Слайд 1Выполнила ст.гр.: Т4230 Доржиева Надежда Владимировна
Санкт-Петербург 2017
федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего образования
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет
информационных технологий, механики и оптики
По дисциплине: «Управление качеством продуктов биотехнологических и пищевых производств»
Анализ ситуаций, связанных с подтверждением соответствия конкретного вида пищевой продукции
Слайд 2Идентификация пищевой продукции
установление соответствия конкретных продуктов питания их описанию в нормативной
документации.
Идентификацию пищевой продукции проводят в целях подтверждения соответствия продукции предъявленным к ней требованиям и чтобы защитить потребителя от недобросовестного изготовителя (продавца), обеспечения безопасности продукции для здоровья потребителя, жизни, его имущества, окружающей среды.
Слайд 3Органы, проводящие идентификацию продукции
Слайд 4Методы идентификации продукции
Слайд 5Термины «подтверждение соответствия» и «сертификация» идентичны
Формой подтверждения соответствия в общем случае
называется порядок подтверждения соответствия.
Подтверждение соответствия может осуществляться в отношении разных нормативных документов: государственных или международных стандартов, правил, технических условий, договоров, технических регламентов и других нормативов.
Подтвердить соответствие можно только требованиям определенной нормативной документации.
Слайд 6ФЗ № 184
«О техническом регулировании»
Формы подтверждения соответствия, сформулированные в данном
законодательном документе, являются именно документальным удостоверением соответствия и относятся к подтверждению исполнения требований Технических регламентов, условий договоров и положений стандартов.
На основе ФЗ форма подтверждения соответствия может быть обязательной или добровольной.
Слайд 7На основе ФЗ № 184 предусмотрено три формы подтверждения соответствия:
обязательная сертификация;
декларирование
соответствия (обязательное);
добровольная сертификация
Соответственно, закон предусматривает три документальных формы подтверждения соответствия:
обязательный сертификат соответствия;
декларация соответствия (обязательная);
добровольный сертификат соответствия.
Слайд 8Обязательная сертификация, как форма оценки соответствия
В ходе процедуры сертификации выдается документ
— сертификат соответствия.
Порядок подтверждения соответствия, кроме формы документа, включает и схемы сертификации или декларирования, от которых существенным образом зависит процедура подтверждения соответствия и тот набор обязательных документов, которые следует представить заявителю.
Но на переходный период, до вступления в действие ТР, установление обязательности подтверждения соответствия и утверждение перечней такой продукции (корректировок к ним) поручено Правительству РФ (на основе ФЗ «О защите прав потребителей»).
Слайд 10Декларирование, как обязательная форма оценки соответствия
Сертификат соответствия и декларация о соответствии
с точки зрения ФЗ № 184 имеют одинаковую юридическую силу.
Но в соответствии с реформой технического регулирования в РФ, которая направлена, в том числе, на гармонизацию с международными требованиями и формами подтверждения соответствия, обязательная сертификация будет заменяться декларированием продукции или оформлением добровольных форм оценки соответствия.
Слайд 11Добровольная сертификация, как форма оценки соответствия
Добровольная сертификация производится по инициативе заявителя
на основе договорных отношений между органом по сертификации и заявителем.
Подтверждением прохождения процедуры добровольной сертификации является присвоение объекту знака соответствия.
Слайд 12Оценка соответствия пищевой продукции проводится в формах
подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции;
государственной
регистрации специализированной пищевой продукции;
государственной регистрации пищевой продукции нового вида;
ветеринарно-санитарной экспертизы.
Слайд 13Оценка соответствия пищевой продукции
непромышленного изготовления и пищевой продукции предприятий питания (общественного
питания), предназначенной для реализации при оказании услуг, а также процессов реализации указанной пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением требований к пищевой продукции, установленных техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
Слайд 14Декларированию соответствия подлежит
Выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая
продукция, за исключением:
непереработанной пищевой продукции животного происхождения;
специализированной пищевой продукции;
уксуса.
Слайд 18Декларация о соответствии должна содержать следующие сведения:
наименование и место нахождения заявителя;
наименование
и место нахождения изготовителя;
информацию об объекте подтверждения соответствия, позволяющую идентифицировать этот объект;
наименование технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" или технического регламента Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, на соответствие требованиям которого подтверждается продукция;
заявление заявителя о безопасности пищевой продукции при ее использовании в соответствии с назначением и принятии заявителем мер по обеспечению соответствия пищевой продукции требованиям технического регламента или технического регламента Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
сведения о проведенных исследованиях и измерениях, а также документах, послуживших основанием для подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям технического регламента;
срок действия декларации о соответствии.
Слайд 20
Ткачук, О. В., Общие признаки идентификации пищевой продукции / Ткачук О.
В., Прохасько Л. С., Зинина О. В., Касымов С. К., Богатова О. В. // Вопросы экономики и управления. — 2015. — №1. — С. 59-62.
http://studbooks.net/502894/tovarovedenie/vybor_formy_otsenki_sootvetstviya_pischevoy_produktsii.
http://rotest.ru/formy-podtverzhdeniya-sootvetstviya/.