Слайд 1Магнитогорск основан в июне 1929Магнитогорск основан в июне 1929 на месте
казачьей станицы МагнитнойМагнитогорск основан в июне 1929 на месте казачьей станицы Магнитной. Начало городу положил рабочий поселок, возникший на строительстве Магнитогорского металлургического комбинатаМагнитогорск основан в июне 1929 на месте казачьей станицы Магнитной. Начало городу положил рабочий поселок, возникший на строительстве Магнитогорского металлургического комбината в июне 1929Магнитогорск основан в июне 1929 на месте казачьей станицы Магнитной. Начало городу положил рабочий поселок, возникший на строительстве Магнитогорского металлургического комбината в июне 1929. В город Магнитогорск он был преобразован решением Президиума ВЦИК в 1931.
Слайд 2 Знакомство с городом:
Город Магнитогорск расположен на юге Челябинской области, на
восточном склоне Южного Урала. Население по данным последней переписи (2002 г.) – 415 022 человека.
Уникальность города Магнитогорска заключается уже в том, что он расположен в двух частях света - Европе и Азии, по обе стороны реки Урал (до 1775 года - Яик).
Слайд 3Герб города Магнитогорска.
Герб нашего города символизирует единение природы и человека. А
черный треугольник изображенный на нём- символ магнитных руд, добываемых на Магнитогорском металлургическом комбинате.
Слайд 4Немного истории
Строительство и развитие Магнитогорска связано с разработкой железных руд горы
Магнитной, близ которой в 1743 году была построена казачья крепость Магнитная - один из опорных пунктов Оренбургской пограничной линии. Официальной датой рождения города принято считать 30 июня 1929 года день прибытия на Магнитострой первого поезда от станции Карталы. Но статус города Магнитка приобрела только в 1931 году.
Слайд 5Гора Магнитная
Что такое "гора Магнитная"? Это-пять сравнительно невысоких гор (Атач, Березовая,
Дальняя, Узянка, Ежовка), занимающих в общей сложности примерно 25 квадратных километров. Природа сконцентрировала более 500 миллионов тонн железной руды, залегающей неглубоко, а зачастую и выходящей на поверхность.
Отгремели взрывы на горе Магнитной, ушли последние составы с сырьем к домнам металлургического гиганта. Гора Магнитная практически исчерпала себя и сегодня ММК на 90% работает на привозной руде.
Слайд 6Магнитогорский металлургический комбинат имени В. И. Ленина, крупнейшее в СССР и
одно из самых крупных в мире предприятий чёрной металлургии в городе Магнитогорске Челябинской области РСФСР. Начал строиться в 1929 у подножия горы Магнитной как составная часть угольно-металлургической базы на востоке — Урало-Кузбасса. 15 мая 1931 вступил в строй рудник, 31 января 1932 задута первая доменная печь, 8 июля 1933 пущена первая мартеновская печь, 28 июля 1933 вступил в строй блюминг, в ноябре 1933 — непрерывно-заготовочный стан, в августе 1934 — крупносортный прокатный стан 500. 11 апреля 1970 комбинату присвоено имя В. И. Ленина.). Награжден 2 орденами Ленина (1943 и 1971) и орденом Трудового Красного Знамени
ММК-стальное сердце Магнитки.
Слайд 7В состав комбината входят горнорудное производство, коксохимический цех, агломерационные фабрики, доменный
и мартеновские цехи, обжимные, сортопрокатные и листовые станы горячей прокатки, цехи по производству холоднокатаного стального листа, белой жести, оцинкованного листа, эмалированной и оцинкованной посуды, огнеупоров, вспомогательные цеха.
Слайд 8Магнитка в годы ВОВ
В первый день войны комбинат получил первый военный
заказ на производство броневого металла. Поступило также указание приступить к организации производства заготовок для снарядов, а также изучить вопрос изготовления танковой брони. Через месяц на мартеновской печи № 3 была проведена первая плавка броневой стали. А в конце июля впервые в мировой металлургической практике на блюминге № 3 был прокатан броневой лист. Танкостроительные заводы получили магнитогорскую броню на полтора месяца раньше срока, установленного правительством. Металлурги Магнитки освоили снарядную, дисковую, автоматную, шлемовую, нержавеющую и множество других качественных сталей военного назначения.
Слайд 9В годы Великой Отечественной войны свыше 32 тысяч магнитогорцев героически сражались
с врагом. Из них 32 воина стали Героями Советского Союза, 12 тысяч магнитогорцев пали в боях за Родину.
Слайд 10Монумент "Тыл-фронту"
Памятник монументального искусства регионального значения.
Монумент - завершающая часть скульптурного
триптиха. Ко времени создания памятника в Магнитогорске уже были созданы два скульптурных произведения: «Воин-освободитель» в Трептов-парке Берлина, где советский солдат, со спасенной девочкой на руках, разрубает мечом свастику (символично, что моделью для героя этого монумента скульптору Вучетичу Е.В. послужил бывший рабочий Магнитки, который живет до сих пор в Москве, солдат в годы войны Одарченко И.С.), и «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде. «Тыл-фронту» отражает единство тыла и фронта, совместно ковавших Победу. Общей принадлежностью всех трех монументов является меч-символ карающей силы народа. Во всех трех монументах архитектором являлся Белопольский Я.Б. (в Магнитогорске его помощниками были московские скульпторы Хавин В. и Канавин Р.).
Монумент открыт 29 июня 1979 года, в день 50-летия города.
Скульптор памятника - Головницкий Л.Н.
Слайд 11
В Магнитогорске 93 памятника истории культуры
Слайд 12Памятник первой палатке в Магнитогорске
Памятник открыт в Магнитогорске 9 мая 1969
года
Авторы: Заслуженный художник РСФСР Лев Головницкий, архитектор Евгений Александров
На основании памятника, установленного при входе в парк ветеранов, высечены стихи первостроителя Магнитки, рабочего-поэта Бориса Ручьева:
"Мы жили в палатке с зеленым оконцем
Промытой дождями, просушеной солнцем.
Да жгли у дверей золотые костры,
На рыжих каменьях Магнитной горы"
Слайд 13Первым комсомольцам- строителям Магнитки
Памятник открыт9 мая 1966 года в день слета
первых строителей Магнитки
Авторы памятника: скульптор, заслуженный художник РСФСР В.С. Зайков, архитектор Н.Н. Коноваленко
Памятник установлен в честь первых комсомольцев-строителей города Магнитогорска и Магнитогорского металлургического комбината. Юноша и девушка на постаменте олицетворяют собой поколение строителей первенца металлургической индустрии на Урале.
Слайд 14Металлург.
Памятник " Металлург " символизирует эмблему нашего города.
" Как
символ доблести рабочей Стоит он на виду у всех Как будто делом озабочен, Вот- вот войдет он в шумный цех.
* * *
Слайд 16Драматический театр
имени А.С. Пушкина
Биография Магнитогорского драматического театра имени А.С. Пушкина
уходит корнями в далёкие 30-е годы.
Весной 1933 года сыграли премьеру первого спектакля - “Улица радости”
В 1937 году решением горисполкома театру было присвоено имя А.С.Пушкина.
За время своего существования театр провел пять международных театральных фестиваля «Театр без границ» (1993г., 1995г., 1997г., 1999г., 2001г.)
Слайд 17Театр оперы и балета
26 января 1996г. в г.Магнитогорске был открыт муниципальный
музыкальный театр, который 3 декабря 1997 года был преобразован в Театр оперы и балета. Официальное открытие Магнитогорского театра оперы и балета состоялось 22 апреля 1998г. - премьерой оперы Ж.Бизе Кармен. За 10 лет своего существования театр завлек в серьезное искусство не одного зрителя, сделал поклонниками музыкальной классики многих жителей г.Магнитогорска и области. Можно с гордостью констатировать: театр состоялся. В настоящее время артистическая труппа театра обладает большим творческим потенциалом, позволяющим осуществлять несколько новых постановок в год. Театр обладает двумя залами - большим и малым, способными принять 260 и 70 зрителей соответственно
Слайд 18Театр Буратино
В январе 1972 было принято решение о создании в городе театра
кукол. Уже в первые годы своего существования театр Буратино стал популярным благодаря таким спектаклям, как «Сэмбо», «Айболит против Бармалея», «Три мушкетера», «Маугли», поставленным под руководством Виктора Шраймана. В феврале 1999 театр переехал в новое помещение на улице Б. Ручьёва и получил новый зрительный зал на 210 мест.
Слайд 19Мой город
Рассказав о городе Магнитогорске, мы увидели всю гордость и красоту.
Каждый житель Магнитогорска должен гордиться своим городом, потому что именно наш город- это гордость Южного Урала. Город Магнитогорск - один из самых красивых городов Южного Урала, самый современный. Мы гордились, гордимся и будем гордиться своим городом!