Деятельностный подход в образовании презентация

Слайд 1Гвоздюк Наталья Владимировна
Главный специалист отдела методического сопровождения профессионального образования ОГАУ «ИРО»
Деятельностный

подход в образовании

Слайд 2Деятельностный подход –

это процесс деятельности человека, направленный на становление его сознания и его личности в целом.

Слайд 3 История вопроса
Концепцию «учения через деятельность» впервые предложил американский

учёный Джон Дьюи, который определил основные принципы деятельностного подхода в обучении:
учёт интересов учащихся;
учение через обучение мысли и действию;
познание и знание как следствие преодоления трудностей;
свободная творческая работа и сотрудничество.

Джон Дьюи (1859 - 1952)
- американский философ и педагог, представитель философского направления прагматизм, автор более 30 книг и 900 научных статей по философии, эстетике, социологии, педагогике и др. дисциплинам


Слайд 4 История вопроса
«Сведений науки не следует сообщать учащемуся готовыми,

но его надо привести к тому, чтобы он сам их находил, сам ими овладевал. Такой метод обучения наилучший, самый трудный, самый редкий…»
Счастлив тот, кого судьба привела к тому, к чему предназначила его природа. Счастлив он сам, счастливо через него и человечество.
Как никто не может дать другому того, чего не имеет сам, так не может развивать, воспитывать и образовывать других тот, кто не является сам развитым, воспитанным и образованным.
Плохой учитель преподносит истину, а хороший — учит её находить.
Учитель должен сознательно идти в ногу с современностью, проникаться и вдохновляться пробудившимися в ней силами.

Фридрих Адольф Вильгельм Дистервег (1790-1866) — немецкий педагог, либеральный политик, настойчиво выступал за светскую школу и невмешательство церкви в образовательный процесс, выдвинул требование единой народной школы.


Слайд 5 История вопроса
Деятельностный подход, разработанный в трудах

Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина, П.Я. Гальперина, В.В. Давыдова признает, что развитие личности в системе образования обеспечивается, прежде всего, формированием универсальных учебных действий, выступающих основой образовательного и воспитательного процесса.


Слайд 6Понятие деятельностного подхода
Деятельностный подход в образовании – это совсем

не совокупность образовательных технологий или методических приемов. Это своего рода философия образования, методологический базис. На первом месте стоит не накопление учащимися ЗУН в узкой предметной области, а становление личности, ее “самостроительство” в процессе деятельности обучающегося в предметном мире.
«Процесс учения — это процесс деятельности ученика, направленный на становление его сознания и его личности в том, что новые знания не даются в готовом виде. Вот что такое “деятельностный подход” в образовании!»
(А.Н.Леонтьев)
Под деятельностным подходом понимают такой способ организации учебно-познавательной деятельности обучаемых, при котором они являются не пассивными «приёмниками» информации, а сами активно участвуют в учебном процессе.


Слайд 7Сущность деятельностного подхода
Сущность деятельностного подхода раскрывается

в принципе деятельности, который можно охарактеризовать китайской мудростью:
«Я слышу – я забываю,
я вижу – я запоминаю,
я делаю – я усваиваю».
Еще Сократ говорил о том, что научиться играть на флейте можно только, играя самому. Точно также способности обучающихся формируются лишь тогда, когда они включены в самостоятельную учебно-познавательную деятельность.
Деятельностный подход означает, что в центре обучения находится личность, её мотивы, цели, потребности, а условием самореализации личности является деятельность.

Слайд 8Деятельностно-компетентностный подход ФГОС СПО
ФГОС СПО устанавливает требования к методам обучения и

формам проведения занятий.
В пункте 7.1 ФГОС СПО записано, что в целях реализации компетентностного подхода необходимо использовать в образовательном процессе активные и интерактивные формы проведения занятий (компьютерных симуляций, деловых и ролевых игр, разбора конкретных ситуаций, психологических и иных тренингов, групповых дискуссий) для формирования и развития общих и профессиональных компетенций обучающихся.

Компетенция – способность применять знания, умения, личностные качества и практический опыт для успешной деятельности в определенной области.


Слайд 9Активные и интерактивные формы обучения
Активные формы обучения - это такие

формы организации учебно-воспитательного процесса, которые способствует разнообразному изучению учебных вопросов (индивидуальному, групповому, коллективному), активному взаимодействию обучаемых и педагога.
Интерактивное обучение – это специальная форма организации познавательной деятельности, способ познания, осуществляемый в форме совместной деятельности студентов, при которой все участники взаимодействуют друг с другом, обмениваются информацией, совместно решают проблемы, моделируют ситуации, оценивают действия других и свое собственное поведение, погружаются в реальную атмосферу делового сотрудничества по разрешению проблемы.
Основными составляющими интерактивного обучения являются: анализ конкретных ситуаций, дискуссия, творческие задания, обучающие игры, разминки, метод проектов, работа в малых группах, тренинги.


Слайд 10Учить детей сегодня трудно, И раньше было нелегко. Век XXI – век открытий, Век

инноваций, новизны, Но от учителя зависит, Какими дети быть должны.

Слайд 11Сегодня я узнал… Было интересно… Было трудно… Я выполнял задания… Я понял, что… Теперь я могу… Я

почувствовал, что… Я приобрел… Я научился… У меня получилось … Я смог… Я попробую… Меня удивило… Мне захотелось…

Рефлексия


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика