Слайд 1Египетские иероглифы
Великое открытие
Слайд 2Что это???
Все кто пытались разгадать иероглифы задавались вопросом – что это?
Символы или отдельный язык?
Символы - это воплощение идей. Они могут использоваться и в наше время, но это не язык. Их нельзя прочесть как текст в книге.
Было доказано, что иероглифы это отдельный язык. Узнав этот язык люди смогли читать иероглифы. Только благодаря этому познанию Ховард Картер, человек нашедший гробницу Тутонхамона сог узнать что фараон существовал.
Слайд 4Розетский камень
Розетский камень был найден французами 1798 г. На камне
было три надписи: сверху загадочные иероглифы, потом опять непонятный текст и внизу древнегреческий. Эта находка была уникальной. Первые два текста не могли прочесть, но зато греческий язык был хорошо известен. Переведя с греческого французы смогли бы узнать о чём говорят и другие иероглифы, но возникли проблемы первой из которых был Горацио Нельсон.
Слайд 5Горацио Нельсон
В битве на Ниле 1798 г. Нельсон разгромил французский флот
у Александрии, заманив французов в ловушку в Египте. А после 3-х лет осады англичане выгнали французов из Египта. Теперь всё что нашли французы принадлежало Англии и её союзникам.
Слайд 6 Тем не менее французы решили сделать отпечатки камня. Самые
лучшие учёные Парижа пытались разгадать надписи, но никому это не удалось.
Вскоре этим решили заняться самые умные люди Европы. Из Франции бедный деревенский юноша, гений переводов. Его звали Жан Франсуа Шампольон. И самый умный человек своего поколения из Англии – Томас Янг.
Слайд 8
У Томаса Янга было преимущество: Розетский камень находился в Британском
музее. Но хоть Янг и обладал преимуществом он не мог им воспользоваться потому, что допустил ошибку при чтении иероглифов. Из-за этой ошибки Шамполион раскрыл тайну камня осенью 1822 г.