Современные требования к новым технологиям диетического (лечебного и профилактического) питания. Про презентация

Содержание

Новые медицинские технологии К новым медицинским технологиям относятся: впервые предлагаемые к использованию на территории РФ или усовершенствованные совокупности методов (приемов, способов) лечения, диагностики, профилактики, реабилитации средства, с помощью которых

Слайд 1 Современные требования

к новым технологиям диетического (лечебного и профилактического) питания. Проблемы и перспективы практической реализации.

Доктор медицинских наук,
профессор кафедры организации здравоохранения, общественного здоровья и медицинского права СГМУ ,
вице-президент Национальной ассоциации клинического питания
Гроздова Т.Ю.


Слайд 2Новые медицинские технологии
К новым медицинским технологиям относятся:

впервые предлагаемые к использованию

на территории РФ или усовершенствованные совокупности методов (приемов, способов) лечения, диагностики, профилактики, реабилитации
средства, с помощью которых данные методы осуществляются
способ получения средства, применяемого в данной технологии.

«Здоровье конкретного человека является достаточно деликатной сферой, основными требованиями в которой являются не только конфиденциальность и доверительность в отношениях между пациентом и врачом, но и эффективность, безопасность применяемых медицинских технологий»

Перед учреждением здравоохранения встает проблема: как сделать безопасной медицинскую деятельность в части внедрения новых медицинских технологий

?


Слайд 3
В нормах закона отсутствует полномочие федеральных органов государственной власти в сфере

здравоохранения по выдаче разрешений на применение новых медицинских технологий, равно как и требование об использовании в практике здравоохранения методов профилактики, диагностики, лечения, медицинских технологий, разрешенных к применению в установленном порядке.

Современные требования к новым технологиям диетического (лечебного и профилактического) питания

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
Письмо
от 23 Марта 2012 г. N 12-1/10/2-2744
« Об уточнении государственного органа, осуществляющего функцию по выдаче разрешений на применение новых медицинский технологий »

!

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»


Слайд 4Современные требования к новым технологиям диетического (лечебного и профилактического) питания
Основные требования:

Качество

и безопасность используемых технологий
Выполнение норм лечебного питания, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти
Обеспечение лечебного эффекта при применении новых технологий


Слайд 5Лечебное питание
Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323

«О основах здоровья граждан в РФ»

Слайд 6Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323

«О основах здоровья граждан в РФ»

Специализированными продуктами лечебного питания являются пищевые продукты:
с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами,
доказанным лечебным эффектом
оказывающие специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма

Статья 39. Лечебное питание


Слайд 7Современные требования

к новым технологиям диетического (лечебного и профилактического питания


Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов» "безопасность пищевых продуктов"


Удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом:
механизмов развития заболевания
особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний
выполнения профилактических и лечебных задач

Наличие обоснованной уверенности в том, что специализированные пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений


Слайд 8Пример практического внедрения новой медицинской технологии в диетологии

В практическое здравоохранение внедрена

новая технология диетического питания: реализация метода нивелирования недостатка пищевой ценности среднесуточного рациона продуктов питания для больных - создание диетического продукта Белип – « Белкового препарата Института питания Академии медицинских наук СССР »


Для использования в комплексной терапии ряда хронических заболеваний, в том числе вызванных нарушением питания в 1962 году разработан эффективный диетический продукт на основе изучения патогенетических механизмов заболеваний

Учреждение Российской академии медицинских наук НИИ питания РАМН является одним из ведущих научно-исследовательских и научно-методических учреждений страны, занимающееся разработкой физиолого-биохимических основ науки о питания (нутрициологии), гигиены питания, диетологии, детского питания, методов исследования в области питания.







Слайд 9Усовершенствование метода
Сохранение принципа белковой коррекции пищевого рациона
Создание нового специализирован-ного продукта питания

- сухие белковые композитные смеси

Слайд 10Внедрение новых технологий диетического питания в учреждения здравоохранения и социальной защиты
!


Слайд 11Для внедрения новых специализированных продуктов питания необходимо наличие следующей информации:
!


Слайд 12Обеспечение безопасности применения новых технологий диетического питания

Установление в законодательстве обязательных требований

к специализированным продуктам питания, обеспечивающих их безопасность для жизни, здоровья людей
Государственный контроль и надзор с возможным принятием мер по приостановлению производства и реализации специализированных продуктов, которые не соответствуют обязательным требованиям (в том числе с истекшим сроком годности), по отзыву с внутреннего рынка и (или) от потребителей, которые не соответствуют обязательным требованиям, и информированию об этом потребителей


Проблемы и перспективы практической реализации

1


Слайд 13Регистрация лекарственных средств — это неотъемлемая составляющая при выводе препарата на

российский рынок.

Пример обеспечения безопасности лекарственных препаратов


Слайд 14 Обеспечение безопасности специализированных продуктов питания

Разработка единых правил и требований к

специализированным продуктам питания

Установление в законодательстве обязательных требований к специализированным продуктам питания, обеспечивающих их безопасность для жизни, здоровья людей


Слайд 15Статья 13. ФЗ №184 « О техническом регулировании »
Технические регламенты
Национальные стандарты
Правила

стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации
Применяемые в установленном порядке общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации
Стандарты организаций

Документы стандартизации

Разработка единых правил и требований к специализированным продуктам питания


Слайд 16Технический регламент
Определение обязательных для применения и исполнения требований к специализированным продуктам

питания

Защита жизни или здоровья граждан
Перечень действий участников подтверждения соответствия, результаты которых рассматриваются ими в качестве доказательств соответствия продукции установленным требованиям
Предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей

Цель разработки технического регламента


Слайд 17Технический регламент должен включать в себя:
Перечень и (или) описание основных

требований к специализированным продуктам питания
Правила идентификации специализированных продуктов в целях применения технического регламента
Правила и формы оценки соответствия, в том числе схемы подтверждения соответствия, порядок продления срока действия выданного сертификата соответствия, определяемые с учетом степени риска, предельные сроки оценки соответствия в отношении специализированных продуктов питания
Требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения

Единство применения требований технического регламента


Слайд 18Обеспечение лечебного эффекта применения новых технологий диетического питания
Установление в законодательстве обязательных

требований к специализированным продуктам питания, обеспечивающих их безопасность для жизни, здоровья людей
Государственный контроль и надзор с возможным принятием мер по приостановлению производства и реализации специализированных продуктов, которые не соответствуют обязательным требованиям (в том числе с истекшим сроком годности), по отзыву с внутреннего рынка и (или) от потребителей, которые не соответствуют обязательным требованиям, и информированию об этом потребителей

Проблемы и перспективы практической реализации

2


Слайд 19 Обеспечение лечебного эффекта специализированных продуктов питания

Проведение клинических исследований с целью

определения лечебного эффекта специализированным продуктам питания

Установление в законодательстве обязательных требований к специализированным продуктам питания, обеспечивающих медицинскую, социальную и экономическую эффективность


Слайд 20Клиническое подтверждение лечебного эффекта специализированных продуктов питания
Оцениваются:
Безопасность специализированного продукта, органолептические свойства,

предложенный метод применения в комплексной терапии.
Лечебная эффективность специализирован- ного продукта питания
Производиться выбор метода применения
Разработка технологии приготовления диетических блюд
Рекомендации включения в схему комплексной терапии с точки зрения эффективности.
Подробно оцениваются риски применения специализированного продукта питания






Клиническая апробация проводится только в медицинских учреждениях, имеющих право на проведение исследований по внедрению в диетическое питание специализированных продуктов


Слайд 21Постмаркетинговые исследования
Получение дополнительной информации о безопасности препарата, пользе и риске его

применения, выявление неизвестных ранее побочных эффектов, а также оптимизация способов применения

Усовершенствование методики внедрения специализированного продукта питания
Исследования сравнительного анализа с другими специализированными продуктами
Исследования включения в лечебный рацион специализированных продуктов питания в других возрастных группах или у пациентов других категорий
Анализ влияния отдаленных эффектов использования в диетическом питании специализированных продуктов питания, результатов длительного применения у пациентов различных групп


Слайд 22Перспективы внедрения новых технологий диетического питания
Повышение эффективности медикаментозной терапии
Разработка методов

немедикаментозной терапии и профилактики хронических заболеваний
Внедрение новых технологий с высокой медицинской, социальной и экономической эффективностью

Качество медицинской помощи

Уменьшение сроков госпитализации

Снижение расходов на лекарственное обеспечение

Повышение качества жизни больных с хроническими заболеваниями


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика