ТЕАТР ЧТЗ презентация

Слайд 1ТЕАТР ЧТЗ
РАЙОН ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ ЧТЗ


Слайд 2Театр ЧТЗ


Слайд 3 Театр ЧТЗ сегодня своим "классическим" видом выделяется в четном фасаде Утреннего

проспекта, сохранившем скупой на выразительность облик первых пятилеток. "Лица несхожее выражение" ему придал уже в 1948 году архитектор М.А. Лежень.

Театр ЧТЗ


Слайд 4Театр ЧТЗ
Как объясняет Конышева: "При сохранении прежней объемно-пространственной композиции были реконструированы

фасады и интерьеры в стилистике неоклассицизма. Композиционный акцент экстерьера здания - крупномасштабная лоджия на главном фасаде с коринфской колоннадой. Фасады  декорированы пилястрами в межоконных простенках, а также горельефными композициями, ядро которых - картуши с маскаронами в обрамлении цветочных гирлянд."

Слайд 5Театр ЧТЗ
В конышевском описании театральных помещений особых "маскаронов" не встречается, здесь

все понятно без объяснений , потому что "архитектурное решение интерьеров более сдержано". Зрительный зал после войны разнообразили только барельефными портретами композиторов работы И.Н. Клигера. В 1980-е годы К.В. Фокину позволили расписать плафон зала, а фойе - В.П. Сорокину, с чем они успешно справились.

Слайд 6Театр ЧТЗ
Михаил Антонович Лежень — выпускник Ленинградской академии художеств, и классическая закваска

была заложена в него во время учебы. На Тракторострой был направлен сразу же по
получении диплома, в самом его начале.  
              В Тракторозаводском районе после Бурова это вторая заметная архитектурная величина, его объекты (более двух десятков) заметны и в до-, и в послевоенной застройке.
               По проекту начинающего архитектора в 1933 году провели первое благоустройство территории ЧТЗ к его пуску; до войны построена школа № 52. а затем№ 48: пионерский лагерь на озере
Акакуль, один из первых капитальных челябинских пионерлагерей; жилые дома № 10 и 13 на улице Спартака, кварталы на втором участке. После войны Лежень проектировал Киргородок, корпуса районной горбольницы № 8, стадион.


Слайд 7Театр ЧТЗ


Слайд 9
В систему культурного обслуживания соцгорода входил клубный комплекс. Для него строился

новый тип зданий, которые должны были иметь полную функциональную нагрузку — соответствовать своему назначению, стать центром массовой пропаганды, идеологической и политической работы — «мастерской по переделке человеческого материала».

Слайд 10
Дворец — культурная достопримечательность не только района, но и всего Челябинска.

Это памятник градостроительства начала советской эпохи.

Слайд 11
Клубный комплекс был спроектирован А. Буровым и Г. Кириловым. Предполагалось строительство пяти

зданий — театр, «дом групповой работы» (кружковой), физкультурный зал, кинозал
и детский сектор. Было построено только два здания — киноклуб для зрелищ и массовых мероприятий, ныне театр ЧТЗ, и Дворец культуры ЧТЗ для клубной работы.

Слайд 12
Сегодня в 19 коллективах художественной самодеятельности дворца занимаются более 700 тракторозаводцев, среди

которых более 400 детей.

Слайд 13
В годы войны в полковом духовом оркестре, разместившемся в ДК ЧТЗ,

играли будущий руководитель еще одного народного коллектива — духового оркестра — А. В. Марченко и руководитель эстрадного оркестра, а затем художественный руководитель дворца А. А. Хайкин. Другой руководитель дворца Б. И. Гельфер организовал симфонический и эстрадный оркестры.

Слайд 14
Широкую известность в области и стране получил танцевальный ансамбль «Самоцветы», которым в

1948-1963 годах руководила Н. Н. Карташова, в 1963-1993-м — В. И. Бондарева, после
нее — Ю. И. Основин. Ансамбль выступал на сценах почти всех стран Европы, а также в США и Японии, становился лауреатом многих всероссийских и международных фестивалей самодеятельного творчества.

В 1993 году при ансамбле была создана студия «Самоцветы»


Слайд 15
Как и «Самоцветы», столь же знаменит в молодежном танцевальном искусстве творческий центр

«Поиск», которым более 15 лет руководит заслуженный работник культуры С. И. Гришечкина. Танцевальный ансамбль — постоянный участник и чаще всего победитель многих всероссийских и международных фестивалей.

Слайд 16
Во все времена Дворец культуры отличался высоким профессионализмом и творческим настроем

руководителей, работников самодеятельных коллективов, отсюда и заметные успехи ансамблей, хоров и студий. Многие и многие из них отмечены почетными званиями и наградами.

Очень популярны в районе клубы: «Ветеран» и женский «Уралочка», семейный «Погода в доме», «Оптималист», любителей старинной техники, мотоциклов — «Мотор-классик», голубеводов — «Птица-радость», «Магнит», «Надежда» и другие.

При дворце успешно работает клуб самодеятельной песни «Моримоша», возглавляемый К. Просековым. «Моримоша» — участник Ильменского, Грушинского и других фестивалей самодеятельной песни на Урале и в стране.
Широко известны студия бального танца под руководством А. В. Данилова и хореографическая студия «Галатея», руководимая В. Н. Бережных.


Слайд 25РАБОТУ ВЫПОЛНИЛ ОБУХОВ ЛЕВ,
УЧЕНИК МБОУ СОШ №107
В РАБОТЕ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ

ИНТЕРНЕТ (GOOGLE.RU, YANDEX.RU),
МАТЕРИАЛЫ САЙТА МБОУ СОШ №107,
МАТЕРИАЛЫ САЙТА ДК ЧТЗ http://www.dkchtz.narod.ru/
МАТЕРИАЛЫ БИБЛИОТЕКИ ДК ЧТЗ, МБОУ СОШ №107

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика