Слайд 1
ПРОЕКТ
Разработка дистанционной оперативной лазерной технологии измерения концентрации газообразных углеводородов в глубинных
слоях воды
Проект направлен на разработку и вывод на рынок в составе оборудования принципиально новой технологии для оптического дистанционного измерения концентрации углеводородов в придонных водах морей и океанов.
Технология позволит проводить геохимическую разведку запасов углеводородов дистанционно (на глубинах до 1 км и более), оперативно (на ходу судна) и существенно дешевле аналогов.
Также технология будет востребована для экологических исследований содержания углеводородов и других газов в морской воде.
Слайд 2ПРОБЛЕМА, КОТОРУЮ РЕШАЕТ ПРОЕКТ
Необходимость в измерении следовых концентраций газообразных углеводородов, а
также других газов, растворенных в водной среде, существует в приложении к различным задачам, самыми востребованными из которых являются:
геохимическая разведка подводных запасов нефти и газа;
экологические исследования.
При разведке морских запасов нефти и газа геохимические методы исследования выполняют важные функции: рекогносцировки и наметки перспективных районов для последующей проработки более дорогими сейсмическими методами, уточнения результатов исследований, найденных аномалий и потенциальных месторождений, типизации и оценки запасов предположительных месторождений, уточнения местоположения разведочных и добывающих скважин. Высокая стоимость морской и океанической геологоразведки, бурения и обустройства месторождений делает оправданным максимально тщательную проработку предполагаемых участков различными методами разведки перед проведением разведочного бурения.
Геохимические исследования на нефть и газ сводятся в основном к определению концентраций ряда углеводородов в осадочных породах морского дна и придонных слоях морской воды. Основную информацию при этом несет в себе концентрация газообразных углеводородов в воде. При этом очевидно, что в силу диффузионно-конвекционных процессов концентрация углеводородов в придонных слоях воды практически полностью отражает их концентрацию в осадочных породах дна.
Слайд 3ПРОБЛЕМА, КОТОРУЮ РЕШАЕТ ПРОЕКТ
При этом критическими требованиями
к технологии со стороны отрасли разведки нефти и газа являются:
эффективная глубина метода должна перекрывать горизонт потенциальных глубин добычи;
оперативность как измерений так и анализа (желательно проведение измерений в режиме движения судна, и максимально быстрый анализ образцов);
простота и дешевизна использования (минимизация необходимого персонала и квалификации).
Методы, используемые в данный момент для морских геохимических исследований на нефть и газ либо существенно ограничены по глубине (снифферы), либо требуют остановки судна и ручных операций для механического отбора проб с последующим анализом в лабораторных условиях, либо существенно ограничены по возможностям анализа а значит по спектру детектируемых углеводородов (робототехнические автономные решения и удаленно управляемые аппараты).
Также измерение концентрации углеводородов (а также некоторых других газов, например сероводорода, углеводорода) в придонных слоях воды морей и океанов востребовано при проведении актуальных экологических исследований. Например, исследования концентрации метана в глубинных слоях океанов является ключом к пониманию важнейших процессов круговорота метана в природе, играющих важнейшую роль в формировании глобального климата.
Слайд 4ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА РЕШЕНИЯ– КОМБИНАЦИОННАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ
Молекулы многих газов
комбинационно-активны, т.е. при
облучении рассеивают
свет с
характерным только для данной
молекулы уникальным «сдвигом
частоты».
Излучение рассеивается во всех
направлениях.
Часть рассеянного излучения в точке
наблюдения может быть собрана,
отфильтрована по искомым частотам и измерена. Интенсивность будет пропорциональна концентрации искомого вещества.
При современных параметрах оптической техники, а именно высокой спектральной селективности, высокой чувствительности (вплоть до единиц фотонов), комбинационная спектроскопия подходит для дистанционного измерения сверхмалых «следовых» концентраций искомых веществ.
Слайд 5РЕШЕНИЕ, КОТОРОЕ ПРЕДЛАГАЕТ ПРОЕКТ
Объективной предпосылкой применения разрабатываемого метода к геологоразведке (как
и всех существующих методов морской геохимической разведки углеводородов) является следующая взаимосвязь: морская вода недонасыщена газообразными углеводородами (по сравнению с предельной растворимостью при данных термобарических условиях), и в зонах существования петролеумных резервуаров имеет место непрерывный и достаточно мощный подъем флюидов углеводородов из глубинных ловушек через слои осадочных пород или через зоны разломов ко дну, где за счет диффузии и конвекции флюиды выходят в придонные слои морской воды.
Следовательно, по повышенной (по сравнению с некой средней фоновой) концентрации газообразных углеводородов в придонных слоях воды можно с достаточной степенью достоверности судить о присутствии рядом запасов нефти и газа. И если каким-то образом «прорисовать» карту концентраций углеводородов в акватории, то по ней можно с высокой степенью достоверности утверждать наличие и оценить объемы залежей углеводородов, а на основании анализа сравнительных концентраций различных углеводородов (от С1 до С4, только они при типовых термобарических условиях находятся в газообразном состоянии) можно сделать вывод о составе и содержании запасов углеводородов.
Предлагаемый проект и направлен на разработку лазерного оптического метода дистанционного оперативного измерения концентрации газообразных углеводородов (а также других газов) в глубинах морей и океанов.
Слайд 6РЕШЕНИЕ, КОТОРОЕ ПРЕДЛАГАЕТ ПРОЕКТ
Для детектирования присутствия и
определения концентрации молекул углеводородов растворенных в воде можно использовать то, что молекулы всех углеводородов комбинационно активны. То есть при прохождении через водную среду зондирующего лазерного излучения, молекулы газообразных углеводородов, растворенные в воде, будут рассеивать часть излучения с характерным только для данных молекул комбинационным сдвигом частоты. Часть данного рассеянного характеристического излучения будет неизбежно испускаться в сторону источника, где может быть собрана, отфильтрована по частоте от шумов и помех и проанализирована для определения концентрации молекул конкретного углеводорода.
Исследователями в США уже проведены эксперименты с определением концентрации метана вблизи океанических месторождений углеводородов с использованием комбинационной спектроскопии, однако исключительно контактным способом, т.е. с помощью спускаемого в исследуемую зону рамановского спектрографа. И результат при этом может быть получен только при нахождении прибора непосредственно в точке с аномально повышенной концентрацией метана. Очевидно, что такой способ измерения концентрации метана не может найти применения для разведки месторождений, так как требует значительных затрат времени на обследование одной точки, и несет риск утери дорогостоящего спектрографа.
Для реализации же дистанционного метода, требуется разрешение следующей проблемы. Морская вода также комбинационно активна и ее комбинационный спектр накладывается на спектр комбинационного рассеяния метана. Концентрация метана в морской воде достаточно мала, и интенсивность рассеянного излучения от молекул воды в разы превосходит интенсивность рассеянного излучения от молекул метана. Методик комбинационной спектрометрии, которые работали бы в таких условиях, на данный момент не существует.
Однако решение данной проблемы возможно, более того, соответствующая технология –
«Метод двухволновой частотно-модулируемой резонансной комбинационной спектроскопии для определения следовых концентраций вещества» уже разработана и патентуется авторами.
Слайд 7ИННОВАЦИОННЫЙ И ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРОЕКТА
До настоящего времени само явление комбинационного рассеяния
света молекулами газов (в частности углеводородов, сероводорода, углекислого газа и других – комбинационно- активных), растворенных в воде, практически не исследовано и потому не используется в изучении природных водных бассейнов, в прикладных задачах с жидкостными объектами.
С научной, физической точки зрения такое исследование может добавить к уже существующим новый оптический, бесконтактный, дистанционный метод изучения, измерения газовой компоненты в жидких средах. Примеров актуальных задач и сфер применения такого метода достаточно: это и отравление морской воды сероводородом, это интересный и актуальный вопрос возможного захоронения углекислого газа в освобождаемые пустоты кристаллогидратов вместо извлекаемых углеводородов для сохранения стабильности, это и насыщенность крови кислородом, в т.ч. с возможностью разделения его триплетной и синглетной составляющих.
Слайд 8ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ МЕТОДА
Зондирующее излучение
«Рассеянное» комбинационно-сдвинутое излучение
Зона проведения измерений
Метод:
Дистанционен.
Оперативен (работает с
обычной скоростью движения исследовательского судна).
Подходит для молекул газов, растворенных в воде: газообразных углеводородов С1-С4, H2, CO2, SO2, H2S и т.д.
Измерение концентраций в нижнем слое воды на глубинах до 1 км (и это не предел).
Автоматическое проведение измерений, отсутствие необходимости в обслуживающем персонале и манипуляциях.
Потребляемая мощность: до 2 Квт
Вес оборудования: до 100 кг.
Слайд 9
КОНКУРИРУЮЩИЕ РЕШЕНИЯ
1
Конвенционные методы механического отбора проб донного грунта и воды с
интересующих горизонтов глубины
Традиционные методы геохимической разведки предполагают
взятие проб воды и грунта со дна механическими методами с
последующим анализом в лаборатории на берегу либо на борту
судна. Минусы: - длительное время до получения результатов
анализов (дни); - учитывая что каждый образец должен быть
герметичен при доставке на поверхность, а также среднее
время получения одного образца, стоимость взятия одного образца, учитывая расходы на аренду судна, достигает 3000 долларов.
Снифферы
Технология основана на "сниффере" - насосе, который по
гибкому погружаемому шлангу закачивает морскую воду с
нужных горизонтов глубины на борт судна, где происходит
газоанализ методами поглощательной спектроскопии.
Применяется уникальная технология поглощательной
спектроскопии CRDS, которая однако как и все методы
поглощательной спектроскопии является контактной, т.е.
требует проведения анализа непосредственно в контакте с
объектом исследования. К минусам метода можно отнести:
- ограниченный горизонт глубин (типично до 200 м); -
вероятность обрыва шлангов сниффера.
Роботизированные аппараты и удаленно-управляемые аппараты (ROV)
Используются контактные сенсоры углеводородов,
монтированные на управляемый удаленно подводный модуль.
К минусам можно отнести: - высокую стоимость ROV; -
сложность управления ROV оператором; - ограничения на
мобильность судна в момент измерения с помощью ROV; -
вероятность утери дорогостоящего ROV.
Слайд 10НАУЧНЫЕ ГРУППЫ, ВЕДУЩИЕ БЛИЗКИЕ РАЗРАБОТКИ, И НАШЕ ПРЕИМУЩЕСТВО
Исследования в направлении дистанционного
оптического детектирования растворенного в воде метана на основе комбинационного рассеяния ведутся в США, Японии, Германии. По перераспределению в последние годы числа публикаций на сланцевый газ отслеживается конъюнктурная переориентировка практических специалистов, что в определенной мере может способствовать нашему проекту.
Профильный Институт Loker Hydrocarbon Research Institute, Los Angeles, CA в сотрудничестве с Monterey Bay Aquarium Research Institute, проводили оптические исследования морского дна и отложений с помощью спускаемых световодов. Более подробные спектральные эксперименты по комбинационному рассеянию проводила группа (E.D.Sloan) из Center for Hydrate Research, Golden, CO 80401 [«Kinetics of methane hydrate formation» Tech Brief, WellDog Ltd]. https://spie.org/x91033.xml?ArticleID=x91033
Группа японских ученых из Токийского Университета и Института Лазерных Технологий (Institute for Laser Technology, Suita, Japan) ведет исследования в направлении использования ЛИДАРных систем (light detection and ranging) для дистанционного детектирования растворенных в океанских водах газов с целью разведки богатых ресурсами областей океана.
На конец 2012 года, данная группа получила результаты по дистанционному детектированию растворенного в воде CO2 и далее видит своей перспективной целью отработку технологии измерения концентрации метана. Однако между измерением таким образом уровня CO2 и аналогичной технологией для метана лежит долгий путь и решение множество задач, так как сигнал КР СО2 расположен гораздо удобнее для исследования и не перекрывается сигналом КР воды, а соответственно может быть измерен практически «в лоб», не прибегая к модификациям традиционных методов КР спектроскопии.
Наше потенциальное преимущество заключается в большом опыте разработок мощных лазерных излучателей и высокочувствительных фотоприемных систем. Часть предыдущих наработок и решений возможно использовать в предлагаемом проекте.
Слайд 11ПАРАМЕТРЫ РЫНКА
Основные потребители:
Сервисные компании нефтяной отрасли, оказывающие услуги по морской геологоразведке.
Добавление в инструментарий геологоразведки технологии дистанционного и оперативного измерения концентрации метана в придонных слоях морской воды позволит таким компаниям сформировать пакет экспресс-методов геологоразведки, более быстрых и дешевых, чем сейсмические и предназначенных для рекогносцировки акваторий и наметки перспективных участков для последующей проработке сейсмикой. В такой пакет могут войти: экспресс геохимические исследования с помощью разрабатываемой технологии, электромагнитная разведка и гравиметрия. Также применение метода позволит существенно повысить качество предоставляемых карт акваторий, увеличит достоверность прогнозирования запасов углеводородов и позволит Заказчикам сэкономить на пробном бурении для подтверждения наличия углеводородов в типовых геологических структурах за счет понижения вероятности «сухих скважин».
Государственные структуры, заинтересованные в повышении достоверности инвентаризации запасов и улучшении геологической изученности недр и акваторий (Росгеология, Минприроды РФ, US Geological Survey, US Department of Energy);
Нефтегазовые компании, заинтересованные в достоверной оценке запасов, уточнении распределения запасов в месторождении, эффективном планировании разработки месторождения (ГАЗПРОМ, РОСНЕФТЬ, BP, Shell, Conoco-Philips, Schlumberger, Statoil);
Сервисные компании выполняющие исследования по содержанию и динамике углеводородов, CO2, H2S в водах для экологических целей или фокусирующиеся на поиске утечек углеводородов в районах нефте- и газо-проводов и добывающих платформ.
Емкость рынка:
Годовой объем мирового рынка геофизических работ и оборудования составляет 16-19 млрд. долларов США, из них 40% - рынок морских исследований, 10-15% - рынок оборудования, 12% - рынок продажи библиотек данных.
Объем рынка с 2010 года растет и имеет тенденцию к дальнейшему росту.
Слайд 12ТЕКУЩИЙ СТАТУС ПРОЕКТА
В предыдущие годы в инициативном
порядке были последовательно изготовлены два экспериментальных стенда для оптических исследований комбинационного рассеяния света молекулами газов, растворенными в воде. Эти стенды обеспечивают исследование рассеяния «вперед», «назад» и многопроходное рассеяние «под 90 градусов», насыщение водной, или любой другой жидкостной среды различными газами, ее поддержание при давлениях до 100 атм и в температурном диапазоне от +25 градусов С до (потенциально) -10 градусов С (реально - до замерзания).
На этих стендах были проведены исследования по комбинационному рассеянию лазерного излучения с различными длинами волн как молекулами самой воды, так и молекулами некоторых газов, растворенными в ней. Часть полученных результатов опубликована [например, S.M.Baschenko, L.S.Marchenko. „On Raman spectra of water, its structure and dependence on temperature“ // Semiconductor Physics, Quantum Electronics and Optoelectronics, v.14 (1) pp. 77-79 (2011) ].
Но, кроме чисто академического результата полученная в ходе исследований информация свидетельствует о перспективах, горизонтах применения метода и путях его усовершенствования. В настоящее время прорабатываются конструкция следующего экспериментального стенда (предыдущие исчерпали запас модернизации) и его возможная комплектация: излучатели, фотоприемники, спектральная аппаратура, электроника и т.д.
Слайд 13КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН
В плане технологического развития проекта предстоит поэтапное совершенствование технических решений
сначала для создания прототипа, а затем - для уменьшения габаритов оборудования, снижения себестоимости и улучшения эксплуатационных характеристик.
Отдельным важным этапом будет автоматизация процесса измерений под управлением специализированного ПО, которое будет управлять интегрированным измерительным комплексом с использованием данных из других бортовых систем, в первую очередь эхолота, GPS.
Следующим важным шагом будет создание методики интерпретации результатов исследования концентрации углеводородов в акватории с учетом карт течений и данных других исследований, в первую очередь сейсморазведки. Впоследствии, при нарастании объемов исследований с применением технологии и результирующих массивов данных, будет необходима автоматизация методики с помощью разработки специализированного программного обеспечения. Необходимо отметить, что в отличие от той же сейсморазведки, результаты измерений в разрабатываемой технологии будут гораздо проще и однозначнее в интерпретации, существенно меньше (на порядки) по объему информации.
Слайд 14КОНТАКТЫ
Бащенко Андрей Сергеевич, Генеральный Директор
baschenko@yandex.ru
+7 964 796 6068
Бащенко Сергей Николаевич д. ф.-м. н.,
Технический Директор
baschenk@iop.kiev.ua
Баженов Владимир Юрьевич к.ф.-м.н.,
Заместитель директора по науке
bazhenov@iop.kiev.ua