Уборка урожая винограда презентация

Содержание

План занятия Предварительное определение урожая винограда Определение массовой концентрации сахаров и титруемой кислотности в соке винограда Технология сбора урожая винограда Ручной сбор Полумеханизированный сбор Механизированный (машинный) сбор

Слайд 1Факультет Садоводства и Ландшафтной архитектуры
Кафедра Виноградарства и виноделия
ВИНОГРАДАРСТВО
Лекция 13. Уборка урожая

винограда

Панова Мария Борисовна
канд. с.-х. наук, доцент


Слайд 2План занятия
Предварительное определение урожая винограда
Определение массовой концентрации сахаров и титруемой кислотности

в соке винограда
Технология сбора урожая винограда
Ручной сбор
Полумеханизированный сбор
Механизированный (машинный) сбор

Слайд 3Предварительное определение урожая
Глазомерный
Деляночный
Сетчатый
Диагональный
Число гроздей х масса грозди х кол-во кустов/га
2,5…3,0

%

Слайд 4Контроль созревания
Отбор средней пробы
определение
Массовая концентрация сахаров
Титруемая кислотность




Слайд 5Массовая концентрация сахаров
Рефрактометрический способ
Рефрактометр


Слайд 6Сахаристость сусла по показаниям шкалы рефрактометра


Слайд 7Массовая концентрация сахаров
Ареометрический способ
Ареометр


Слайд 8Сахаристость сусла и крепость вина по показаниям шкалы ареометра


Слайд 9Титруемая кислотность
Титрование 0,1 н NaOH
Объем NaOH х 0,75 х поправка к

титру

Слайд 10Оптимальные съемные кондиции винограда в зависимости от направления его использования


Слайд 11Показатели сахаристости и кислотности


Слайд 12Технология уборки
Отыскание грозди в массе куста
Отделение грозди от растения
Помещение грозди в

тару (ведро, ящик и т.д.)
Перемещение винограда в таре к транспорту
Транспортировка винограда

Слайд 13Ручной сбор
Отыскание грозди в массе куста
Отделение грозди от растения
Помещение грозди в

тару (ведро, ящик и т.д.)
Перемещение винограда в таре к транспорту
Транспортировка винограда

При помощи ножа или секатора.
300…400 кг/сборщика в смену


Слайд 14Полумеханизированный сбор
Отыскание грозди в массе куста
Отделение грозди от растения
Помещение грозди в

тару (ведро, ящик и т.д.)
Перемещение винограда в таре к транспорту
Транспортировка винограда

Слайд 16АВН-0,5
Закрепляют 1 агрегат на: 65-70 человек + 3 «лодочки»
Кузов- «лодочка»
ТВС-2
1

прицеп на: 16 сборщиков + 1 грузчик

Слайд 17Механизированный (машинный) сбор
Отыскание грозди в массе куста
Отделение грозди от растения
Помещение грозди

в тару (ведро, ящик и т.д.)
Перемещение винограда в таре к транспорту
Транспортировка винограда

Производительность – 0,4-0,6 га/ч, что в 45 раз выше, чем при ручном сборе.
Затраты на оплату труда снижаются в 2-3 раза


Слайд 18Типы виноградоуборочных комбайнов
Пневматический
Режущий
Встряхивающе-вибрационный
Комбайны встряхивающе-вибрационного действия
Вектюр, Калвет, Бро, Кек, Ховард-2-М-4125 (Франция)
Чисхолм-Райдер (США)
МТВ

(Италия)
ЭРО (Германия)
СВК-3М, Дон 1М (Россия)

Слайд 19СВК-3М


Слайд 20Комбайн фирмы «ERO» (Германия)


Слайд 21Рабочие органы комбайна


Слайд 22Виноград в бункере комбайна:
80-85% ягоды + 15-20% сок
Гребни на кустах после

сбора
Полнота съема – 91-99%

Слайд 24Требования к виноградникам для механизированной уборки урожая
Оптимальная длина гона 700…800 м,

минимальная – 100…200 м
Высота шпалерных столбов не более 1,8 м
Прочное заглубление столбов в землю (80 см)
Ширина междурядий минимум 3 м
Штамбовые кусты, урожай не ниже 40…50 см от почвы
Сорта с сухим отрывом ягоды от плодоножки

Слайд 25Пригодность сортов для механизированной уборки урожая


Слайд 26Разгрузка урожая на винзаводе


Слайд 28Приёмный бункер дробилки


Слайд 31Список литературы
Смирнов К.В., Раджабов А.К., Морозова Г.С. Практикум по виноградарству. М.:

Колос.- 1995.
Смирнов К.В., Малтабар Л.М., Раджабов А.К., Матузок Н.В. Виноградарство: учебник для вузов. М.: изд-во МСХА.- 1998.
Гаина Б.С. Комбайновая уборка винограда и технологии его переработки. Кишинев.- 1986
Бирюков А.П. Проблемы механизации уборки и переработки винограда. Краснодар.- 1999.

Слайд 32Вопросы для самопроверки
Какие способы предварительно определения урожая винограда существуют?
Как определяют массовую

концентрацию сахаров и титруемую кислотность сока ягод?
Чем ручной сбор урожая отличается от полумеханизированного?
Какие требования предъявляются к виноградникам для машинного сбора урожая?

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика