Химический состав клетки презентация

Содержание

Из 117 химических элементов таблицы Менделеева 70 входит в состав клетки

Слайд 1Химический состав клетки


Слайд 2Из 117 химических элементов таблицы Менделеева 70 входит в состав клетки


Слайд 3Химические элементы



Макроэлементы

C, H, O, N

98% от массы клетки
Биоэлементы

Ca, P, K, Na,

Mg, Cl, Fe, S
0,1%

Микроэлементы

Mn, Zn, Cu, I, F, Co, Mo, B, Br, Si, As, Pb, Ag, Ti, Ni, Li ……
0,02%


Слайд 4Вещества


Неорганические
Вода
Минеральные соли



Органические
Белки
Жиры
Углеводы
Нуклеиновые кислоты
Витамины


Слайд 5Все живые организмы на 80 - 95% состоят из воды


Слайд 6Вода является не только компонентом клетки, но и средой обитания


Слайд 7Вода - Н2О




















О
О
О
О
Н
Н
Н
Н
Н
Н
Н
Н
-
-
-
-
+
+
+
+






Слайд 8Свойства и функции воды


Слайд 9Потеря 20% воды приводит к летальному исходу


Слайд 10В клетках молодого организма воды содержится значительно больше, чем в клетках

стареющего организма



Слайд 11Вода определяет объем и упругость клетки


Слайд 12Сравнение молодого и стареющего организма


Слайд 13Минеральные соли содержатся в клетке в виде катионов и анионов



К

Na Ca
Обеспечивают раздражимость

+

+

2+

H2PO4 HCO3
Обеспечивают буферность (способность поддерживать постоЯнную слабощелочную реакцию

-

-


Слайд 14Органические вещества


Слайд 15Жизнь -
способ существования белковых тел


Слайд 16Белки занимают I место в клетке среди органических веществ


Слайд 17В состав белков входят:
C - углерод
H - водород
O - кислород
N -

азот
S - сера
P - фосфор

Слайд 18Насчитывается 5 млн. типов белков




По форме




По свойствам



По функциям



По строению




Слайд 19Разнообразие белков
Ферменты
Гормоны
Пигменты
Рецепторы
Антитела
Строительные белки
Транспортные белки
Двигательные белки


Слайд 20Белки - биополимеры
Мономер - аминокислота













Всего 20 типов аминокислот

Белок


Слайд 21
Размеры белков


Слайд 22Структура белка


Слайд 23

Структура белка


Слайд 24Свойства белков:
Способность к денатурации – необратимому повреждению первичной структуры (при высокой

температуре, кислотности, щелочности, давлении и т.д.);

Способность к ренатурации – восстановлению вторичной, третичной и четвертичной структуры, если не была повреждена первичная структура белка.

Слайд 25Функции белков:
Ферментативная;
Строительная;
Двигательная;
Транспортная;
Рецепторная;
Защитная;
Регуляторная;
Дыхательная и т.д.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика