Слайд 1Классификация живых животных и продуктов животного происхождения в ТН ВЭД
(группа 01-04 ТН ВЭД ТС)
Слайд 2ПЛАН
1. Структура 1 раздела ТН ВЭД ТС
2. Особенности классификации в 1
разделе ТН ВЭД ТС
Слайд 41. Структура 1 раздела ТН ВЭД ТС
Основными объектами I раздела ТН
ВЭД ТС являются:
Живые животные
Продукты животного происхождения
Слайд 5I Раздел
Группа 01 « Живые животные»;
Группа 02 «Мясо и пищевые мясные
субпродукты»
Группа 03 «Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные»
Группа 04 «Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные»
Слайд 6Характеристика группы 01
« Живые животные»
Область применения: формирование стада, разведение, откорм,
селекция, убой
Включаются:
все живые животные, пригодные для употребления в пищу ;
Животные, погибшие во время транспортировки, пригодные для употребления в пищу .
Слайд 7Основными исключающими критериями группы 01 являются:
Виды животных
Рыбы и ракообразные, моллюски, прочие
водные беспозвоночные;
Культуры микроорганизмов товарной позиции 3002;
Назначение животных
Животные,используемые в цирках,зверинцах (9508)
Животные, погибшие во время транспортировки, не пригодные для употребления в пищу (0511).
Слайд 8Основные критерии классификации товаров группы 01 «Живые животные»
Род животного
Вид животного
Чистота породы
Масса
животного
Термин «чистопородные племенные животные» - только те,которые отнесены компетентными национальными органами к категории «чистопородные»
Слайд 9Структура группы 01
Содержит 6 товарных позиций:
0101 лошади, ослы, мулы и лошаки
живые;
Включаются домашние и дикие лошади, ослы, мулы и лошаки живые.
Термины : мулы – гибрид потомства осла и кобылы;
лошаки – выведены путем скрещивания жеребца и ослицы.
Слайд 10
0102 - крупный рогатый скот живой
( быки, зебу, буйволы,бизоны, яки, зубры,
буфалло и др.)
0103 - свиньи живые (домашние и дикие свиньи – кабаны)
0104 – овцы и козы живые (домашние или дикие овцы (бараны,овцематки,ягнята), козы и козлята )
0105 – домашняя птица живая,то есть куры домашние (Gallus domesticus), утки,гуси,индейки и цесарки
Не включаются: прочие живые птицы (0106),
( например,куропатки,фазаны,голуби,дикие утки)
Слайд 11
0106 живые животные прочие
( - млекопитающиеся: приматы, киты, дельфины, морские свиньи,
северные олени, кошки, собаки,львы,тигры,зайцы и др.;
Рептилии (змеи и черепахи);
Птицы ( хищные птицы, попугаеобразные, прочие, не указанные в товарной позиции 0105)
Прочие ( пчелы, лягушки, насекомые и др.)
Слайд 12Характеристика групп 02 «Мясо и пищевые мясные субпродукты»
Область применения: важнейшие продукты
питания
Объекты:
Мясо,
Мясные субпродукты,
Мука тонкого и грубого помола из субпродуктов животных,
пригодные для употребления в пищу.
Свиной жир и жир домашней птицы
Слайд 13Основные критерии классификации группы 02
Вид исходного сырья ( крупный рогатый скот,
свиньи, лошади и др.)
Вид продукта ( мясо , пищевые субпродукты, жир и др.)
Вид разделки ( полутуша, часть и др)
Степень обработки ( свежее, охлажденное , замороженное, соленые, сушеные и др. )
Слайд 14Исключения из группы 02
Мясо и мясные субпродукты ( т.п. 0201-0208 или
0210 ),
не пригодные для употребления в пищу (0511)
Субпродукты :
для фармацевтической продукции (желчные пузыри, надпочечники, плацента) кратковременного хранения (свежие, замороженные) (0510), сушеные (3001)
печень, почки, легкие, мозги и др., консервированные для фармацевтической промышленности (0510) , в высушенном виде (3001)
- шкуры животных: не пригодные для употребления в пищу (0511 или 41)
Мука тонкого и грубого помола и гранулы из мяса и мясных продуктов, непригодные для употребления в пищу (2301)
Кишки, пузыри или желудки животных (кроме рыбьих) (0504), или кровь животных (0511 или 3002)
Животный жир, кроме т.п. 0209 (группа 15)
Слайд 15Основными исключающими критериями группы 02 являются:
Виды продуктов
Кишки, пузыри или желудки животных
(кроме рыбьих) (0504), или кровь животных (0511 или 3002)
Животный жир, кроме т.п. 0209 (группа 15)
Способ обработки
- свежие, замороженные желчные пузыри, надпочечники, плацента для кратковременного хранения (0510),
- консервированные печень, почки, легкие, мозги и др., (0510)
Назначение продуктов
Не пригодные для употребления в пищу
мясо и мясные субпродукты (0511)
- шкуры животных (0511 или 41)
- мука тонкого и грубого помола и гранулы из мяса и мясных продуктов (2301)
Для изготовления фармацев-
т ической продукции
желчные пузыри, надпочечники, плацента сушеные (3001)
печень, почки, легкие, мозги и др., в высушенном виде (3001)
Слайд 16Различия между мясом и мясными субпродуктами группы 02 и 16 «Готовые
продукты из мяса …»
02 группа
Включаются (даже в герметичной упаковке):
Свежие
Охлажденные,
Замороженные,
Соленые (или посыпанные сахаром), в рассоле, сушеные или копченые.
16 группа
Включаются :
- Приготовленные любым способом, кроме 02 группы (вареные, жареные, консервированные, в виде паст, паштетов и др.)
Слайд 17Структура группы 02
Включает 10 товарных позиций:
мясо свежее, охлажденное или замороженное (0201
-0205,0207,0208)
Пищевые субпродукты свежие, охлажденные или замороженные (0206,0207,0208)
Свиной жир, жир домашней птицы свежие, охлажденные, замороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые (0209)
мясо и пищевые мясные субпродукты соленые, в рассоле, сушеные или копченые (2010)
пищевая мука тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов (0210)
Слайд 18
Термины:
"туши» - цельные туши забитых животных после обескровливания, нутровки и снятия
шкуры, импортируемые с головой или без головы, с ногами или без ног, с другими неотделенными субпродуктами или без них;
"полутуши»- продукт, получающийся в результате симметричного разруба целой туши;
отруб "лопатка" - спинная часть передней четвертины, включающая верхнюю часть хребтового края лопаточной части;
"окорок" - задняя (хвостовая) часть полутуши, включая кости, с ножкой или без ножки, с голяшкой, шкуркой и подкожным жиром или без них.
- «необваленное» мясо – мясо, в котором присутствуют все собственные кости или мясо из которого отдельные кости, часть костей удалены;
Слайд 19Характеристика группы 03
«Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные»
Области
применения:
непосредственное употребление в пищу
для промышленной переработки
для получения икры
для аквариумов
Объекты:
Рыба
Ракообразные
Моллюски
Прочие беспозвоночные
Пищевая икра, заключенная в яичниковую оболочку
Слайд 20Основные критерии классификации группы 03
Вид продукта ( рыба по семействам ,
рыбное филе, икра, печень и др.)
Вид исходного сырья (камбала, палтус и др.)
Степень обработки ( свежие, охлажденные , мороженые, соленые, сушеные и др. )
Вид разделки ( филе, фарш и др. )
Слайд 21Основными исключающими критериями группы 03 являются:
Виды продуктов
млекопитающие ( 0106) (киты,
рептилии и др);
мясо млекопитающих товарной позиции 0106
( 0208 или 0210);
икра осетровых или ее заменители, изготовленные из икринок рыбы ( 1604);
Рыбные супы (2104)
Назначение продуктов
Не пригодные для употребления в пищу
рыба (включая ее печень, икру и молоки) или ракообразные, моллюски или прочие водные беспозвоночные (группа 05);
рыбная мука тонкого и грубого помола или гранулы из рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных
( 2301);
Слайд 22Исключения из группы 03
млекопитающие ( 0106) (киты, рептилии и др);
мясо млекопитающих товарной позиции 0106 ( 0208 или 0210);
рыба (включая ее печень, икру и молоки) или ракообразные, моллюски или прочие водные беспозвоночные, непригодные для употребления в пищу по своей природе или из-за их состояния (группа 05);
рыбная мука тонкого и грубого помола или гранулы из рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, непригодные для употребления в пищу
( 2301);
икра осетровых или ее заменители, изготовленные из икринок рыбы ( 1604).
Слайд 23Различия между продуктами группы 03 и 16 «Готовые продукты из мяса,
рыбы …»
03 группа
Включаются (даже в герметичной упаковке):
Свежие
Охлажденные,
мороженные,
копченые
Соленые (или с небольшим количеством сахара)
в рассоле,
Сушеные
копченые.
16 группа
Включаются :
- приготовленные любым способом, кроме 03 группы (вареные, жареные, консервированные, филе, покрытое дрожжевым тестом или обваленное в сухарях ,и др.)
Слайд 24Структура группы 03
Включает 7 позиций:
0301 Живая рыба
0302 Рыба свежая или охлажденная,
за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304
0303 Рыба мороженая, за исключением рыбного филе и мяса рыбы товарной позиции 0304
0304 Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые
Слайд 25
0306 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые,
сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле
0307 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; прочие водные беспозвоночные, отличные от ракообразных и моллюсков, живые, свежие охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле
Слайд 26Структура группы 03
1. РЫБА И ПРОДУКТЫ ИЗ НЕЕ
Живая рыба
(0301)
Рыба свежая или охлажденная или мороженая, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304; сушеная, соленая или в рассоле; горячего или холодного копчения (0302, 0303, 0305)
Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые (0304)
Слайд 27
2. РАКООБРАЗНЫЕ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ ОБРАБОТКИ
Ракообразные, в панцире или без панциря,
живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; (лангуст ,омары, креветки, крабы) (0306 )
Ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле
(0306 )
3. МОЛЛЮСКИ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ ОБРАБОТКИ
Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; (устрицы ,гребешки, мидии, каракатицы)
(0307 )
Слайд 28
4.ПРОЧИЕ ВОДНЫЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ РАЗЛИЧНОЙ ОБРАБОТКИ
Прочие водные беспозвоночные, отличные от ракообразных и
моллюсков, живые, свежие охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле (морские ежи, голотурии, медузы) (0307)
5. МУКА ИЗ РЫБЫ,РАКООБРАЗНЫХ И ПРОЧИХ ВОДНЫХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ
Мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, из ракообразных, из прочих водных беспозвоночных, пригодные для употребления в пищу (0305,0306,0307)
Слайд 29
Термины:
Рыбное филе – полоски мяса, нарезанные параллельно позвоночному столбу рыбы, причем
голова, кишки, плавники и кости удалены, а две половинки не соединены между собой;
Слайд 30
Группа 04
Молочная продукция;
яйца птиц;
мед натуральный;
пищевые продукты животного
происхождения, в другом
месте не поименованные
или не включенные
Область применения:
непосредственное употребление в пищу
Слайд 31
Объекты:
1.Молочные продукты:
Молоко
Сливки
Пахта, свернувшееся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные
или сквашенные молоко и сливки
Молочная сыворотка
Продукты из натуральных компонентов молока, в другом месте не поименованные или не включенные
Сливочное масло и молочные жиры прочие; молочные пасты.
Сыр и творог
2. Яйца птиц и яичные желтки
3. Натуральный мед
4. Пищевые продукты животного происхождения в другом месте не поименованные или не включенные
Слайд 32Основные критерии классификации группы 04
Вид исходного сырья (молочные продукты, из яиц
птиц и др.)
Вид продукта (молоко, сливки, яйца, творог, мед и др.)
Степень обработки (свежие, сушеные, сваренные, замороженные, консервированные и др. )
Состав (содержание сухого вещества, молочного жира, стабилизирующие средства, агенты против слеживания, незначительное количество антиокислителей или витаминов и др. )
Слайд 33Исключения из группы 04
- Готовые пищевые продукты на основе молочных
продуктов (продукты детского и диетического питания) (1901)
Продукты, полученные из молока замещением одного или более его натуральных компонентов (например, масляных жиров) другим веществом ( например, олеиновыми жирами)
( например, для приготовления мороженого и др.) ( 1901, 2106)
- Напитки, состоящие из молока со вкусо-ароматическими веществами в виде какао или прочих веществ (2202)
- Продукты, полученные из молочной сыворотки, содержащие более 95 мас.% лактозы, выраженной как безводная лактоза, в пересчете на сухое вещество (1702);
Слайд 34
Альбумины (включая концентраты двух или более сывороточных белков, содержащих более 80
мас.% сывороточного белка, в пересчете на сухое вещество) (3502) или глобулины ( 3504)
Мороженое и прочие виды пищевого льда (2105)
Лекарственные средства группы 30
Казеин ( 3501), отвержденный казеин
( 3913)
Слайд 35
- Масло яичного желтка (1506)
Яичные продукты, содержащие пряности, специи или другие
добавки ( 2106)
Лецитин ( 2923)
Яичный альбумин ( 3502)
Искусственный мед и смеси натурального и искусственного меда (1702)
Масло из черепашьих яиц (1506)
Кровь животных, пригодная или не пригодная для употребления в пищу (0511, 3002)
Слайд 36Структура группы 04
Включает 10 товарных позиций:
1. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (0401- 0406)
Молоко и
сливки несгущенные, сгущенные (0401,0402)
Пахта, свернувшееся молоко и сливки, йогурт, кефир, прочие ферментированные или сквашенные продукты несгущенные, сгущенные (0403)
Слайд 37
Молочная сыворотка сгущенная и несгущенная с добавлением или без добавления сахара;
(0404)
Продукты из натуральных компонентов молока в другом месте не поименованные и не включенные; (0404)
Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты; (0405)
Сыры ( молодые, плавленные, голубые (с благородной плесенью), мягкие, полутвердые и твердые) и творог (0406)
Слайд 38
2. ЯЙЦА ПТИЦ (0407-0408):
Яйца птиц (домашней или др. видов птиц) в
скорлупе, без скорлупы ( свежие, вареные, консервированные, замороженные, с добавлением или без сахара) (0407, 0408);
3. МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ (0409)
- мед, производимый пчелами и др. насекомыми, при условии отсутствия в нем добавок в виде сахара или др. веществ ( 0409)
Слайд 39
4.ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРИСХОЖДЕНИЯ В ДРУГОМ МЕСТЕ НЕ ПОИМЕНОВАННЫЕ (0410)
- черепашьи яйца свежие, сушеные, консервированные;
- салангановые гнезда «ласточкины гнезда» (состоят из выделяемого птицами секрета, имеют высокое содержание белка и используются почти исключительно для приготовления супов или других пищевых продуктов.
Слайд 40
Термины:
- "молоко» - цельное молоко, а также частично или полностью обезжиренное
молоко;
"сливочное масло»- натуральное сливочное масло, сывороточное масло или рекомбинированное масло (свежее, соленое или прогорклое, включая консервированное масло), изготовленное из молока, с содержанием молочного жира 80 мас.% или более, но не более 95 мас.%, с максимальным содержанием сухого (обезжиренного) остатка молока 2 мас.% и максимальным содержанием воды 16 мас.%. Оно не содержит добавленных эмульгаторов, но может содержать хлорид натрия, пищевые красители, нейтрализующие соли и культуры безвредных бактерий, продуцирующих молочную кислоту;
Слайд 41
"молочные пасты" означает способную намазываться эмульсию типа вода в масле,
содержащую молочный жир в качестве единственного жира в продукте в количестве 39 мас.% или более, но менее 80 мас.%.
«ферментированное молоко» – состоит из сухого молока с небольшим количеством молочных ферментов для использования его в готовых мясных продуктах или в качестве добавок к кормам животных;
«сквашенное молоко» -состоит из сухого молока, добавок кислот в кристаллическом виде для получения свернувшегося молока при восстановлении водой;
Буттеройль – продукт,полученный извлечением воды и нежировых веществ из масла или сливок.
Слайд 42Группа 05 «Продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные
или не включенные
Область применения:
Продукты животного происхождения для промышленной переработки с целью использования их для производства товаров ( парфюмерно-косметических, сувениров и др.), фармацевтических продуктов;
Слайд 43
Объекты:
Продукты животного происхождения используемые не как пищевые продукты;
Продукты животного происхождения не
рассмотренные в других группах ТН ВЭД.
Слайд 44Основные критерии классификации группы 05
Вид продукта(человеческий волос, щетина свиная, перья птиц
и др.)
Степень обработки (очищенные, свежие, сушеные, сваренные, замороженные, консервированные и др. )
Слайд 45Исключения из группы 05
Пищевые продукты (кроме кишок, пузырей и желудков
животных, целых и в кусках, а также крови животных, жидкой или сухой);
шкуры или кожа (включая мех), кроме товаров товарной позиции 0505, а также обрезков и аналогичных отходов необработанных шкур товарной позиции 0511 (группа 41 или 43);
текстильные материалы животного происхождения, кроме конского волоса и его отходов (раздел XI);
узлы или пучки, подготовленные для изготовления метел или щеточных изделий ( 9603).
Слайд 46
Животные жиры (02 или 15);
Неприготовленная пригодная в пищу кожа животных (02)
или рыб (03),в приготовленном виде (16);
Органотерапевтические железы или другие органы,высушенные, измельченные или не измельченные в порошок (30);
Удобрения животного происхождения (31);
Шкуры необработанные (за искл.птичьих с перьяи и пухом) (41);
Натуральный мех (43);
Шелк,шерсть и прочее текстильное сырье животного происхождения (за искл. Конского волоса) (разд.XI)
Природный или культивированный жемчуг (71)
Слайд 47СТРУКТУРА ГРУППЫ 05
Включает 11 позиций:
0501 –Человеческий волос,необработанный,мытый или немытый,очищенный или неочищенный
и его отходы;
Исключение:
Обработанный волос (окраска,завивка,для изготовления париков) (6703)
Из человеческого волоса: фильтровальная ткань (5911), сетки для волос(6505),прочие изделия (6704)
Слайд 48
0502 Щетина свиная или кабанья; барсучий или прочий волос, используемый для
производства щеточных изделий; их отходы
(м.б. необработанные, очищенные, обесцвеченые, окрашенные, стерилизованные).
Исключение:
- Щетина или волос в виде подготовленных узлов или пучков (9603)
Слайд 49
0504 Кишки, пузыри и желудки животных (кроме рыбьих (0511) целые и
в кусках, свежие, охлажденные, замороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые
Исключения:
Искусственные кишки из волокон шкур, отвержденные раствором фенола и формальдегида (3917) и изготовленные путем склеивания расщепленных натуральных кишок (4206);
Продукты позиции, приготовленные др. способом, чем поименовано в позиции ( 16);
Слайд 50
0505 Шкурки и прочие части птиц с перьями и пухом, перья
и части перьев и пух, очищенные, дезинфицированные или обработанные для хранения, но не подвергнутые дальнейшей обработке; порошок и отходы перьев или их частей.
Исключение:
- продукты позиции, обработанные др. способом (окраска, обесцвечивание, завивка), чем поименовано в позиции (6701)
Слайд 51
0506 Кости и роговой стержень (внутренние кости рога), необработанные, обезжиренные, подвергнутые
первичной обработке (отпилены излишние части, разрублены,грубо выравнены), обработанные кислотой (известковая часть растворена соляной или хлористоводородной кислотой,содержат только клеточную часть и хрящевые части,легко превращающиеся в желатин) или дежелатинизированные (желатин удален путем обработки паром); порошок и отходы этих продуктов
Исключения:
- Кости в виде прямоугольных пластин, листов и др. формы, полированные, неполированные, обработанные др. способом (9601)
Слайд 52
0507 Слоновая кость, панцири черепах, ус китовый и щетина из китового
уса, рога, оленьи рога, копыта, ногти, когти и клювы, необработанные или подвергнутые первичной обработке, но без придания; порошок и отходы этих продуктов.
Исключения:
- продукты, нарезанные на прямоугольные формы или в форме брусков, цилиндров и др. ,полученные путем формовки (9601)
Слайд 53
0508 Кораллы и аналогичные материалы, раковины и панцири моллюсков, ракообразных или
иглокожих и скелетные пластины каракатиц, необработанные или подвергнутые первичной обработке (очистка, распил); порошок и отходы этих продуктов
Исключения:
бруски, прямоугольные пластины и др. формы, полированные или неполированные (9601)
0509- свободная позиция
Слайд 54
0510 Амбра серая (выделяется кашалотом), струя бобровая (выделяется кожными железами бобров),
циветта (выделяется виверрой(отряд кошачьих) и мускус (кабаргой); шпанки ( жуки в высушенном виде как противораздражающее средство); желчь, в том числе сухая; железы (поджелудочная, щитовидная железа, желчные пузыри и др.) и прочие продукты животного происхождения, используемые в производстве фармацевтических продуктов, свежие, охлажденные, мороженые или обработанные иным способом для кратковременного хранения
Исключения:
Амбра желтая (сукцинит) (2530)
Искусственный мускус (ксиленовый, амбреттовый) (29)
Железы и прочие продукты животного происхождения в высушенном виде или в виде экстрактов (3001)
Экстракт желчи (3001)
Змеиный или пчелиный яд в виде высушенных хлопьев в запаянных ампулах (3001)
Слайд 55
0511 Продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные; павшие животные
гр. 01 или 03,непригодные для употребления в пищу
Включаются: сперма животных;
эмбрионы с целью трансплантации;
кровь пригодная или непригодная для употребления в пищу;
кошениль и аналогичные насекомые (кермес);
икра и молоки рыб, несъедобные;
отходы рыб, ракообразных, моллюсков;
яйца тутового шелкопряда, муравьев;
сухожилия;
обрезь, отходы необработанных шкур, меховых шкурок;
павшие животные, их мясо и субпродукты несъедобные; конский волос и его отходы;
губки натуральные животного происхождения.
Слайд 56
Исключения:
-кровь животных для медицинских целей (3002)
-кошенилевый экстракт (красный краситель) (3203)
-печень рыбы,
пригодная в пищу (03), несъедобная для фармации (05)
-раковины моллюсков, ракообразных, иглокожих (0508)
-конский волос спряденный (51)
-люфа (растительная губка) (51)
-шеллак, штоклак (1301)
Животные жиры ( 15)
-коллекции чучел животных, бабочек и др.насекомых (9705)