Галерея драгоценностей презентация

Слайд 1 Галерея драгоценностей

Государственный Эрмитаж


Слайд 2
"Золото древних кочевников"- В этом разделе выставки демонстрируются уникальные археологические находки

из захоронений, открытых на территории Северного Причерноморья, Северного Кавказа и Западной Сибири.




Слайд 3Нагрудное украшение в виде свернувшейся пантеры VI-Vвв. до н.э.
Изделия древних ювелиров

1 тыс. до н.э. - поясные пластины, гривны украшения конской сбруи, миниатюрная пластика, выполненные в так называемом "скифо-сибирском зверином стиле", входят в Сибирскую коллекцию Петра Великого, первое археологическое собрание России.
Всемирной известностью пользуются сокровища скифских царей (VII-IV вв. до н.э.). Фигурки животных, сцены терзания ("звериный стиль"), декорирующие многие вещи, дополняют изображения эпизодов скифских и греческих эпосов и мифов, а также их знаменитых героев.



Нагрудное украшение в виде свернувшейся пантеры VI-Vвв. до н.э.




Слайд 4Чаша Иран, IV- III вв до н.э.
Богатейшую коллекцию составляют находки из

погребений кочевников - сарматов, потеснивших в IV-III вв. до н.э. скифов и занявших на столетия главенствующее положение в причерноморских степях, куда приходят новая культура, иное, самобытное искусство.
Ювелирное искусство сармат, основные черты которого - стилизация и применение цветных вставок из паст и камней (появление полихромного стиля) - получает дальнейшее развитие в эпоху "великого переселения народов" (IV-VII вв.), о чем дают представление разнообразные диадемы, браслеты, перстни, конская упряжь, оружие




Чаша Иран, IV- III вв до н.э.




Слайд 5Гребень Курган Солоха, IV в. до н.э.
Необычайный интерес вызывают сокровища Перещепинского

клада (VII век), являющегося захоронением болгарского хана Кубрата, имя которого обнаружено на золотых перстнях. Парадная посуда, оружие, детали конской сбруи, выполненные в Иране, Византии, Северном Причерноморье, свидетельствуют о политических и военных контактах кочевников южнорусских степей.




Гребень Курган Солоха, IV в. до н.э.




Слайд 6
В разделе выставки "Греческое золото из античных городов Северного Причерноморья" представлена

небольшая часть археологического материала, обнаруженного в ходе почти двухсотлетних раскопок на берегах Черного моря. Эти экспонаты позволяют проследить развитие техники и стиля греческого ювелирного искусства с VI в. до н.э. и почти до конца античной эпохи (III век).




Слайд 7Височная подвеска с изображением головы Афины. Первая половина IV в. до н.э.
К

IV в. до н.э. относятся необычной формы ушные подвески из Ольвии, а также предметы из Семибратних (Тамань) и нимфейских (Керчь) курганов, демонстрирующие процессы усвоения местным населением элементов греческой культуры.
Тончайшей работой в техниках филиграни и зерни отличаются изделия V - начала II вв. до н.э. из некрополя Пантикапея (Керчь) и из рассеянных по степи вокруг города захоронений местной аристократии



Височная подвеска с изображением головы Афины. Первая половина IV в. до н.э.




Слайд 8Калаф. Битва аримаспов с грифонами. Первая половина IV в. до н.э.
Подлинной

сокровищницей предстает курган Куль-Оба (IV в. до н.э.), где, наряду с оружием и ювелирными украшениями, были найдены также вещи с изображениями, навеянными мифами или эпосом скифов и необычайно достоверно передающими их внешний облик, одежду, вооружение.


Калаф. Битва аримаспов с грифонами. Первая половина IV в. до н.э.




Слайд 9Ожерелье Курган Большая Близница IV в. до н.э.
Примером распространяющейся в эпоху эллинизма моды

на цветные камни является диадема из Артюховского кургана (II в. до н.э.) и ожерелье с подвесками-бабочками из Херсонеса


Ожерелье Курган Большая Близница IV в. до н.э.

Ника на квадриге. Серьги. IV в. до н.э.




Слайд 10
Ювелирному искусству Востока и Нового Света посвящена третья часть экспозиции Золотой

кладовой. Здесь представлены яркие, необычные, поражающие пышностью и великолепием предметы, попавшие в Россию и в собрание Эрмитажа, в основном, в качестве дипломатических подарков или военных трофеев.





Слайд 11Ювелирные изделия Индия, XVI-XVII в.
Уникальными являются произведения индийских ювелиров, пришедшие к нам

из XVI и XVII вв. Сосуды-ароматники, чашечки и подносцы, браслеты и перстни - дипломатический подарок юному императору Иоанну Антоновичу от иранского шаха Надира, покорившего большую часть Индии.



Ювелирные изделия Индия, XVI-XVII в.




Слайд 12Кинжал и ножны Иран, середина XVIII в.
Великолепно собрание парадного оружия XVII-XIX

веков. Начало ему было положено будущим императором Николаем I, создателем Царскосельского Арсенала. Восточная коллекция этого музея считалась в XIX веке лучшей в Европе.
.



Кинжал и ножны Иран, середина XVIII в.




Слайд 13Нагрудное украшение в виде Воина-Орла.
Реальный мир, культовые представления и мифы соседствуют

в произведениях торевтов доколумбовой Америки, впервые представляемых в эрмитажной экспозиции. Особое место принадлежит здесь "Мексиканскому бубенцу" - нагрудному украшению в виде Воина-Орла.




Нагрудное украшение в виде Воина-Орла.




Слайд 14Головные украшения Китай, XIX в.
Поражают воображение выполненные из тончайших золотых проволочек

в технике филиграни женские украшения, золотые сосуды и чашечки, усыпанные рубинами, фигурки даосских божеств - предметы из единственной в России столь полной и разнообразной коллекции китайского ювелирного искусства




Головные украшения Китай, XIX в.



Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика