


Слайд 10

Овощи способствуют возбуждению аппетита, лучшему усвоению пищи и позволяют значительно разнообразить

питание.




Слайд 11Группы овощей
Корнеплоды
Клубнеплоды
Луковичные
Бобовые
Капуста
Листовые
Пасленовые


Слайд 12 Тыквенные

Огурец, тыква, кабачок,
патиссон
Бобовые Горох, фасоль, бобы , соя,
земляной орех
Пасленовые Томат, баклажан, перец
сладкий
Листовые Салат-латук, кресс-салат
Лук репчатый, лук-порей,
Луковичные лук-батун, чеснок
Анис, кориандр, тмин, мята
Пряные перечная, майоран, эстрагон



Слайд 13Первичная обработка овощей складывается из сортировки, мойки, очистки, промывания и нарезки.



Слайд 14Правила сохранения витаминов в овощах

Хранить лиственную зелень и салаты в полиэтиленовых

пакетах или вентилируемых контейнерах в нижнем ящике холодильника.

Картофель и морковь нуждаются лишь в прохладном, темном и сухом месте.

Хранить свежие овощи следует в темном, прохладном и не слишком сухом месте при температуре +10...+30С.

Для длительного хранения их консервируют: солят, маринуют, сушат, замораживают.
Мыть овощи в воде не более 10 минут

Важно! Очищенный картофель, оставленный без воды, быстро темнеет, поэтому после первичной обработке его кладут в посуду с холодной водой.



Слайд 15Нарезки овощей
Нарезают овощи различными способами в зависимости от того, какое блюдо

готовиться.



Слайд 16От вида нарезки овощей зависит продолжительность варки блюда, поэтому надо следить,

чтобы овощи были нарезаны одинаково.
Очищать овощи рекомендуется незадолго до приготовления блюда, так как заранее очищенные они теряют аромат и увядают.


Нарезки овощей


Слайд 17Нарезка овощей способствует равномерной тепловой обработке, придает блюдам красивый внешний вид,

возбуждает аппетит.


Способы нарезки

Механический Вручную
с помощью овощерезательных с помощью ножей,
машин, профессиональных терок специальных выемок


Слайд 19Виды нарезки овощей


Слайд 30Инвентарь и посуда


Слайд 31
Какие можно приготовить блюда из овощей?


Слайд 32Блюда из овощей
Салаты
Супы
Вторые блюда
Тушенные овощи
Жаренные овощи


Слайд 33
Овощи широко используются для приготовления холодных закусок – салатов




































Слайд 34Холодные блюда и напитки из овощей
САЛАТЫ:

СОКИ:
Из помидор Морковный
Из огурцов Свекольный
Из редиски Капустный
Из капусты Томатный
Из лука

Слайд 35Салат
Это блюдо из одного или нескольких продуктов, заправленных сметаной, майонезом,

соусом, уксусом, растительным маслом.

Овощной салат

Заправлять и оформлять салаты нужно перед самой подачей на стол.
Срок хранения незаправленных салатов не более 12 часов
Заправленных- 6 часов
Нельзя держать салаты в металлической посуде.


Слайд 36Технология приготовления салатов из сырых овощей
Овощи (фрукты) помыть

Нарезать

Почистить
Украсить салат
Заправить (добавить

майонез, соус и т.д.)

Подать к столу


Слайд 37УКРАШЕНИЕ БЛЮДА
УКРАШАЮТ САЛАТ ТЕМИ ЖЕ ПРОДУКТАМИ, КОТОРЫЕ ВХОДЯТ В НЕГО:




РОЗОЧКА ИЗ

ПОМИДОРА ИЗ РЕДИСА




ИЗ ОГУРЦА

Слайд 38Украшение салатов
Украшают салаты только продуктами, входящими в его состав,

зеленью петрушки и укропа, листьями салата.


Слайд 39Санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для салатов
Осмотреть продукты. Удалить некачественные

части.
Вымыть овощи.
Тщательно промыть всю зелень и свежие овощи, сначала сырой водой, а затем кипяченой.
Нарезать продукты для салата и заправлять его соусом рекомендуется непосредственно перед подачей к столу.
При обработке овощей следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С от соприкосновения с железом разрушается.
При оформлении салатов использовать только съедобные украшения.
В салатах использовать и сочетать любые совместимые по вкусу продукты.
Овощи должны быть одинаково нарезанными.
Правильное использование соли (солить перед подачей на стол).
Цвет и запах блюд – свойственные свежим продуктам, из которых они приготовлены.





Слайд 40Сервировка стола
Сервировка - это украшение, оформление стола в соответствии с событием,

в честь которого накрывается застолье.

Слайд 41Домашнее задание
Рисунки с загадками об овощах. Работа оформляется на листе А4.


Слайд 42Правила техники безопасности


Работать только в рабочей одежде.
Перед работой с продуктами вымыть

руки.
Передавай нож только ручкой вперёд.
Не поднимай нож высоко над разделочной доской.
Режущие инструменты держать только во время работы лезвием вниз, не ходить по помещению с ножом в руках.
По окончании работы инструменты класть на определенные места.
Не измельчайте на терке очень мелкие кусочки продуктов.



Слайд 43Практическая работа
Задание:
Приготовить и красиво оформить салат из сырых

овощей

Слайд 44Критерии оценки

Аккуратность выполнения работы

Соблюдение техники безопасности

Выполнение работы в срок

Творческий подход

Умение работать

в команде

Слайд 45Итоги урока


Слайд 46Домашнее задание
Учить записи в тетради
2.Рисунки с загадками об овощах. Работа оформляется

на листе А4.




Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика