Шляпочные грибы Выполнил: учитель биологии Тишина О.Ю. презентация

Содержание

Строение шляпочных грибов Основная часть гриба – грибница (мицелий). Грибница состоит из белых нитей – гифов. На гифах закладываются и развиваются плодовый тела – грибы. Около месяца растет под землей

Слайд 1

Выполнил: учитель биологии
Тишина О.Ю.


Слайд 2Строение шляпочных грибов
Основная часть гриба – грибница (мицелий).
Грибница состоит из белых

нитей – гифов.
На гифах закладываются и развиваются плодовый тела – грибы.

Около месяца растет под землей


Слайд 3Строение шляпочных грибов
Гифы состоят из клеток, расположенных в один ряд.
Клетки двуядерные

и не имеют пластид.

Шляпка и пенек состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы.

В пеньке все нити одинаковы.

В шляпке нити образуют два слоя – верхний (покрытый кожицей, окрашенный разными пигментами) и нижний.


Слайд 4Грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы


Слайд 5Воронковидная шляпка
Зонтообразная шляпка
Гриб дождевик
«Грибы-цветы»
Гриб «звездовка»
Формы плодовых тел


Слайд 6Ядовитые грибы
!!!
Яд не обезвреживается при кипячении.
Признаки отравления наступают через сутки.
Легко спутать

с шампиньоном.
Растет в дубовых и лиственных лесах.
Шляпка может быть бледно-зеленой, белой, желтоватой, оливково-зеленой.

По форме шляпка колокольчатая, затем выпуклая.
Пластинки белые, частые.
Ножка – 8-12 см, белая или зеленоватая. Кверху суженная.
У основания клубневидное утолщение.
В верхней части ножки – бахромчатое кольцо.


Слайд 7Ядовитые грибы
!!!
Красивый, ярко окрашенный гриб.
Встречается летом и осенью в лиственный

и смешанных лесах.

Слайд 8Ядовитые грибы
!!!
Встречаются с весны до осени.
Растут на пнях, гнилой древесине, у

основания стволов.
Шляпа вначале колокольчатая, потом почти плоская, часто с бугорком в центре.
Окраска – зеленовато-желтая или серо-желтая, в центре красноватая, без чешуек.


Слайд 9Правила сбора грибов


Слайд 10Признаки отравления грибами
!!!
Первая помощь при отравлении
!!!


Слайд 11Технология выращивания грибов.
Самые популярные культивируемые грибы
Вешенка 1,5 млн.т.
Шампиньон 2 млн.т.
Шиитаке 600 тыс.т.


Слайд 12Питательная ценность грибов
Культивируемые и дикорастущие шляпочные грибы по питательной ценности близки

между собой.
Богаты белками, углеводами, органическими кислотами, минеральными веществами и витаминами.
Содержат все незаменимые аминокислоты
Имеют низкую калорийность

Слайд 13Шампиньон
Впервые организовано производство в 1600 во Франции и Италии.
Самые крупные производители

США, Нидерланды, Франция, Италия, Испания, Великобритания и Польша.

Слайд 14Вешенка
Впервые организовано производство в Германии в 1900 году.
Самые крупные производители Италия,

Франция, Бельгия, Нидерланды.
Культивируется сейчас 10-12 видов.
Существуют три разновидности штаммов: зимние(шоковые), летние и промежуточные.

Слайд 15Лечебные свойства грибов


Слайд 16Родиной шиитаке является Китай, где эти грибы выращиваются на протяжении более

1000 лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу около 199 года н.э..
Мировое производство более 600 тыс тонн в год.

Шиитаке


Слайд 17Лидеры мирового производства
На сегодня в России действуют 300 грибоводческих предприятий, из

которых 200 выращивают шампиньоны и 100 - грибы вешенка, а количество грибоводов-любителей исчисляется десятками тысяч..

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика