Второй хлеб России,или Еще раз о картофеле презентация

Содержание

Обоснование: Картофель – это один из основных продуктов повседневного питания россиян. По данным социологического опроса, блюда из картофеля являются одними из любимыми у учащихся нашей школы. В 2007-2008 учебном году

Слайд 1Второй хлеб России, или Еще раз о картофеле
Автор: Курасова Елизавета, ученица 9

«В» класса
Научный руководитель:
Ярцева Светлана Владимировна
Москва, 2009 г.

НОУ СОШ «Образовательный центр ОАО «Газпром»


Слайд 2Обоснование:
Картофель – это один из основных продуктов повседневного питания россиян. По

данным социологического опроса, блюда из картофеля являются одними из любимыми у учащихся нашей школы.

В 2007-2008 учебном году мы работали над проектом «Биология картофеля». Мы узнали о происхождении картофеля, его биологических особенностях, болезнях и вредителях, о развитии селекции картофеля. В ходе эксперимента мы сравнили основные особенности развития яровизированного и неяровизированного картофеля.


Слайд 3Цель:
сравнить вкусовые качества некоторых российских сортов картофеля


Слайд 4Задачи:
посадить и вырастить 5 сортов картофеля;

изучить влияние крахмала на вкусовые качества

картофеля;

определить содержание крахмала в каждом из 5 сортов картофеля;

провести дегустацию сортов картофеля;

выявить взаимосвязь между содержанием крахмала и вкусовыми качествами картофеля;

составить сборник рецептов блюд из картофеля в соответствии с характеристиками вкусовых свойств каждого сорта.
Продолжительность работы: май 2008 г. – апрель 2009 г.


Слайд 5Гипотеза:
на вкусовые качества картофеля может оказывать влияние содержание крахмала


Слайд 6Методы:
социологический опрос;
наблюдение;
эксперимент;
сравнение показателей;
анализ полученных

результатов.


Слайд 7Химический состав картофеля
Сырой клубень содержит:
примерно 70 % воды;
30 %

крахмала;
около 30 элементов таблицы Менделеева (кальций, магний, калий и др.);
органические соединения: крахмал, витамины: А, С, ВВ, РР, аминокислоты;
неорганические соединения: воду, минеральные соли.

Слайд 8Соланин
- ядовитое вещество, которое образуется при хранении картофеля на свету.

Соланин

очень опасен для человека.


Слайд 9Было выбрано 5 российских сортов картофеля:
«Удача»
«Голубизна»
«Никулинский»
«Лорх»
«Луговской»






Слайд 10Подготовка клубней к посадке


Слайд 11Посадка картофеля Май 2008 г.


Слайд 12Древесная зола – ценное органическое удобрение


Слайд 13К слову…
«Сажать во сне картошку –
к исполнению желаний..»

«Копать во сне

картошку –
знак грядущего успеха…»

Из сонника Г.Миллера

Слайд 14Период цветения картофеля
Какая красота!


Слайд 15Сбор урожая Август-сентябрь 2008 г.


Слайд 17Для эксперимента по определению крахмала были выбраны примерно одинаковые по размеру

и массе клубни

Слайд 18Начало эксперимента по получению крахмала


Слайд 22Приготовление к дегустации


Слайд 23Дегустация сортов картофеля


Слайд 24Участниками дегустации были ученики…


Слайд 25…педагоги,


Слайд 26…одним словом, все…


Слайд 27… кто ценит здоровое питание!


Слайд 28Осталось подсчитать голоса!


Слайд 29Из 72 голосов…


Слайд 30…победу одержал «Лорх!»


Слайд 32Выводы:
Сопоставив данные дегустации с показателями содержания крахмала в каждом

сорте, выяснилось, что большинство голосов было отдано за сорт «Лорх» (содержание крахмала составляет 6 г на 55-60 г массы клубня). Содержание крахмала в данном сорте считается средним. По мнению участников дегустации, цвет вареных клубней сорта «Лорх» (ярко-желтый) выглядел самым привлекательным.

Примерно такое же количество крахмала содержит сорт «Луговской» . Однако этому сорту был отдан всего 1 голос! Данный сорт оказался мылким, водянистым по консистенции, травянистого вкуса, темно-желтым по цвету.

Значит, на вкусовые качества картофеля может оказывать влияние не только содержание крахмала, но и содержание других химических веществ.

Самым рассыпчатым по консистенции, немного пресноватым по вкусу оказался сорт «Голубизна», его клубни были белого цвета. Этот сорт имеет один из самых высоких показателей содержания крахмала.

Рассыпчатыми, слегка сладковатым по вкусу и сероватыми по цвету оказались сорта «Никулинский» и «Удача». Содержание крахмала в сорте «Никулинский» самое низкое, а в сорте «Удача», наоборот, самое высокое.


Слайд 33Итогом моего исследования стал вывод:
на вкусовые качества картофеля может оказывать влияние

не только содержание крахмала,
но и содержание других химических веществ, содержащихся в картофеле.



Слайд 34Вместо эпилога…

«Приготовление картошки обещает подходящую работу…»

«Есть картошку во сне -

означает существенную выгоду…»

Из сонника Г.Миллера

Слайд 35Большое спасибо
Маргарите Викторовне Ивановой,
Людмиле Тихоновне Гаврилиной, Наталье Григорьевне Кудрявцевой
и

моим одноклассницам
за помощь в создании проекта!

Слайд 36Использованная литература
Болотникова В.А., Вапельник Л.М. 500 блюд из картофеля// Минск «Урожай»,

1981.

Большая книга огородника// Минск, «Харвест», 2003.

Высоцкая Ю. Едим дома// М., «Эксмо», 2006.

Государственный реестр сортов картофеля, допущенных к использованию на территории Российской Федерации (по состоянию на 2004 год).

Зыкин А.Г. 10 самых урожайных сортов картофеля// М., «Астрель-Спб», 2005.

Радина Т. Приглашение к празднику. Коллекция самых ярких рецептов// М., Эксмо, 2008.

Хацкевич Ю.Г. Выращиваем картофель// Минск, «Харвест», 2002.

Энциклопедия для детей, М., «Аванта +»,1996, том 2, Биология.

Правда о картошке. Питание сегодня – хорошее здоровье завтра.
www. кartoshka. сom.


Слайд 37Сборник рецептов вкусных блюд из картофеля


«Небось, картошку все мы уважаем,
когда с сольцой ее намять!»
Из песни В.Высоцкого

Слайд 38Несколько советов опытных кулинаров
Если картофель погружается для варки в холодную воду,

то в нем разрушается около 35% витамина С, а в горячую воду – лишь 7%.


Слайд 39При варке неочищенного картофеля
(«в мундире») сохраняется максимум питательных веществ.

Очищенный картофель

во избежание потери крахмала хранят до варки (как можно меньше) в чистой холодной воде.

При варке картофеля в кожуре в течение 25-30 мин сохранность витамина С составляет 75%, а при варке очищенного картофеля – 60%.



Слайд 40Салат картофельный с луком
Для салатов хорошо подойдет картофель сортов «Луговской», «Лорх»
Картофель

отварить и нарезать кубиками, лук мелко порубить. Все мелко перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.

Продукты:
500 г картофеля
100 г репчатого лука
150 г майонеза
cоль, перец черный молотый

Слайд 41 Салат из картофеля и свежей капусты Картофель и огурцы нарезать кубиками, капусту

нашинковать тонкой соломкой. Яйцо мелко порубить. Можно добавить в салат соленый огурец. Посолить, заправить сметаной, посыпать петрушкой или укропом. Продукты: 400 г отварного картофеля 100 г свежей капусты 100 г свежих огурцов 1 соленый огурец 1 яйцо 200 г сметаны cоль, зелень (петрушка, укроп)



Слайд 42Салат из картофеля со сладким перцем
Картофель отварить «в мундире». Охладить, очистить.

Репчатый лук и перец порезать соломкой, картофель – ломтиками, помидоры – дольками. Приготовленные овощи перемешать и заправить майонезом. Украсить кусочками перца и веточками петрушки.

Продукты:
7 картофелин
3 сладких перца
2 помидора
1 луковица
3 ст. ложки майонеза

Слайд 43Салат картофельный с кальмаром
Филе кальмара оттаять, снять с филе кожу, тщательно

промыть холодной водой. Затем отбить с обеих сторон и отварить в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3-5 мин. Потом охладить и порезать соломкой.
Отварной картофель нарезать ломтиками. Зеленый лук помыть и нашинковать. Огурцы порезать соломкой.
Овощи перемешать с кальмарами. Салат посолить, поперчить по вкусу и снова перемешать. Можно добавить порезанные оливки и зеленый горошек. Перед подачей на стол заправить салат сметаной и посыпать зеленью петрушки.

Продукты:
200 г кальмаров
4-5 картофелин
2-3 соленых огурца
50-100 г зеленого лука
50 г оливок
50 г зеленого горошка
100 г сметаны, зелень

Слайд 44 Салат картофельный с горошком и свежими огурцами
Отварной картофель нарезать кубиками, добавить

мелко порезанные свежие огурцы, горошек. Все перемешать. Украсить зелень. Подавать со сметаной.

Продукты:
4 картофелин
2 яйца
3 ст. ложки сметаны
зелень

Слайд 45Суп картофельный с помидорами
Для супов отлично подойдет картофель сорта «Луговской».

Картофель нарезать

дольками, варить на медленном огне 20 минут. Морковь, петрушку, лук очистить, Нарезать тонкой лапшой и поджарить на сливочном масле с соком свежих помидоров. В бульон с картофелем положить поджаренные овощи. Добавить нарезанные дольками красные помидоры. Дать супу прокипеть. Поперчить, посолить. Заправить сметаной. Посыпать зеленью.

Продукты:
6 помидоров
3 моркови
2 корня петрушки
3 луковицы
6-8 картофелин
4 ст. ложки сливочного масла
соль, перец

Слайд 46Суп картофельный деревенский
Мясо вымыть теплой водой, порезать на кусочки и еще

раз вымыть. Положить мясо в кастрюлю, залить холодной водой, варить при слабом кипении 3-4 часа, снимая с бульона жир и пену. Картофель, морковь, лук, корень петрушки очистить и вымыть. Морковь и лук нарезать кусочками. В кипящий бульон положить цельные клубни картофеля, морковь, петрушку. Можно добавить стручковую фасоль Довести до кипения. Варить на слабом огне 15-20 минут. За 5-10 минут до готовности можно добавить томатное пюре.

Продукты:
2 л воды, 500 г мяса
10 картофелин, 2 моркови
30 г петрушки, 2 луковицы
25 г томатного пюре
перец черный горошком
150 стручковой фасоли
соль, лавровый лист

Слайд 47Картофель запеченый с грибами
Для приготовления картошки с грибами лучше всего подойдет

сорт «Лорх».

Картофель очистить и порезать кружочками. Лук мелко нарезать. Грибы вымыть, нарезать ломтиками. Лук и грибы выложить на сковородку, смазанную растительным маслом. посолить. Картофель выложить на смазанную растительным маслом форму. Сверху выложить тушеный лук и грибы, посыпать оставшимся картофелем, запекать в духовке 20-30 минут Запеканку выложить на блюдо, украсть зеленью.

Продукты:
3-4 картофелины
300 г грибов
2 луковица
1-2 ложки муки
2 ст. ложки растительного масла
перец черный молотый
соль

Слайд 48Картофель жареный во фритюре
Очищенный картофель нарезать дольками. Жир растопить в глубокой

сковороде и обжарить картофель до образования румяной корочки. После обжаривания посолить, подать на стол как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Слайд 49Картофельное пюре
Для приготовления картофельного пюре лучше использовать рассыпчатые сорта: «Удача», «Голубизна»,

«Никулинский».

Слайд 50Вареники картофельные Для приготовления вареников из картофеля лучше использовать рассыпчатые сорта: «Удача»,

«Голубизна», «Никулинский».

Отварить и размять картофель, пожарить мелко нарезанный лук. Смешать картофель с луком и укропом. Положить масло, перец, соль. Тесто раскатать, вырезать из него кружочки и положить на каждый по чайной ложке остывшего фарша. Защипнуть края, чтобы при варке они не разошлись.
Когда вареники всплывут, дать им покипеть на небольшом огне еще 5-7 минут. Вынуть из воды, выложить на тарелку.

Продукты:
для теста – 300 г муки
1 яйцо
полтора стакана воды;
для фарша – 1 кг картофеля
4 ст. ложки растительного масла
100 г репчатого лука
укроп, соль, перец


Слайд 51
Спасибо
за внимание!
Приятного аппетита!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика