Слайд 2Остановка в мире
Спорт и политика всегда шагали рядом. И олимпийское движение,
пытавшееся дистанцироваться от политических страстей, на протяжении XX века неоднократно становилось заложником международных конфликтов.
В начале 1980-х ситуация обострилась настолько, что встал вопрос о том, будут ли вообще существовать в дальнейшем Олимпийские игры.
В 1972 году летняя Олимпиада в Мюнхене была омрачена терактом, жертвами которого стали спортсмены Израиля. В Монреале-1976 более двадцати стран Африки не участвовали в Олимпиаде из-за нарушения Новой Зеландией запрета на спортивные контакты с ЮАР, где существовал режим апартеида.
Слайд 3Международный олимпийский комитет переносить Игры куда-либо отказывался. Американские власти предприняли максимальные
усилия для того, чтобы превратить Олимпиаду в Москве в ничтожное со спортивной точки зрения событие.
Перед Олимпиадой в Москве должны были состояться зимние Игры в американском Лейк-Плэсиде. Именно поэтому официально президент США Джимми Картер объявил о намерении бойкотировать московскую Олимпиаду только после успешного завершения зимних Игр.
Усилия, предпринятые американцами, действительно оказались масштабными — официально от участия в Играх отказались спортсмены 64 стран. Правда, многие государства разрешили своим атлетам выступать в Москве в индивидуальном порядке, под олимпийским флагом.
Однако более всего пострадали американские спортсмены, лишившиеся возможности выступить на главном старте четырёхлетия из-за политических амбиций руководства США.
Слайд 4Несмотря на отсутствие на играх большого числа высококлассных спортсменов из стран,
бойкотировавших соревнования, Олимпиада оказалась необычайно щедрой на высокие достижения. За 14 дней соревнований спортсмены, представляющие все 5 континентов, установили 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов.
Слайд 5Эстафета олимпийского огня
Символом любой олимпиады является олимпийский огонь. 19 июня 1980
года, ровно за месяц до открытия Игр, олимпийский огонь по традиции был зажжён в греческой Олимпии.
Общая протяжённость эстафеты составила 4992 км.
Слайд 6Организация соревнований
В 1975—1980 годах в рамках подготовки к проведению Олимпийских игр
в соответствии с генеральным планом развития Москвы (а также Ленинграда, Киева, Минска и Таллина), были построены и реконструированы порядка 20 спортивных и других сооружений для проведения Олимпиады. Среди них можно выделить спортивный комплекс «Олимпийский», Центральный стадион имени В. И. Ленина (сейчас — стадион «Лужники стадион «Динамо» в Минске, Таллинская телебашня.
Для пропаганды Олимпийских игр и олимпийского движения в целом на территории СССР и получения дополнительных средств на организацию соревнований оргкомитетом была разработана программа проведения олимпийских лотерей, выпуска спортивной литературы, серии спортивных марок, значков, плакатов и сувениров.
Слайд 7Символика
Талисманом московской Олимпиады стал Олимпийский Мишка, автор эмблемы — московский иллюстратор детских
книг Виктор Чижиков.
Слайд 8Церемония открытия
Открытие Игр XXII Олимпиады состоялось 19 июля 1980 г. Местом
проведения церемонии открытия была выбрана Большая спортивная арена Центрального стадиона имени В. И. Ленина.
Первым на стадионе в Лужниках появился трёхкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев, который внёс на стадион факел с олимпийским огнём.
Слайд 10Церемония закрытия
Торжественное закрытие Игр XXII Олимпиады состоялось 3 августа на Центральном
стадионе имени В. И. Ленина. Белый Олимпийский флаг был медленно опущен под звуки Олимпийского гимна. К чаше с Олимпийским огнем подошли девушки в туниках и образовали композицию, напоминающую древнегреческую фреску. Олимпийский огонь в чаше медленно угасал.
На экране художественного фона, выполненного из цветных щитов, возник образ Миши, символа Олимпиады-80. Появилась надпись «Доброго пути!», и из глаза медведя покатилась слеза. На арену стадиона вступил оркестр, выполнивший под звуки марша ряд перестроений. Затем на поле стадиона вышли спортсмены, которые синхронно выполнили упражнения, каждый из своего вида спорта.