Слайд 1Разрушение древесины в зданиях и сооружениях
с постоянным температурным режимом
Слайд 2
Грибы, разрушающие деревянные конструкции в жилых домах, фабрично-заводских и других отапли-ваемых
зданиях, в промышленных сооружениях с относительно постоянным режимом температуры и влажности (шахтах, семенохранилищах и т.п.), сос-тавляют особую экологическую группу домовых гри-бов. Вызывая разрушение деревянных конструкций, они причиняют очень большой ущерб.
Домовые грибы могут заражать древесину мицелием и базидиоспорами. Гифы домовых грибов могут бо-лее года сохранять жизнеспособность в древесине с влажностью 11%. Еще более стойки и живучи шнуры и плодовые тела этих грибов.
Развитие грибов происходит лишь при определенных условиях окружающей среды.
Слайд 3
Первым фактором является температура. В больши-нстве случает для домовых грибов оптимальна
тем-пература в пределах от 20 до 27 град, минимальная составляет 5-9 град., а максимальная 35-37 град. Только у настоящего домового гриба максимум ле-жит несколько ниже: 26-27 град.
Вторым фактором является влажность древесины и окружающего воздуха. Для большинства видов гри-бов благоприятна высокая относительная влажность воздуха – не ниже 80-85%. Что касается влажности древесины, то здесь наблюдаются более резкие отличия между отдельными видами. Так, для роста настоящего домового гриба достаточна влажность 19-22%, для белого и пластинчатого домовых грибов - в пределах 50-70%, а пленчатого - 34-46%.
Слайд 4
Большое значение имеют наличие кислорода и угле-кислого газа, а также кислотность
субстрата. Домо-вые грибы лучше всего развиваются при значениях рН от 3,0 до 6,0, т.е. при слабокислой реакции среды.
Домовые грибы чаще и сильнее поражают древесину хвойных пород. Некоторые из них (например, белый) никогда не встречаются на древесине лиственных. Другие (настоящий, пленчатый) могут наряду с хвой-ными поражать и лиственные породы. Древесина дуба, робинии лжеакации, каштана съедобного ус-тойчивы к этим грибам.
Занос инфекции чаще всего происходит из-за испо-льзовании при строительстве плохо просушенной неантисептированной и даже неокоренной древеси-ны.
Слайд 5
Развитию домовых грибов благоприятствует сы-рость, отсутствие вентиляции, нарушение темпера-турного режима в
помещении.
Известно около 70 видов домовых грибов, но наибо-лее распространены и опасны настоящий, белый, пленчатый и пластинчатый домовые грибы. При благоприятных условиях они в течение 1-2 лет пол-ностью разрушают деревянные конструкции зданий. Все эти грибы вызывают бурую деструктивную тре-щеноватую гниль, легко растирающуюся в порошок.
Слайд 6Настоящий домовой гриб
(Serpula lacrimans)
Гриб образует пышные вато-образные скопления грибницы которая
внача-ле белая, а затем приоб-ретает канареечно-жел-тую или розоватую окрас-ку. Под конец грибница съеживается, превраща-ясь в грязно-серые пленки. Плодовые тела широко распростертые, до 0,5 м в диаметре, чаще приросшие к субстрату.
Слайд 7Белый домовой гриб
(Coriolus vaporarius)
Гриб развивает пышный, ватообразный белый мицелий. В
сырых местах образует скопления волокнистых прядей и шнуров. Плодовые тела образуются редко, они небольшие, распростер-тые, беловатые. Поражаются сосны и ели.
Слайд 8Пленчатый домовой гриб
(Coniophora cerebella)
Гриб развивает слабо-развитый желтоватый мицелий. Старый мице-лий
быстро исчезает, а на древесине развива-ются веерообразно вет-вящиеся шнуры корич-невого, позднее черного цвета. Плодовые тела мясистые, желтовато-бурые. Не поражаются дуб и робиния лжеака-ция.
Слайд 9Пластинчатый домовой (шахтный) гриб (Paxillus panuoides)
Молодой мицелий бесцветный, старый серова-того цвета.
Гриб развивает тонкие, нитевидные шнуры. Плодовые тела в виде шляпок без ножек 2-6 см в диаметре, мясистые, различной формы. Развивается преимущественно на сосновой дре-весине в подвалах, погребах, шахтах.
Слайд 10Защита зданий от разрушения домовыми грибами
В защите строений от домовых грибов
важнейшую роль имеет профилактика. Она заключается прежде всего в создании условий, исключающих возмож-ность попадания инфекции и развития домовых гри-бов. Основные моменты противогрибной профилак-тики – правильный выбор места под застройку, раци-ональная конструкция здания, правильное устрой-ство вентиляционных, отопительных, гидро-, тепло- и пароизоляционных систем, строгое соблюдение пра-вил строительства и эксплуатации зданий, обеспечи-вающих защиту деревянных конструкций от увлажне-ния, надзор за техническим состоянием строений.
Слайд 11Антисептирование древесины
Антисептированием называется поверхностная об-работка или глубокая пропитка древесины вещества-ми биоцидного
действия (антисептиками) для защиты ее от разрушения грибами и насекомыми.
Воднорастворимые и растворимые в легких органи-ческих растворителях антисептики применяют для пропитки сырой и подсушенной древесины различ-ного назначения.
Маслами и антисептиками маслянистой консистен-ции обрабатывают только сухую древесину, а из-за резкого запаха ими пропитывают древесину откры-тых сооружений.
Слайд 12
Комбинированные антисептики, как и масла, из-за сильного неприятного запаха применяют только
для обработки древесины открытых сооружений.
Антисептические пасты (суперобмазки) рассчитаны на долговременную защиту древесины и поэтому применяются для глубокой пропитки древесины, используемой для наиболее ответственных частей деревянных конструкций.
По химическому составу действующего вещества выделяют следующие группы и виды антисептиков: неорганические соединения (фторид натрия), фено-лы и их производные (пентахлорфенолят), углеводо-роды (креозот), производные карбоновых кислот (ка-птан), комбинированные (ГФ-48, ПБТ, П-2Т , …).
Слайд 13
Способы антисептирования древесины: поверхност-ная обработка, глубокая диффузионная пропитка, бандажный метод, пропитка
под давление (через торец, способ «прогрев-холодная ванна», автоклав-ная и др.).
При правильном антисептировании срок службы стандартных деревянных домов увеличивается в среднем с 15до 50 лет, шпал – с 10 до 25, столбов и опор линий электропередачи и связи – с 12 до 50, деревянных мостов и гидросооружений с 10 до 40, кузовов грузовых автомобилей и товарных железно-дорожных вагонов – с 5 до 20 лет.