Презентация на тему Оценка безопасности генетически модифицированных организмов

Содержание

Общий план Введение Влияние ГМ-культур Определение Методы генной инженерии (ГИ) Методы без использования генной инженерии Методы оценки Намеренные изменения Непреднамеренные изменения Краткие выводы

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Научная российско-американская конференция: «БЕЗОПАСНОСТЬ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ - ОТ ФЕРМЫ ДО СТОЛА« ВНИИ

мясной промышленности им. В.М.Горбатова, Москва, 18-20 апреля 2006 г.

Оценка безопасности генетически модифицированных организмов

Марк Варнер
Университет штата Мэриленд, США

Научная российско-американская конференция:
 «БЕЗОПАСНОСТЬ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ - ОТ ФЕРМЫ  ДО СТОЛА«

Слайд 2Общий план
Введение
Влияние ГМ-культур
Определение
Методы генной инженерии (ГИ)
Методы без использования генной инженерии
Методы оценки
Намеренные

изменения
Непреднамеренные изменения
Краткие выводы
Общий план Введение Влияние ГМ-культур Определение Методы генной инженерии (ГИ) Методы без

Слайд 3Введение
Знания и оценка потребителями истории и технологий, используемых для традиционного выращивания

животных и растений, ограниченны
Генная инженерия включает в себя большое количество технологий (клонирование, передачу генов)
Генная инженерия (биотехнология) – это совокупность методов, используемых для генетического изменения растений и животных
Введение Знания и оценка потребителями истории и технологий, используемых для традиционного выращивания

Слайд 4Введение
Намеренные эффекты
Присутствие или усиление требуемой характеристики
Иногда имеет место простое выживание индивидуумов

после благоприятной генетической модификации
Иногда это происходит в результате мутации
Новая характеристика
Сопротивление гербицидам в растительных продуктах
Благоприятные жировые характеристики в продуктах животного происхождения
(«нутрицевтики») в фармацевтике
Введение Намеренные эффекты Присутствие или усиление требуемой характеристики Иногда имеет место простое

Слайд 5Введение
Непреднамеренные эффекты – Примеры
Повышение аллергенности пищевых продуктов
Экспрессия гена, которой раньше не

было (одни и те же виды или другие виды)
Животное вступает в пищевую цепочку, которая несет какую-то характеристику, однако не выражает характеристику (например, бык переносит характеристику лекарственного средства, которая выражена в молоке).
Введение Непреднамеренные эффекты – Примеры Повышение аллергенности пищевых продуктов Экспрессия гена, которой

Слайд 6Влияние ГМ культур: 1996-2004
Влияние на экономику и окружающую среду
ГМ соевые бобы,

кукуруза, хлопок и канола
Экономический эффект на уровне фермы – 27 млрд долларов США
Меньше использовано пестицидов на 172 млн кг (уменьшение на 14 %)
На 10 млрд кг меньше выбросов парниковых газов (эквивалентно изъятию 5 млн автомобилей)

Source: Brookes and Barfoot, 2005. AgBioForum 8:187.

Влияние ГМ культур: 1996-2004 Влияние на экономику и окружающую среду ГМ соевые

Слайд 7Эксклюзивные источники обзора
Национальная академия наук США
www.nap.edu

Книга «Безопасность продуктов, выработанных с

использованием генной инженерии – 2004»



Книга «Биотехнология животных: озабоченность, основанная на научных данных» -2002


Эксклюзивные источники обзора Национальная академия наук США  www.nap.edu  Книга «Безопасность

Слайд 8Вероятность непреднамеренных эффектов
Меньше
Больше
Селекция
Селекция
Скрещивание существующих видов
гДНК – Агробакт., Близкие виды
Обычные, основанные

на пыльце Х

Обычные, основанные на пыльце Х

Соматическая гибридизация

Сомаклональное изменение

гДНК биолист., близкие виды

гДНК Агробакт., близкие виды

гДНК биолист., дальние виды

Обычное разведение мутагенов

Source: Nat. Acad Press 2004

Вероятность непреднамеренных эффектов  Меньше Больше Селекция Селекция Скрещивание существующих видов гДНК

Слайд 9Методы выявления непреднамеренных изменений
Традиционный подход к определению присутствия и количества (целенаправленный

количественный анализ)
Повышение чувствительности технологии анализа (порядки величин)
Биологическое соответствие при обнаружении небольших количеств?
Методы выявления непреднамеренных изменений Традиционный подход к определению присутствия и количества (целенаправленный

Слайд 10Новый модифицированный организм
Непреднамеренно нарушен состав?
Изменились питательные вещества?
Гарантируется дополнительная оценка состава?
Нет
Идентификация соединений для анализа?
Да
Биологически значимые уровни соединения?
Дальнейшая оценка не проводится
Нет
Да
Да
Дополнительная оценка здоровья?
Нет
Надзор

после реализации

Источник: Nat. Acad Press 2004

Да или неизвестно

Неизвестно

Неизвестно

Новый 
 модифицированный
  организм Непреднамеренно
 нарушен состав? Изменились питательные
 вещества? Гарантируется

Слайд 11Животные, размножаемые с использованием ГМО или методов ГИ
Животные (без применения

методов ГИ), размножаемые с помощью клонирования или переноса ядер
Животные, (с применением методов ГИ), в первую очередь, используемые для получения мяса, молока или яиц
ГИ- животные, размножаемые для биомедицинских или промышленных целей, однако мясо или молоко используются

Источник: Биология животных: озабоченность, основанная на научных данных. 2002

Животные, размножаемые с использованием ГМО или методов ГИ  Животные (без применения

Слайд 12Животные, размножаемые с использованием ГМО или методов ГИ
Критерии
Природа риска
Вероятность вреда
Вероятность испытания

воздействия
Тяжесть вреда
Уровни
Низкий, средний и высокий

Источник: Биология животных: озабоченность, основанная на научных данных. 2002

Животные, размножаемые с использованием ГМО или методов ГИ Критерии Природа риска Вероятность

Слайд 13Животные, размножаемые с использованием ГМО или методов ГИ
Животных без применения методов

ГИ разводят клонированием или переносом ядер
Нет данных, подтверждающих, что пищевые продукты, полученные из этих животных, представляют какой-либо риск
Животные, размножаемые с использованием ГМО или методов ГИ Животных без применения методов

Слайд 14Животные, выращенные с использованием ГМО или с применением ГИ
Пищевые продукты должны

пройти все испытания на генетическую безопасность
Дополнительные основания для озабоченности:
Ксенотрансплатация – в настоящее время запрещена для включения в пищевую цепь – обезболивающие вещества, этические соображения
Преднамеренные и непреднамеренные эффекты трансгенов
Животные, выращенные с использованием ГМО или с применением ГИ Пищевые продукты должны

Слайд 15Животные, размножаемые с использованием ГМО или применением методов ГИ
Особая озабоченность, связанная

с белками продуктов, полученных от животных, размножаемых с использованием методов ГИ
Аллергены и гиперчувствительность
Биологическая активность
Токсичность
Ограниченное количество данных по любому из этих показателей
Животные, размножаемые с использованием ГМО или применением методов ГИ Особая озабоченность, связанная

Слайд 16Рекомендации национальной академии наук США
Общие положения
Оценка безопасности
Методологии анализов
Оценка непреднамеренных эффектов после

реализации
Необходимость дальнейших исследований
Рекомендации национальной академии наук США Общие положения Оценка безопасности Методологии анализов Оценка

Слайд 17Рекомендации национальной академии наук США – Общие положения
Изменения состава, связанные со

всеми модификациями, оцениваются на безопасность до реализации
Химический анализ на белок, жир, углеводы, клетчатку, золу и воду
Важные микро- и макронутриенты
Известные токсины и аллергены
Основные агрономические характеристики растений
Опыты по скармливанию домашним животным ГМ культур
Проблемы, связанные со специфичностью видов (фитоэстрогены в сое)

Рекомендации национальной академии наук США – Общие положения Изменения состава, связанные со

Слайд 18Рекомендации национальной академии наук США – Общие положения
Позиция Европейского Союза оценивать

только продукты содержащие ГМИ или выработанные с применением методов ГИ, с научной точки зрения не оправданна
Рекомендации национальной академии наук США – Общие положения Позиция Европейского Союза оценивать

Слайд 19Рекомендации национальной академии наук США – Безопасность
Определить, необходима ли оценка, когда

обнаружены новые вещества, или содержания натурального вещества превышают рекомендуемый или допустимый диапазон
Необходимо разработать образец для сравнения
Необходимо собирать и иметь в наличии базу данных «нормальных уровней»
Извлекать информацию о составе по продуктам, выработанным с применением ГИ методов, из источников, “являющихся чьей-либо собственностью”
Рекомендации национальной академии наук США – Безопасность Определить, необходима ли оценка, когда

Слайд 20Рекомендации национальной академии наук США – Аналитическая часть
Разработка и использование стандартизованных:
Методологий

отбора проб
Процессов подтверждения
Методик, основанных на показателях процесса , для определения характеристик продуктов, полученных методами генной инженерии
Рекомендации национальной академии наук США – Аналитическая часть Разработка и использование стандартизованных:

Слайд 21Рекомендации национальной академии наук США – Непреднамеренные эффекты
Повышать способность отслеживать популяции,

восприимчивые к пищевым аллергенам
Разрабатывать механизмы для оценки «кластеров, оказывающих вредное влияние на здоровье»
Улучшать использование технологии отслеживаемости, особенно в отношении животных
Рекомендации национальной академии наук США – Непреднамеренные эффекты Повышать способность отслеживать популяции,

Слайд 22Рекомендации национальной академии наук США – Исследования
Улучшать методы и стандартизировать использование

следующих направлений для обнаружения изменений:
Биоинформатики (характеристики ДНК)
Добавлять информацию в общие базы данных
Развивать подходы «комплексного анализа смесей»
Рекомендации национальной академии наук США – Исследования Улучшать методы и стандартизировать использование

Слайд 23Краткие выводы
Влияние ГМ культур огромно
Необходимо проводить оценку всех пищевых продуктов до

реализации
Подходы к оценке должны быть стандартизованы
Необходимо опубликовывать результаты в форме, доступной для общественности
Краткие выводы Влияние ГМ культур огромно Необходимо проводить оценку всех пищевых продуктов

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика