Инструментальные методы исследования презентация

План СРС: 1. Введение 2. Инструментальные методы 3. Классификация измерительного метода 3.1. Биохимические методы 3.2. Микробиологические методы 3.3. Физиологические (биологические) методы 3.4

Слайд 1

СРС на тему: Инструментальные методы исследования.

Подготовила: Акимжан Сумбат
Студентка группы: Бт 15-21

Министерство науки и образования Республики Казахстан
Алматинский Технологический Университет


Слайд 2План СРС:
1. Введение
2. Инструментальные методы
3. Классификация измерительного метода
3.1. Биохимические

методы
3.2. Микробиологические методы
3.3. Физиологические (биологические) методы
3.4 Спектральные методы
3.5 Рефрактометрия и поляриметрия.
3.6 Хроматография
3.7 . Реологические методы исследования
4. Вывод
5. Список литературы

Слайд 3Введение
В технологии изготовления пищевых продуктов качество и состав сырья, эффективность производственных

процессов, экологическая безопасность, соответствие выпускаемой продукции установленным нормам, соблюдение санитарно-гигиенических требований имеют большое значение. Решение всех перечисленных вопросов требует знания методов исследования пищевого сырья и готовых продуктов. Эта наука предусматривает как разработку новых принципов и методов анализа пищевых систем, так и установление строения отдельных веществ, их функций и взаимосвязи с другими компонентами.
При оценке показателей качества наряду с органолептическим анализом большое значение имеют измерительные (инструментальные) методы анализа.
Эти методы позволяют определить химический состав, пищевую ценность, физико-химические показатели качества, показатели безопасности пищевых продуктов.


Слайд 4Инструментальные методы
Инструментальные методы незаменимы для предусмотренного государственными стандартами контроля продукции, при

проведении сертификационных испытаний, при выполнении научно-исследовательских работ и проведении различных экспертиз.
Измерительные методы анализа отличаются большими диапазонами обнаружения, селективностью и экспрессностью; они незаменимы при определении ультрамалых количеств вещества и позволяют проводить исследования на молекулярном уровне. Эти методы широко используются для определения химического состава, доброкачественности, физических и других свойств пищевых продуктов.
Большинство измерительных методов основано на использовании различных свойств или процессов, происходящих в пищевых веществах и преобразующихся в аналитический сигнал, который измеряется.



Слайд 5Классификация измерительного метода


Слайд 6Биохимические методы
 В основе этих методов лежат биохимические процессы. Как правило, эти

методы используются для контроля качества сырья, используемого для производства многих пищевых продуктов; для контроля качества плодов и овощей в процессе хранения, для оценки пищевой и биологической ценности пищевых продуктов; при проведении научно-исследовательских работ.
Микробиологические методы
В основе этих методов лежит жизнедеятельность микроорганизмов.
Микробиологические методы используются для контроля качества сырья, для контроля технологических процессов, технологического оборудования и готовых изделий.
По правилам проведения сертификационных испытаний, гигиенической экспертизы продовольственных товаров и сырья есть перечень микробиологических показателей по каждой группе товаров, по которым они должны исследоваться. При этом наряду с определением общей микробной обсемененности определяются и микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления и заболевания

Слайд 7 Физиологические (биологические) методы контроля широко используются при разработке новых продуктов питания,

при применении новых, нетрадиционных видов сырья, новых пищевых добавок (красителей, ароматизаторов, эмульгаторов и т. п.), новых упаковочных материалов.
Физиологические методы проводят главным образом на подопытных животных (крысы, мыши, собаки), а клинические испытания — на добровольцах-людях. Несмотря на дороговизну этих исследований, они широко используются в специальных лабораториях, институтах, особенно при создании продуктов специального назначения.




Слайд 8ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.Спектральные методы .Среди современных методов физико-химических анализов все большее

распространение приобретает спектроскопия, позволяющая получить наиболее полную информацию о важнейших свойствах продукта. Спектральные методы исследования основаны на использовании явления поглощения (или испускания) электромагнитного излучения атомами или молекулами определенного вещества.
2. Рефрактометрия и поляриметрия. Рефрактометрический и поляриметрический оптические методы широко используют в практике анализа пищевых продуктов. Рефрактометрия основана на измерении показателя преломления. Метод поляриметрии основан на определении угла вращения поляризованного луча.

Слайд 93. Хроматография .Хроматографические методы широко применяют при исследовании состава и свойств

пищевых продуктов. Они позволяют проводить исследования, не выполнимые другими инструментальными методами. В основе хроматографических методов лежит широкий круг физико-химических процессов: распределение, адсорбция, ионный обмен, диффузия, комплексообразование и др.
4. Реологические методы исследования. Пищевое сырье растительного и животного происхождения при заготовке (уборка урожая, убой скота, лов рыбы и.т.д.), транспортировании, хранении и особенно при переработке в продукты питания подвергается различным механическим воздействиям. При этом производственные процессы должны быть организованы так, чтобы обеспечить максимально высокий уровень качества готовой продукции. Успешному решению этой задачи способствует знание реологических свойств и текстуры пищевых продуктов.
Пищевое сырье, полуфабрикаты и продукты относятся к реальным телам, которые обладают упругостью, пластичностью и вязкостью.
В зависимости от вида, продолжительности и скорости нагружения реального тела некоторые из реологических свойств проявляются особенно ярко, в то время как другие едва заметны, и поэтому при выбранном нагружении ими можно пренебречь.



Слайд 10Вывод:
Выбор наилучшего метода анализа диктуется многими соображениями и представляет трудную задачу.

Имеет значение химический состав анализируемого образца, оснащенность лаборатории необходимой аппаратурой, наличие соответствующих реактивов и многое другое.
В том случае, если концентрация определяемого компонента мала, для анализа пригодны адсорбционные, электрофотометрические и кинетические методы.
Если определяемый элемент является основным компонентом анализируемого материала, следует использовать гравиметрический или титриметрический методы.
В выборе метода также важное значение имеют такие параметры как точность анализа, время, затрачиваемое на подготовку к проведению анализа, количество анализируемых проб.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика