ЖИРЫ презентация

Содержание

Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры.

Слайд 1Тема урока в 11 классе:
ЖИРЫ
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №

6
ст.Старотитаровской

Автор: Отрошко Елена Александровна
учитель химии МОУ СОШ № 6
ст. Старотитаровской


Слайд 2Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры.


Слайд 3Жиры
жиры
П о п р о и с х о ж

д е н и ю


Твердые

Жидкие (масла)

П о а г р е г а т н о м у с о с т о я н и ю

Растительные

Животные

П о с т р о е н и ю м о л е к у л ы

Предельные

Непредельные

Свиной жир

Оливковое масло


Слайд 6 Из различных источников выделено 600 различных видов

жиров, их них –420 растительного происхождения …

Слайд 8и более 180 животного происхождения.


Слайд 9Жиры – это смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот

с неразветвлённой углеродной цепью. Общая формула жиров:

  O
  ׀׀
CH2– O – C – R
|   O  ׀׀ 
CH – O – C – R'   Общее название таких
| O соединений – триглицерид   ׀׀
CH2– O – C – R'‘


Слайд 10 Жиры бывают «простыми» и «смешанными». В состав

простых жиров входят остатки одинаковых кислот (R' = R" = R"'), в составе смешанных - различных. Природные жиры представляют собой смесь простых и смешанных

Слайд 11В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот: пальмитиновой - C15H31COOH,

стеариновой - C17H35COOH и ненасыщенных кислот: олеиновой - C17H33COOH, линолевой - C17H31COOH, линоленовой - C17H29COOH.

Слайд 12 История изучения жиров


Слайд 13В 17 веке немецкий ученый, один из первых химиков-аналитиков Отто Тахений

впервые высказал предположение, что жиры содержат «скрытую кислоту».

Слайд 14В 1741г французский химик Клод Жозеф Жоффруа обнаружил, что при разложении

кислотой мыла (которое готовили варкой жира со щелочью) образуется жирная на ощупь масса.

Слайд 15То, что в состав жиров и масел входит также глицерин, впервые

выяснил в 1779г знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле.

Слайд 16Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик

Мишель Эжен Шеврёль

Слайд 17В 1854г французский химик Марселен Бертло провел реакцию этерификации между глицерином

и жирными кислотами и таким образом впервые синтезировал жир.

Слайд 18В 1859 его соотечественник Шарль Вюрц , используя реакцию, названную его

именем, синтезировал жиры, нагревая 1,2,3-трибромпропан с «серебряными мылами»


CH2Br–CHBr–CH2Br+ 3C17H35COOAg ->

-> CH2(OOCC17H35)–CH(OOCC17H35)–CH2(OOCC17H35) + 3AgBr.


Слайд 19Синтез жиров


Слайд 20Физические свойства жиров


Слайд 21Все жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине, ацетоне

и гексане, и эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен

Слайд 22Химические свойства жиров

Н2С-О-СО-С17Н33

Н С-ОН
Н2С-О-СО-С17Н33 Н2С-ОН СТЕАРАТ
ЖИР ГЛИЦЕРИН НАТРИЯ (МЫЛО)


Одно из важнейших свойств жиров - их способность расщепляться на составляющие: глицерин и жирные кислоты. Если такая реакция осуществляется под действием воды в присутствии кислот, она называется гидролизом.

Н2С-О-СО-С17Н33

+ 3 НОН

Н2С-ОН

+ 3 С17Н35СООН


Слайд 23 Омыление жиров
Н2С-О-СО-С17Н33

Н2С-ОН
Н С-О-СО-С17Н33 + 3 NaОН Н С-ОН + 3 С17Н35СООNa
Н2С-О-СО-С17Н33 Н2С-ОН

Эта реакция называется омылением,
поскольку образующиеся соли щелочных
металлов и высших карбоновых кислот
являются мылами.


Слайд 24 Гидрирование растительных масел
Н2С-О-СО-С17Н33

Н2С-О-СО-С17Н35
Н С-О-СО-С17Н33 + 3Н2 Н С-О-СО-С17Н35
Н2С-О-СО-С17Н33 Н2С-О-СО-С17Н35
ОЛЕИНОВЫЙ ТРИГЛИЦЕРИД СТЕАРИНОВЫЙ ТРИГЛИЦЕРИД
Процесс гидрирования растительных жиров –
важнейший промышленный процесс. Он стал
возможен благодаря работам французского
химика Поля Сабатье, нашедшего катализатор
этого процесса:мелко измельченный никель
или платина. За это открытие в 1912 году Сабатье
был удостоен Нобелевской премии. В результате
этого процесса получается твердый жир - саломас,
идущий на изготовление маргарина и
заменителей сливочного масла.




Слайд 25Для жиров растительного происхождения характерны реакции непредельных карбоновых кислот:
Обесцвечивание бромной

воды,
гидрирование (+Н2),
обесцвечивание раствора KMnO4.

Слайд 26обесцвечивание раствора KMnO4.


Слайд 27Список используемых источников
И.И.Новошинский, Н.С.Новошинская «Химия» учебник для 11 класса. Краснодар: Совет.

Кубань, 2006г.
www.xumuk.ru/encyklopedia/


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика