Обмен веществ в организме презентация

Содержание

Пища - источник энергии и строительного материала

Слайд 1Обмен веществ
в организме
8 класс


Слайд 2 Пища - источник энергии и строительного материала


Слайд 3Процесс пищеварения
Механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее размельчение

и смешивание с пищеварительными соками
Расщепление углеводов, жиров и белков ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений
Всасывание этих соединений в кровь и лимфу
Удаление непереваренных остатков из организма

Слайд 6

и балластные вещества (например клетчатка), которые являются средой для существования в

ЖКТ полезных микроорганизмов, а также раздражают рецепторы кишечной стенки и стимулируют пищеварение

Слайд 7Значение кулинарной обработки пищи
Состоит в том, чтобы облегчить процесс пищеварения.
Организм человека

в ходе эволюции потерял способность переваривать сырую пищу
Ферменты человека способны расщеплять пищу только после предварительной обработки

Слайд 8Перед приготовлением пищи


Слайд 9Кулинарная обработка пищи


Слайд 11Метаболи́зм (от греч. μεταβολή, «превращение, изменение») (обмен веществ) — совокупность всех

химических процессов, происходящих в организме и обеспечивающих его развитие, жизнедеятельность, самовоспроизведение и связь с окружающей средой.

Словарь


Слайд 12Обмен веществ (метаболизм)


Энергетический обмен
(диссимиляция,
катаболизм)
Пластический обмен
(ассимиляция,
анаболизм)

Совокупность реакций расщепления сложных органических веществ (в

том числе и пищевых) до более простых, сопровождающихся выделением и запасанием энергии

Работа с учебником

Совокупность реакции синтеза сложных органических молекул из более простых с поглощением энергии



Слайд 13Для ассимиляции необходима Е, образующаяся в реакциях энергетического обмена
Для реакций диссимиляции

необходимы ферменты, образующиеся в реакциях пластического обмена
Оба процесса протекают в клетке одновременно, и заключительные этапы одного обмена – начальные стадии другого


Взаимосвязь
ассимиляции и диссимиляции


Слайд 14Этапы обмена веществ
Первый этап
Второй этап
Третий этап
Ферментативное расщепление белков, жиров и углеводов


Транспорт питательных веществ кровью к тканям и клеточный метаболизм

Выведение конечных продуктов метаболизма в составе мочи, кала, пота, через легкие в виде CO2 и т. д.


Слайд 15Схема обмена веществ
Метаболизм
Катаболизм
(Диссимиляция)
Анаболизм
(ассимиляция)


Животные и растительные белки, жиры, углеводы, вода
Распад

органических веществ
для получения энергии

Строение и рост
организма

О2

Н2О

Получение низкомолекулярных веществ

Получение высокомолекулярных веществ

Получаем при дыхании

Получаем с пищей

Выделяем во внешнюю среду

СО2

Н2О

Продукты распада

Выделяется энергия

Запасается энергия
(АТФ)

Тепловая Е

Энергия АТФ используется
для всех жизненных
процессов

Е химических связей

Тепловая Е

Синтез органических веществ, свойственных человеку, с поглощением Е






Слайд 16Обмен веществ и его регуляция
Взаимное превращение веществ в организме
Регуляция обмена веществ
Белки


Жиры

Углеводы

Нервная

Гуморальная

Гипоталамус

Эндокринные железы

Регуляция обмена белков, жиров, углеводов, воды, солей, обмена тепла и потребление пищи

Гормоны участвуют в регуляции ОВ и Е, влияя на проницаемость мембран, активируя ферментные системы организма

Превращения веществ идут на ферментных системах клеток печени


Слайд 17Обмен белков
Белки пищи
Пищеварительный канал
Аминокислоты
Кровь
Синтез
видоспецифических белков
(миозин, козеин и др.)
Органоиды

клеток тела, мембраны, ферменты

Клетка






Фермент пепсин в желудке

Фермент трипсин в тонком кишечнике

1г белка при расщеплении дает 17,6 кДж


Слайд 18Функции белков
Структурно-пластическая
Опорная
Каталитическая
Защитная
Транспортная
энергетическая


Слайд 20Обмен жиров
Липиды пищи
Пищеварительный канал
Жирные кислоты, глицерин
Лимфа. Кровь
Синтетические процессы
Жировое депо

(сальник, подкожная клетчатка)

Клетка






Фермент липаза в 12-перстной кишке

Фермент лецитиназа, липаза в тонком кишечнике

1г жира при расщеплении дает 38,9 кДж


Слайд 21Функции жиров
Структурно-пластическая
Регуляторная
Термоизоляционная
энергетическая


Слайд 23Обмен углеводов
Углеводы пищи
Пищеварительный канал
Глюкоза
Печень (гликоген)
Мышцы
Окисление с выделением энергии
Клетка




Фермент

птиалин, мальтаза в ротовой полости

Фермент амилаза в тонком кишечнике

1г углевода при расщеплении дает 17,6 кДж

Глюкоза


Кровь




Слайд 24Функции углеводов
Структурно-пластическая
Защитная
энергетическая


Слайд 26Обмен воды в организме


Слайд 27Обмен воды в организме



Слайд 29Обмен минеральных солей
Макроэлементы – до 0.001%
Микроэлементы – от 0.001 до 0.000001%
Ультрамикроэлементы

– менее 0.000001%

Слайд 30Энергия химических связей
Механическая (сокращение мышц, сердца, диафрагмы)
Химическая
(синтез белков, жиров, углеводов)
Электрическая
(передача

информации по нервным волокнам в виде импульса)

Тепловая
(поддержание постоянной температуры тела, выведение избытка тепла в окружающую среду)

Л.В.Ёлкина, 2009


Слайд 33Общий обмен
Это фактические энергозатраты, совершаемые человеком за единицу времени

Значительно превышают основной

обмен, потому что часть энергии расходуется на мышечную работу, еду, переваривание пищи, борьбу с жарой и холодом и т.д.

Слайд 34Расход энергии
Умственный труд -

13500 кДж/ сутки
Механизированный
физический труд – 15000 кДж/сутки
Немеханизированный
физический труд – 17300 кДж/сутки
Тяжелый
немеханизированный труд – 20000 кДж/сутки

Утомление не связано с энергозатратами а зависит от нервных процессов во время труда!

Резанова Е.А. и др, 1998


Слайд 35Энергозатраты человека


Слайд 36Энергетическая емкость (калорийность пищи)
1 г белка – 4.1 ккал или 17.18

кДж
1 г углеводов – 4.1 ккал или 17.18 кДж
1 г жиров – 9.3 ккал или 38.96 кДж


Слайд 37Нормы питания


Слайд 38Качественный состав пищи


Слайд 41Необходимы ненасыщенные жирные кислоты


Слайд 43Режим питания (суточный рацион)
Завтрак – 30-35%
Обед – 40-45%
Полдник –

10-12%
Ужин – около 20%

Слайд 44Таблица калорийности продуктов


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика