5С Логистика(1) презентация

Содержание

Тест самоконтроля Вы быстро находите предмет, который вам срочно необходим? Взятый вами предмет уже всегда готов к работе? В рабочей зоне предметы, которые вы используете ежедневно, находятся всегда в

Слайд 15S
www.r-pharm.com
Август 2017


Слайд 2Тест самоконтроля

Вы быстро находите предмет, который вам срочно необходим?
Взятый вами

предмет уже всегда готов к работе?
В рабочей зоне предметы, которые вы используете ежедневно, находятся всегда в одном и том же легкодоступном месте?
Предметы, которые вы используете иногда, находятся всегда в определенном месте и готовы к использованию?
Ваша промежуточная система хранения материалов, расходников и т.д. обеспечивает всегда их наличие при необходимости?
При существующей системе хранения определен лимит этих предметов?
Существующие запасы не превышают установленный предел?
Ориентируются ли ваши коллеги на вашем рабочем месте в случае вашего отсутствия?
Применяете ли вы чек листы, которые облегчают вашу работу?
Вы всегда знаете, где разместить тот или иной предмет?

10 раз – Вы очень хорошо организованы. Работать с вами – одно удовольствие.
7-9 раз – Вы знаете почти все о том, как организовать рабочее место. Но остается потенциал, реализуя который, вы сможете ощутимо улучшить ситуацию.
3-6 раз – У вас, как и многих других, в руках множество различных дел, с которыми вы должны одновременно справляться. Однако вы сможете убедиться, что существует возможность наладить этот процесс более эффективно.
1-2 раза – Вы еще не уделяли достаточно внимания оптимизации пространства рабочего места и примите к сведению следующую информацию, вы будете поражены положительному эффекту от применения несложных техник и советов ☺


Слайд 3Что вы знаете о 5S?


Слайд 4Принципы 5S
Сэири (整理) «сортировка» — чёткое разделение вещей на нужные и

ненужные и избавление от последних

Сэитон (整頓) «соблюдение порядка» (аккуратность) — организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать

Сэисо (清掃) «содержание в чистоте» (уборка) — соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности

Сицукэ (躾) «совершенствование»
— формирование
привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций

Сэикэцу (清潔) «стандартизация» (поддержание порядка) — необходимое условие для выполнения первых трёх правил


Слайд 5Преимущества внедрения системы 5S
В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ, ГДЕ ЧИСТО И АККУРАТНО:

• выше

производительность труда;

• меньше производится ошибок (брака);

• точнее выдерживаются сроки;

• лучше соблюдается техника безопасности.

5S может быть внедрена в любое время и везде!


Слайд 61S. Сортировка
Сортировка — четко отделить необходимые предметы от ненужных и удалить

последние. На рабочем месте, участке, в отделе должны быть те, и только те предметы, которые действительно необходимы и только в том количестве, которое необходимо.












оставить выбросить определить

1 – Sort:

?

Оставляйте на рабочем месте только то, что действительно необходимо. Если у вас возникают сомнения по поводу того или иного предмета, удаляйте его из рабочей зоны


Слайд 71S. Сортировка
Сортировка — четко отделить необходимые предметы от ненужных и удалить

последние. На рабочем месте, участке, в отделе должны быть те, и только те предметы, которые действительно необходимы и только в том количестве, которое необходимо.



Слайд 81S. Сортировка
Зона карантина — пространство, где хранятся предметы, ожидающие дальнейшего оценивания


Слайд 91S. Сортировка
«Кампания красных ярлыков» — это простой метод, который позволяет определить

потенциально ненужные предметы, оценить степень их полезности и в соответствии с этим принять решение об их дальнейшем местонахождении.
Нужен ли этот предмет?
Если да, то нужен ли он в том количестве, которое есть сейчас?
Если да, то должен ли этот предмет находиться тут?


Слайд 102S. Свои места для всего
Свои места для всего – хранить необходимые

предметы в четко определенных местах для обеспечения легкого и немедленного доступа и возврата. Непродуктивная работа, такая как транспортировка и перемещение, "поиски необходимого предмета", и т.д. должна быть устранена, либо потери рабочего времени на нее должны быть минимизированы.

Располагая запасные части, оборудование, механизмы и инструменты в максимально удобных местах, мы сокращаем потери времени


Слайд 112S. Свои места для всего. Эффект
ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО УСТРАНИТЬ НА ЭТАПЕ

2S:

Потери при передвижении: рабочего послали за транспортной тележкой, а он не может ее найти.

Потери при поиске: никто не может найти ключ от запертого шкафчика, в котором хранятся необходимые инструменты.

Потери сил и энергии: рабочий, затративший полчаса на напрасные поиски нужного шаблона, начинает злиться;

Потери от излишних запасов: в выдвижных ящиках столов полно ручек, маркеров, напильников, болтов, прокладок и прочего хлама;

Потери из-за несоблюдения техники безопасности: ящики с материалами загромождают проходы, из-за чего рабочие могут получить травму.

Слайд 122S. Визуализация
Наиболее эффективный способ контроля – визуальный.

Визуализация – возможность оценить состояние

процесса и операций с первого взгляда.

Информация – Как выполняется работа и есть ли отклонения от стандарта (возникшие нарушения, какой заказ выполняется, план/факт).

Инструменты:
Табло, Монитор, Лампочка, Информационная доска
Маркировка, Указатели, Надписи
Отчет на одном листке А4 или А3

КОНТРОЛЬ:
сможет ли сотрудник, руководитель, консультант
за 60 секунд понять, что происходит в подразделении?


Слайд 132S. Визуализация. Примеры











механизмы

цветовое кодирование

смазка








безопасность отходы инструмент


Слайд 143S. Содержание в чистоте
Содержание в чистоте – содержать рабочие площади в

чистоте, а оборудование в работоспособном состоянии. Преимущества: Проблемы с оборудованием выявляются на ранней стадии.



Объекты: Способ:

Уборка площадей Выделенное время

Уборка рабочих мест Регламент уборки и чистки

Очистка оборудования Проверка контрольных точек оборудования

Складские запасы Осмотр рабочих зон перед началом смены

Уборка после окончания смены

Чистота рабочей зоны — непосредственная обязанность всех, кто в ней работает!
Уборку нужно производить ежедневно, и она не должна отнимать много времени!

чистка = проверка!


Слайд 153S. Содержание в чистоте. Эффект
ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО УСТРАНИТЬ НА ЭТАПЕ 3S:

Окна

в цехах загрязнены настолько, что сквозь них едва проникает солнечный свет. Возрастает вероятность брака.

Пролитое масло и лужи на полу могут привести к падениям и травмам.

Станки реже подвергаются техническому осмотру и чаще выходят из строя.

Станки, которые не обслуживаются должным образом, порой неправильно функционируют, и это может привести к опасным последствиям.

Стружки и опилки мешают производству и сборке, приводя к браку.

Стружки могут попасть в глаза и стать причиной травмы.

Грязь на рабочем месте ухудшает эмоциональное состояние и самочувствие рабочих.

Слайд 164S. Стандартизация
Стандартизация – поддерживать организацию, порядок и чистоту на систематической основе.

Все аспекты деятельности должны подлежать стандартизации и контролю.

Стандарты поддержания чистоты и порядка:
нормы на наличие инструмента и материалов на
рабочих местах
цветовое кодирование
операционные инструкции рабочих мест
процедуры уборки и очистки оборудования

Три шага, которые помогут превратить
сортировку, свои места для всего и
уборку в привычку:
Шаг 1. Определите, кто отвечает за
выполнение той или иной деятельности
в рамках системы «5S»
Шаг 2. Чтобы предотвратить отход
от системы 5S, сделайте обязанности
по внедрению системы «5S» частью
ежедневной работы.
Шаг 3. Проверяйте, как выполняются
пункты ежедневного распорядка
по внедрению системы «5S»



Слайд 174S. Определение стандарта
Стандарт – это самый лучший и простейший способ выполнения

любого действия















Задачи
Создание эталонного способа выполнения работы, соблюдение которого приведет к наилучшим результатам
Сохранение «ноу-хау» компании, создание основы для обучения новых сотрудников
Установка параметров измерения процессов для проведения регулярных аналитических процедур, внутреннего или внешнего аудита
Фиксация достигнутых результатов для дальнейшего совершенствования


Слайд 185S. Самодисциплина и Совершенствование
Совершенствование – превратить следование установленным (стандартизированным) процедурам в

привычку. Установленные (стандартизированные) процедуры должны неуклонно выполняться.


Мотивация:
Аудит 5С
Контрольные листки выполнения операций
Премия "Лучшее рабочее место« и т.д.



Слайд 195S. Самодисциплина и Совершенствование
Ожидается, что вы:
будете дальше изучать систему 5S;
станете помогать

вашим коллегам в изучении системы 5S;
проявите энтузиазм по отношению к дальнейшему внедрению системы 5S;
будете содействовать дальнейшему внедрению системы 5S.

Это подразумевает, что вы:
проявляете инициативу, чтобы выявить новые способы применения системы 5S на вашем рабочем месте в течение каждого дня;
сообщаете вашему руководителю или менеджеру, что для внедрения системы 5S вам нужны определенные ресурсы или поддержка руководства;
активно участвуете во всех мероприятиях по внедрению системы 5S;
делитесь с вашим руководством идеями в связи с внедрением системы 5S;
активно участвуете в продвижении дальнейшей деятельности по внедрению системы 5S.

Условия:
план — у вас должен быть четкий план того, как и когда вы будете внедрять систему 5S;
время — в вашем рабочем графике должно быть предусмотрено время на внедрение системы 5S;
поддержка — вы должны заручиться поддержкой руководства, чтобы рассчитывать на управление процессами совершенствования и на ресурсы компании;
удовольствие и увлеченность — внедрение пяти этапов системы 5S должно приносить удовольствие вам и другим сотрудникам вашей компании.



Слайд 205S. План внедрения
Тренинг «Что такое 5S» Л.Семенова 04.08.2017

Планирование работ на пилотном участке 04.08.2017

Определение рабочей

команды 5S

Аудит ДО

Сортировка

Уборка \ чистка \ мойка

Определение уровня запасов

Свои места для всего

Маркировка

Размещение на своих местах

Стандартизация

Аудит После

План внедрения 5S на других рабочих местах

Слайд 21Примеры
Стеллаж ДО и ПОСЛЕ


Слайд 22Примеры
Производственная зона


Слайд 23Примеры
Бумага не сможет неожиданно закончиться в таком офисе!
Забирая последний лист в

этой пачке, Вы найдете четкие инструкции по необходимым шагам.
В данном случае, на карточке указан штрих-код товара, которые необходимо заказать,
объем заказа и контакты поставщика.

Слайд 24Примеры
Карточка канбан со штрих-кодом товара и контактами поставщика.


Слайд 25Примеры
О порядке размещения материалов в шкафу говорят фото на дверцах.
Вы будете

знать, где искать то, что Вам необходимо и куда вернуть его обратно.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика