Доктор медицинских наук,
профессор кафедры организации здравоохранения, общественного здоровья и медицинского права СГМУ ,
вице-президент Национальной ассоциации клинического питания
Гроздова Т.Ю.
Доктор медицинских наук,
профессор кафедры организации здравоохранения, общественного здоровья и медицинского права СГМУ ,
вице-президент Национальной ассоциации клинического питания
Гроздова Т.Ю.
«Здоровье конкретного человека является достаточно деликатной сферой, основными требованиями в которой являются не только конфиденциальность и доверительность в отношениях между пациентом и врачом, но и эффективность, безопасность применяемых медицинских технологий»
Перед учреждением здравоохранения встает проблема: как сделать безопасной медицинскую деятельность в части внедрения новых медицинских технологий
?
Современные требования к новым технологиям диетического (лечебного и профилактического) питания
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
Письмо
от 23 Марта 2012 г. N 12-1/10/2-2744
« Об уточнении государственного органа, осуществляющего функцию по выдаче разрешений на применение новых медицинский технологий »
!
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»
Специализированными продуктами лечебного питания являются пищевые продукты:
с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами,
доказанным лечебным эффектом
оказывающие специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма
Статья 39. Лечебное питание
Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов» "безопасность пищевых продуктов"
Удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом:
механизмов развития заболевания
особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний
выполнения профилактических и лечебных задач
Наличие обоснованной уверенности в том, что специализированные пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений
Для использования в комплексной терапии ряда хронических заболеваний, в том числе вызванных нарушением питания в 1962 году разработан эффективный диетический продукт на основе изучения патогенетических механизмов заболеваний
Учреждение Российской академии медицинских наук НИИ питания РАМН является одним из ведущих научно-исследовательских и научно-методических учреждений страны, занимающееся разработкой физиолого-биохимических основ науки о питания (нутрициологии), гигиены питания, диетологии, детского питания, методов исследования в области питания.
Проблемы и перспективы практической реализации
1
Пример обеспечения безопасности лекарственных препаратов
Установление в законодательстве обязательных требований к специализированным продуктам питания, обеспечивающих их безопасность для жизни, здоровья людей
Документы стандартизации
Разработка единых правил и требований к специализированным продуктам питания
Защита жизни или здоровья граждан
Перечень действий участников подтверждения соответствия, результаты которых рассматриваются ими в качестве доказательств соответствия продукции установленным требованиям
Предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей
Цель разработки технического регламента
Единство применения требований технического регламента
Проблемы и перспективы практической реализации
2
Установление в законодательстве обязательных требований к специализированным продуктам питания, обеспечивающих медицинскую, социальную и экономическую эффективность
Клиническая апробация проводится только в медицинских учреждениях, имеющих право на проведение исследований по внедрению в диетическое питание специализированных продуктов
Усовершенствование методики внедрения специализированного продукта питания
Исследования сравнительного анализа с другими специализированными продуктами
Исследования включения в лечебный рацион специализированных продуктов питания в других возрастных группах или у пациентов других категорий
Анализ влияния отдаленных эффектов использования в диетическом питании специализированных продуктов питания, результатов длительного применения у пациентов различных групп
Качество медицинской помощи
Уменьшение сроков госпитализации
Снижение расходов на лекарственное обеспечение
Повышение качества жизни больных с хроническими заболеваниями
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть