презентация 4 презентация

1. Проблемы трансформации командно-административной экономической сис­­темы в рыночную. 2. Государственное регулирование переходной экономики. 3. Этапы реформирования экономики РК.

Слайд 1Общая характеристика
переходной экономики
и ее закономерности
Казахско-Гуманитарный Юридический Университет
Астана 2013
Садретдиновой Карины

ФС-205

Слайд 21. Проблемы трансформации командно-административной экономической сис­­темы в рыночную. 2. Государственное регулирование переходной

экономики. 3. Этапы реформирования экономики РК.

Слайд 31. Проблемы трансформации командно-административной экономической сис­­темы в рыночную. Для решения экономических

проблем общество может использовать множество институциональных структур и координационных механизмов. Совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе действующих имущественных отношений и организационных форм, представляет собой экономическую систему этого общества. Основными элементами экономической системы являются социально-экономические отношения, базирующиеся на формах собственности на ресурсы; организационные формы хозяйственной деятельности; хозяйственный механизм, т.е. способ регулирования деятельности на макроэкономическом уровне; экономические связи между хозяйственными субъектами. Рассмотрим подробнее существующие на сегодняшний день экономические системы и роль в них государства.

Слайд 4 Командно-административная система Суть этой системы сводится к

следующему: общественная (государственная) собственность практически на все материальные средства производства; командное регулирование из центрально планирующего органа (Госплан); централизованное распределение производственных ресурсов и произведенных продуктов: централизованно устанавливаемая цена. Основоположником теории плановой системы ведения хозяйства был один из крупнейших экономистов XIX в. К.Маркс, который, исходя из процесса обобществления производства, доказывал объективную необходимость смены капитализма коммунизмом, частной собственности - общественной, конкуренции - планом и т.д. Крупнейшими последователями марксистской экономической теории были К.Каутский, Ф.Энгельс, В.Ленин и др.

Слайд 5

Переходная экономика В последнее время экономисты стали выделять как еще одну экономическую систему - переходную экономику, находящуюся на стадии трансформации от системы плановой к рыночной. Поскольку это понятие появилось буквально в последние годы, оно еще не нашло своего места в классификации современных экономических систем. Также еще не выяснено, какое место в этой системе должно занимать государство. Сделать распределение более честным и справедливым - компетенция государства, особенно если эта страна с переходной экономикой. При этом государству следует помнить, что вмешательство в экономику имеет объективно обусловленные границы, излишнее вмешательство может привести к ослаблению экономических стимулов, снижению эффективности функционирования появляющегося рыночного механизма.

Слайд 6Рыночная система Либеральное течение в экономической науке, отрицающее, точнее принижающее роль государства

в экономике, берет свое начало с Адама Смита, основоположника современной политической экономии. Он ввел в экономическую науку принципы "невидимой руки" и "ночного сторожа". Однако и во времена А.Смита существовало государство, оно и в те времена активно вмешивалось в хозяйственную жизнь. А.Смит не мог не видеть этого и не задумываться над этой проблемой. В итоге он пришел к выводу, что государство должно защищать и охранять те правила игр, по которым осуществляются рыночные связи или выполнять роль "ночного сторожа" и кое-какие другие функции. Более последовательным и принципиальным сторонником свободного рынка XX в. был Фридрих фон Хайек, благодаря которому либеральная экономическая теория как бы получила "второе дыхание". Среди его сторонников крупнейшие экономисты П.Самуэльсен, М.Фридмен и другие. Но современная "неолиберальная" экономическая теория не игнорирует роль государства в экономике, а отводит ему второстепенную роль и выступает за последовательное снижение роли государства в экономике.

Слайд 7

Смешанная система В настоящее время большинство авторов отмечают, что рыночная экономика представляет собой смешанную, в которой взаимодействуют государственный и частный секторы, при этом она фактически не является ни государственной, ни частной, а включает оба сектора. Приход к власти политических партий, имеющих различные взгляды на государственное вмешательство в управление экономикой, может влиять на ход экономического развития либо путем предоставления больших свобод частному бизнесу, либо посредством больших интервенций со стороны государства. В смешанной экономике государство и частный сектор (предприятия и потребители) играют важную роль для общества в целом. Экономические системы всех стран являются смешанными, хотя одни тяготеют больше к командным, в то время как другие опираются в основном на рыночные методы".

Слайд 82. Государственное регулирование переходной экономики. Становление госрегулирования переходной экономики рассматривается во взаимодействии

внешних и внутренних факторов. Главную роль играют внешние, ибо они опре­деляют процесс трансформации национальной экономики в рыночную. Внутренние факторы, хотя и являются пока производными от внешних, но играют все большую роль в экономических преобразованиях: - политическая стабильность, не исклю­чающая борьбы политических сил в цивилизованных формах; - правовая демократизация, хотя и сопровождающаяся ростом преступности; - крепнущая государственность, далеко не преодолев­шая, правда, тормозящую силу тоталитарной бюрократии; - жизненная сила народа и неиссякае­мость его творческих возможностей; - ускоряющаяся приватизация при ограниченной эффектив­ности послеприватизационного развития многих предприятий.

Слайд 9Формы государственного регулирования переходной экономики: - правовые (исходные и традиционные) госрегулирования, опреде­ленные

новой казахстанской государственностью. Отражая демократическое разделение вла­стей, они обеспечивают политико-правовой приоритет рыночных реформ, содействуют разви­тию переходной экономики, служат юридической базой формирования и развития всех форм госрегулирования. Их реализация на первых порах характеризовалась инертностью и даже без­действием законодательной и судебной форм госрегулирования. - институциональные формы госрегулирования, вытесняющие институты адми­нистративно-командной системы и утверждающие институты переходной экономики. Их дейст­венность пока оставляет желать лучшего, но их число растет и результаты множатся. Это огра­ничиваемая государственная собственность, ее разновидности, рынок, конкуренция и рыночная регуляция.

Слайд 10 - функциональные (целевые) формы госрегулирования, посредством которых административно-ко­манд­ная система трансформируется в

переходную экономику. При этом ис­пользуются кейнсианские методы антикризисного регулирования, монетаристские методы анти­инфляционной кредитно-денежной и антидефицитной финансовой политики, но также и адми­нистративные методы в промышленной, аграрной и структурной политике, в области формиро­вания инфраструктуры национального рынка, в экспортной и импортозамещающей политике.

Слайд 11Подсистема целей госрегулирования переходной экономики: На макроуровне: - ускорение рыноч­ных преобразований;

- умеренная инфляция и денежная реформа, стабилизирующая националь­ную валюту и финансы; - подготовка налогового кодекса; - формирование широкого слоя предпри­нимателей: - распространение рыночного мышления и рыночного поведения населения; - выход из трансформационного спада, переход к оживлению, подъему и экономической стабилизации. На микроуровне: - ускорение приватизации средних и крупных государственных предпри­ятий; - повышение эффективности их постприватизационной деятельности; - государственное сти­мулирование предпринимательства и особенно малого бизнеса; - активизация местных админист­раций и органов самоуправления в реформировании экономики; - усиление социальной защиты трудовых коллективов.

Слайд 12На глобальном уровне: - расширение экспортного потенциала; - защита национального товаропроизводителя;

- устойчивый рост внешнеторгового оборота и активное сальдо внешней торговли; - конвертируемость тенге; полномасштабное включение национальной экономики в мировой рынок.

Слайд 13 3. Этапы реформирования экономики РК. Этапы реформирования экономики Казахстана: 1 этап (1989-1991гг.)

– предварительный 2 этап (1992-1993 гг.) – начало нацио­нальных институциональных преоб­разований 3 этап (с 15 ноября 1993г. по 1996г.) – введение нацио­нальной валюты и акцент на монетарную политику 4 этап (1997-1999 гг.) – неустойчивая стабилизация экономики 5 этап (1999 – по настоящее время) – устойчивость экономического роста.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика