Рефлексия как один из приёмов осознанного усвоения знаний и умений на уроках технологии основной школы презентация

Содержание

Цель исследования: разработать методические рекомендации по организации рефлексии на уроках технологии раздела «Технология приготовления пищи» в 6 классе. Объект исследования: учебно-образовательный процесс уроков технологии основной школы.

Слайд 1











РЕФЛЕКСИЯ КАК ОДИН ИЗ ПРИЁМОВ
ОСОЗНАННОГО УСВОЕНИЯ

ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ
НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ







Разработал студент гр. ПЗ-50114с Т.И. Абрамова

Руководитель: доцент, канд. пед. наук В.С. Медведевских





Слайд 2Цель исследования:
разработать методические рекомендации по организации рефлексии на уроках

технологии раздела «Технология приготовления пищи» в 6 классе.

Объект исследования:
учебно-образовательный процесс уроков технологии основной школы.

Предмет исследования:
рефлексия как один из приёмов осознанного усвоения знаний и умений на уроках технологии (на примере раздела «Технология приготовления пищи», 6 класс, для девочек).

Слайд 3
Задачи исследования:

Изучить психолого-педагогическую, методическую литературу по проблеме исследования.

Выявить особенности организации контроля

осознанного усвоения знаний и умений учащимися на этапе рефлексии урока технологии основной школы.

Разработать конспекты уроков технологии по разделу «Технология приготовления пищи»в 6 классе для девочек.

Разработать и подготовить дидактический материал для организации рефлексии на уроках технологии по разделу «Технология приготовления пищи» в 6 классе.

Слайд 4 База исследования: ГБОУ «Губернаторская Куртамышская кадетская школа-интернат».
Методы исследования:



анализ литературы и интернет ресурсов по проблеме исследования;
анкетирование;
констатирующий эксперимент.

Слайд 5 РЕФЛЕКСИЯ –
это мыследеятельностный и чувственный процесс осознания

субъектом образования своей деятельности, направленный на исследование уже осуществлённой деятельности (вспомнить, выявить и осознать)

А.В. Хуторской

Слайд 6Рефлексия
- элементарная;
- научная;
- философская
Виды
Формы
Типы
- индивидуальная;
- коллективная
- интеллектуальная;
- личностная;
- коммуникативная;
- кооперативная



Слайд 7Функции рефлексии
Организаторская
Проектировочная
Коммуникативная
Смыслотворческая
Мотивационная
Коррекционная


Слайд 8Структура рефлексии
Рефлексия
Субъекты рефлексии
Деятельность учащегося
Деятельность учителя
Педагогическое взаимодействие
Учитель
Учащийся


Слайд 9Цель рефлексивной деятельности учащегося
Самопознание
Самоопределение
Самовыражение
Самоутверждение
Саморегуляция
Самооценка


Слайд 10По способам проведения:
анкетирование;
опрос;
рисунок и т.д.

По функциям:
физическая;
сенсорная;
интеллектуальная



По цели:
настроения и эмоционального состояния;
содержания учебного

материала;
деятельности






Классификация рефлексии

По форме деятельности :
коллективная;
групповая;
фронтальная;
индивидуальная

По содержанию:
символическая;
устная;
письменная



Слайд 11Задачи и приёмы рефлексии на этапах урока технологии


Слайд 12Констатирующий эксперимент
Цель констатирующего эксперимента: выявить уровни осознанного усвоения знаний и умений

учащихся на этапах рефлексии урока технологии в 6 классе по разделу «Технология приготовления пищи».

Задачи констатирующего эксперимента:
Разработать диагностический материал для выявления уровней осознанного усвоения знаний и умений учащихся на этапах рефлексии урока технологии.
Провести анкетирование.
Проанализировать результаты анкетирования и оформить в таблицах и схемах.

Слайд 13Фрагмент таблицы «Критерии и показатели знаний и умений по разделу
«Технология

приготовления пищи» в 6 классе»


















































Слайд 14Фрагмент анкеты «Уровень осознанного усвоения знаний и умений учащихся 6 класса

по разделу «Технология приготовления пищи»
1. Определите свой уровень осознанного усвоения знаний по разделу «Технология приготовления пищи» 6 класса

Слайд 15Результаты анкетирования


Слайд 16Результаты уровней осознанного усвоения знаний и
умений учащимися по разделу «Технология

приготовления пищи» в 6 классе

Слайд 17Информационно-методический материал для учителей технологии
«Организация рефлексии на уроках технологии основной школы»
Содержание



Рефлексия в учебно-образовательном процессе основной школы.
Организация рефлексии на уроке технологии.
Приёмы рефлексии на уроках технологии по разделу «Технология приготовления пищи».
Конспекты уроков технологии по разделу «Технология приготовления пищи» по освоению знаний и умений

Слайд 18Приёмы рефлексии эмоционального состояния по темам «Блюда из мяса», «Заправочные супы»
«Ресторан»


Слайд 19Приём рефлексии эмоционального состояния
- Карточки с изображением лица (грустного, веселого);

показ большого пальца вверх или вниз.
- «Солнышко» – мне всё удалось, «солнышко и тучка» – мне не всё удалось, «тучка» – у меня ничего не получилось.
- «Радостный гномик» – всё хорошо, «грустный гномик» – грустно.

Слайд 20Приёмы рефлексии содержания учебного материала
Табличка – Плюс-минус-интересно»







Табличка – Фиксация знания и незнания о каком-либо понятии

Слайд 21Приём рефлексии деятельности


Слайд 22Наглядность к урокам технологии по разделу «Технология приготовления пищи


Слайд 23

Благодарим
за
Внимание!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика