Слайд 19 февраля 2018 года исполняется
235 лет со дня рождения
русского
поэта, переводчика, литературного критика
В. А. Жуковского
(1783-1852)
«При мысли великой, что я человек,
Всегда возвышаюсь душою.»
Василий Жуковский
ваш текст
Слайд 2В. А. Жуковский родился 29 января (9 февраля н.с.) в селе
Мишенское Тульской губернии. Отец, Афанасий Иванович Бунин, помещик, владелец с. Мишенского; мать, турчанка Сальха, попала в Россию в числе пленных, взятых русскими войсками при осаде крепости Бендеры. Мальчику была дана фамилия усыновившего его помещика Андрея Жуковского, который жил на положении приживальщика в доме Буниных. Это позволило будущему поэту избежать участи незаконнорожденного, но для получения дворянства потребовалось зачисление малолетнего Жуковского на фиктивную военную службу (в Астраханский гусарский полк). Первоначальное образование получил в кругу семьи Буниных, где рос на правах воспитанника. Обучался в частном пансионе, после закрытия которого был определен в Главное народное училище. Отсюда был исключен "за неспособность" и далее продолжал обучение в доме В. Юшковой, сводной сестры поэта. Здесь впервые приобщился к литературному творчеству.
Более 50 лет длилось его литературная деятельность – поэта и переводчика. Жуковскому повезло – его «Полное собрание сочинений» пять раз издавалось при его жизни. В 1808 – 1810 гг. Жуковский, редактор журнала «Вестник Европы», принимает участие в войне 1812 г., с 1815 г. он при дворе, с 1824 г. – наставник цесаревича, а с 1826 – руководит обучением и воспитанием будущего Александра II. В этой должности он состоял до 1841 г. Жуковский боролся за свое право воспитателя влиять на «душу» цесаревича, пользовался его доверием.
Малая родина – село Мишенское
Слайд 3В 1841 г. отношения с царским двором ухудшились, и получив почетную
отставку, Жуковский принял решение переселиться в Германию, где весной этого года женился на юной Елизавете, дочери своего старого друга художника Рейтерна. Он делал несколько попыток вернуться в Россию, но состояние здоровья жены и надвигающаяся слепота не позволили осуществить эти намерения.
Елизавете Рейтерн.
«О, молю тебя, создатель,
Дай вблизи ее небесной,
Пред ее небесным взором
И гореть, и умереть мне,
Как горит в немом блаженстве
Тихо, ясно угасая
Огнь смиренныя лампады
Пред небесною Мадонной».
Вечный ходатай и проситель, человек кристальной души, удивительной доброты и поразительного сострадания, Жуковский – всеобщий защитник. Он помогает выкупить из крепостной неволи Тараса Шевченко; хлопочет за Герцена, Лермонтова; верный друг Пушкина, он всемерно помогает ему, а после гибели поэта добивается пенсии его семье. Николай I не раз повторял Жуковскому, что он «защитник всех тех, кто только худ с правительством». Таково было жизненное кредо Жуковского: «Каждый день доброму делу, мысли или чувству» – гуманистический жизненный принцип, которого он придерживался всю жизнь и которому остался верен до самой смерти.
Источник: http://zhukovskiy.lit-info.ru/zhukovskiy/stihi/stih-238.htm
Источник: http://zhukovskiy.lit-info.ru/zhukovskiy/stihi/stih-238.htm
Слайд 4В творчестве Жуковского значительное место занимают сказки, романсы и песни, стихи,
поэмы в стихах, баллады, эллегии.
Эллегии и баллады – излюбленный жанр у Жуковского. Известность ему, как автору поэм, принесла его «Светлана». Написана она в контексте фольклорных традиций, на которые Жуковский всегда обращал внимание при написании многих произведений.
Именно Жуковский развил русский романтизм, способствовал его появлению своим творчеством. Переводя европейские произведения, он вдохновлялся западными идеями и старался привнести их в жизнь русского народа, но делал это дипломатично, избегая резких фраз в адрес государства, чем и заслужил любовь императорской знати. Впоследствии идеи романтизма развивались в творчестве и других русских поэтов. В частности, А. С. Пушкин опирался на творчество Жуковского, почитая его и восхваляя его талант.
Слайд 5Широко известно стихотворение Жуковского "Молитва русского народа" ставшее основой для державного
гимна "Боже, царя храни". Произведения автора часто уходили в народ, поэтому легко принимались даже в качестве гимна.
Творческая деятельность Жуковского не ослабевала в последний период жизни. Он закончил начатый еще в России перевод индийской народной повести "Наль и Дамаянти", перевел поэму "Рустем и Зораб" и "Одиссею" Гомера (1849). В 1845 г. написал "Сказку о Иване-царевиче и Сером Волке". Смерть прервала его работу над переводом «Илиады».
Умер Жуковский в Баден-Бадене 12 апреля (24 н.с.) 1852 г. Его прах был перевезен в Россию и погребен в Петербурге на кладбище Александро-Невской лавры.
«Минувших дней очарованье,
Зачем опять воскресло ты?
Кто разбудил воспоминанье
И замолчавшие мечты?
Шепнул душе привет бывалый
Душе блеснул знакомый взор
И зримо ей в минуту стало
Незримое с давнишних пор.
О милый гость, святое прежде,
Зачем в мою теснишься грудь?
Могу ль сказать: живи надежде?
Скажу ль тому, что было: будь?
Могу ль узреть во блеске новом
Мечты увядшей красоту?
Могу ль опять одеть покровом
Знакомой жизни наготу?»
Надгробие Жуковского на кладбище Александро-Невской лавры
Слайд 6Представляем Вашему вниманию книги
из фонда отдела художественной литературы
НТБ СГТУ имени
Гагарина, раскрывающие творчество В. А. Жуковского
Слайд 7 Жуковский В. А.
Стихотворения и баллады / В. А.
Жуковский; Ил. Ю. Иванова. - М. Детская литература, 2003. - 271 с. : ил. ; 21 см. - (Школьная б-ка). Экземпляры: всего:1 – оилик (1)
В книгу вошли избранные стихотворения и баллады В. А. Жуковского.
Слайд 8
Свой подвиг совершив... : О судьбе произведений Г. Р. Державина, К.
Н. Батюшкова, В. А. Жуковского / А. Л. Зорин, Н. Н. Зубков, А. С. Немзер. - М. : Книга, 1987. - 382 с. : ил. ; 17см. - (Судьбы книг). Экземпляры: всего:1 – оилик (1)
Сборник очерков, посвященных судьбе наследия трёх крупнейших русских поэтов, предпушкинского периода: Г. Р. Державина, В. А. Жуковского, К. Н. Батюшкова. Исследуя издательскую историю сочинений поэтов, восстанавливая картину критических споров, бушевавших вокруг их творчества, авторы открывают читателям важные и интересные аспекты прошлого нашей культуры.
Слайд 9 Волшебное кольцо : сказки русских писателей. - М. :
Стрекоза-пресс, 2002. - 176 с. : ил. ; 21см. - (Классика - детям). Экземпляры: всего:1 – оилик (1)
В книгу вошли такие сказки великих русских писателей, как «Война мышей и лягушек» В. Жуковского, «Про мышь зубастую да про воробья богатого» В. Даля, «Волшебное кольцо» А. Платонова и другие.
Слайд 10
Жуковский В. А.
Ундина / В. А. Жуковский. - М. :
МАИ, 1994. - 224 с. : цв.ил. ; 21 см. Экземпляры: всего:1 – оилик (1)
В книгу включены четыре произведения В. А. Жуковского: "Ундина", "Лесной царь", "Граф Гапсбургский" и "Замок Смальгольм, или Иванов вечер".
Слайд 11Жуковский В.
Проза / В. Жуковский ; сост., предисл. А. Немзер.
- М. : Вагриус, 2001. - 302 с. ; 17см. - (Проза поэта). Экземпляры: всего:1 – оилик (1)
У поэта особое видение мира. Поэт находит особые слова, чтобы его выразить. Поэт облекает свои мысли в особую форму. Порой поэту становится тесно в рамках стиха. Тогда на свет рождается проза поэта. Проза особого качества.
Слайд 12
Зайцев Б. К.
Жуковский : Литературная биография / Б.
К.Зайцев. - М. : Дружба народов, 2001. - 176 с. ; 20см. - (Русская классика в школе). Экземпляры: всего:1 – оилик (1)
Творчество и личность русского поэта В. А. Жуковского с молодых лет привлекали Бориса Зайцева - писателя трудной судьбы. В 1922 году он покинул родину и почти 50 лет провел в эмиграции. В романизированной биографии наиболее ярко отразилось то, что составляло основу творческой личности Зайцева - это любовь и уважение к русской классике, традициям русской литературы.
Слайд 13Иезуитова Р. В.
Жуковский в Петербурге / Р. В. Иезуитова. -
Л. : Лениздат, 1976. - 296 с. : фот. ; 16 см. Экземпляры: всего:1 – оилик (1)
В книге читатель найдет хронологически последовательный рассказ о жизни и творчестве В. А. Жуковского в Петербурге. В его основе - дневники, переписка и произведения поэта, мемуарные источники, исследования.
Слайд 14Жуковский В. А.
Ундина : старинная повесть / В. А. Жуковский.
- М. : Советская Россия, 1974. - 136 с. : цв. ил. ; 19 см. Экземпляры: всего:1 – оилик (1)
Одним из запоминающихся поэтических произведений Жуковского является "Ундина", оригинал которой принадлежит сравнительно забытому немецкому писателю Ламотт-Фуке. Ундина - это морская дева, это волна, которая превращается в человека, но обретает реальное земное существование, душу, если, как говорит старинное предание, ее кто-нибудь полюбит. Так рождается нежной души человек, верный, любящий - Ундина, образ, напоминающий шекспировских Дездемону и Джульетту.
Слайд 15Любовь в письмах выдающихся людей XVIII и XIX века : Избранные
письма / Сост. А. Чеботаревская, Ф. Сологуб. - М. : Политиздат, 1990. - 575 с. ; 20см. Экземпляры: всего:1 – оилик (1).
Книга "Любовь в письмах выдающихся людей XVIII и XIX века" давно стала библиографической редкостью. Книга эта- "эпистолярная антология, своеобразная песнь любви" выдающихся людей прошлого.
Слайд 16Писатели нашего детства : 100 имен : в 3 ч. :
биограф. словарь / авт.-сост. Н. О. Воронова [и др.] ; под ред. С. И. Самсонова. - М. : Либерия. - 2000
Ч. 3. - 2000. - 512 с. : ил. ; 24см. - (Альманах "Приложение к журналу "Библиотека"). Экземпляры: всего:1 – оилик (1)
Даны краткие биографические статьи, посвященные писателям, списки их лучших произведений, приведены дополнительные сведения об иллюстраторах, переводчиках, экранизациях и т. д.
Слайд 17
Русская историческая повесть : в 2 т. / сост. Ю. А.
Беляев. - М. : Художественная литература. - 1988
Т. 1. - 1988. - 735 с. ; 21 см. Экземпляры: всего:1 – оилик (1)
В 1—й том входят исторические повести первой половины XIX века Н.М. Карамзина, А.А, Бестужева—Марлинского, Н.А. Полевого, А.О. Корниловича, Н.В. Гоголя и др.
Слайд 18Русская лирика XIX века : поэзия / сост., авт. предисл. В.
Орлов. - М. : Художественная литература, 1981. - 511 с. ; 16 см. - (Классики и современники. Поэтическая б-ка).
Экземпляры: всего:4 – оилик (4)
В настоящий сборник вошла значительная часть лучшего из того, что было написано русскими лириками 19 века: Жуковским, Давыдовым, Батюшковым, Пушкиным, Тютчевым, Лермонтовым и другими.
Слайд 19
Русская поэзия XIX века : антология : в 2 т. /
Н. И. Якушин. - М. : Русское слово. - 2000
Т. 1. - 2000. - 544 с. ; 21см.)
Экземпляры: всего:1 – оилик (1)
В антологию вошли лучшие произведения малых литературных жанров русских поэтов XIX века, в которых наиболее полно отразились особенности их мировосприятия и поэтического мастерства. В основу антологии положен хронологический принцип, позволяющий проследить этапы развития русской поэзии в XIX веке, познакомиться с произведениями не только великих русских поэтов, но и малоизвестных авторов, обладавших тем не менее несомненным талантом и большой поэтической культурой.
Антология "Русская поэзия XIX века" адресована широкому кругу читателей.
Слайд 20Представленные книги Вы можете увидеть в отделе художественной литературы (к. 527,
25 корп.).
Мы всегда рады нашим читателям.